Союз Бумажных Оптовиков

Рынок бумаг и картонов для печати в России
Доклад Анастасии Высоткиной, вице-президента Содружества бумажных оптовиков, президента холдинга «Регент»

СТЕНОГРАММА

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, дорогие коллеги!

Спасибо большое, что нашли время в вашем загруженном графике поддержать нашу инициативу. Я еще раз хотела бы поблагодарить Василия за всё то, что он сделал для полиграфической отрасли. Потому что он, конечно, скромно выступил, но забыл сказать, что, в принципе, 80% того, что были снижены пошлины – это его личная заслуга. Поэтому я предлагаю, все-таки, поаплодировать Василию Юрьевичу персонально. Вы своим личным вкладом обеспечили полиграфии такие преференции!

Долго мы этим вопросом занимались. Содружество, естественно, в лице четырех оптовиков (включая «Дубль В», «Европапир», «Регент» и «Петробумагу») поддерживало инициативы Василия Юрьевича. Но во многом это его личный, персональный вклад. Поэтому, я надеюсь, что совместными усилиями эти пошлины, которые были получены в этом году, будут продлены еще на определенный срок.

Сейчас я вам расскажу о том, как мы видим влияние снижения пошлин на прирост потребления полиграфической продукции в России, о том, как развит рынок бумажных оптовиков в России. Это важные такие темы. Но мы все прекрасно понимаем, что основная цель нашего сегодняшнего собрания – это заявить общественности о том, что полиграфическая отрасль очень важна для России, и о том, что Правительство и Президент должны поддерживать нашу отрасль.

Знаете, меня потрясло достаточно давно: подлетая к Нью-Йорку (я тогда летела на конференцию, меня пригласила национальная Ассоциация американских бумажных оптовиков выступать на их конференции), подлетая к Нью-Йорку, я открыла «Полиглот», который издает издательство «Дубль В», и прочитала информацию о Нью-Йорке. И что мне бросилось в глаза? Что самая развития отрасль в Нью-Йорке на тот момент (не знаю как сейчас) - это была полиграфическая отрасль. Это удивительно! Меня это удивило. То Насколько у нас полиграфическая отрасль, в данном случае, не играет такой роли! От того, что наш премьер-министр встречался с книжным союзом, данные по полиграфии (насколько развита полиграфия, какое количество людей задействовано в полиграфии), мне кажется, не столь оценены нашим Правительством, нашим Президентом, как это должно быть сделано. Потому что отрасль, действительно, важная. Работает очень большое количество вовлеченных в эту отрасль как самих полиграфических предприятий, непосредственно, так и людей, которые работают на обслуживание полиграфических отраслей. Я имею в виду железные дороги, которые везут бумагу. Я имею в виду, конкретно и транспортные предприятия, которые обслуживают и перевозят, участвуют в логистическом процессе. Я имею в виду и компании таможенные, и брокерские. И оптовиков, которые поставляют бумагу. И так далее, по цепочке.

Ну, я, наверное, перейду к своему докладу.

О Содружестве бумажных оптовиков. Задачи Содружества, как отраслевой ассоциации, представлены на слайде. Наша задача – содействовать формированию цивилизованного рынка полиграфических материалов в России. Он, конечно, у нас уже сформирован. Вопрос в том, что, когда и кому ни расскажешь о том, что у нас есть заградительная пошлина на мелованную бумагу, которая в стране на сегодняшний момент не производится, это вызывает искреннее удивление. Спрашивают: «Почему ваше правительство закрывает на глаза на то, что отрасль находится в дискриминируемом состоянии фактически?». Поэтому мы ставим своей задачей в первую очередь, чтобы наша отрасль полиграфическая была здесь, в России, чувствовала себя хорошо, уверенно, и не дискриминировалась никакими законодательными актами. Ну, и, соответственно, это позволит способствовать росту полиграфического производства в России.

Уровень развития полиграфической базы у нас очень высок. Мы можем здесь на сегодняшний момент печатать самую высококачественную полиграфическую продукцию. Когда мы везем представителей фабрик западных, мы всегда горды уровнем и организацией производства наших полиграфических предприятий. И наши клиенты – полиграфические предприятия – всегда по достоинству оцениваются технологами, приезжающими смотреть и само оборудование, и организацию производства, и качество выпускаемой продукции. Продукция (начиная от рекламной продукции, и заканчивая журналами, книгами, газетами) всегда оценивается, как очень высокого уровня. То есть у нас есть все возможности для того, чтобы вся наша полиграфическая продукция, которая потребляется в России, и печаталась в России. Но по состоянию на сегодня это, к сожалению, не так.

Функция оптовиков - это инфраструктурный бизнес для полиграфии. Я не буду повторять то, что написано на слайдах, потому что вы это прекрасно видите, и вы знаете, наверное, функцию оптовиков. То, что мы призваны обеспечивать вас бумагой в нужное время, в нужном месте и под запрос. Поэтому мы храним большое количество бумаги на своих складах.

Дислокация полиграфии в России показана на следующем слайде. Здесь, конечно же, нужно отметить, что в основном (также как и население России) сконцентрировано в трех округах: это Центральный округ, это Приволжский округ и Южный федеральный округ. Здесь нет процентного отношения населения, но, в принципе, шестьдесят с лишним процентов населения сконцентрировано здесь. Естественно, что самое большое количество бумажных оптовиков и полиграфических предприятий, находится в этих регионах.

Хорошо очень развиты Сибирский и Уральский федеральные округа. В Дальневосточном федеральном округе полиграфия тоже развивается и тоже находит свое применение. Но, тем не менее, пока у глобальных оптовиков представленность там слабая. Здесь, вот, как раз показано, что в Дальневосточном федеральном округе отсутствуют филиалы каких-либо крупных оптовиков на сегодняшний момент. Все же остальные регионы практически покрыты оптовиками (присутствуют филиалы тех или других оптовиков) и снабжаются с локальных складов.

На следующем складе представлено потребление и прогноз импорта бумаг и картонов для печати в 2011 году. Динамика за январь-сентябрь по сравнению с 2010 годом. Почти по всем позициям мы наблюдаем прирост, кроме этикеточной бумаги. Но тут, собственно говоря, есть нюансы в трактовке статистики, потому что этикеточная бумага с определенных времен, хотя она практически относится к коду, который должен был быть проходным под 5% пошлину, наши таможенные органы вставляют и здесь палки в колеса. И поэтому, ввоз этикеточной бумаги либо действительно сократился, либо старались ее провозить под другим кодом, который касается односторонней мелованной бумаги. Потому что этикеточная бумага, по сути, также является односторонней мелованной бумагой. То есть здесь надо разбираться с этим вопросом. Возможно, что в части прироста чистоцеллюлозной мелованной бумаги есть и этикеточная бумага. Ну, и возможно, что опять-таки, заказы ушли в Украину, что обычно у нас бывает. Куда подевались наши заказы? Ушли в Украину, потому что там пошлины нет, даже 5%-ной, а уж не говоря о 15%-ной.

Цифры, в принципе, по приросту хорошие. Дизайнерские бумаги, к сожалению, показали небольшое снижение. Но, возможно, это связано с тем, что оптовики наполняли свои склады в 2010 году после сложного 2009 года, и это просто цифры по импорту, но не по реальному потреблению дизайнерских бумаг. Потому что, в общем-то, с точки зрения дизайнерских бумаг, рынок тоже достаточно активный, особенно перед Новым Годом. Статистика, опять-таки, неполная. Подводить итоги мы, наверное, будем по результатам года.

Ольга Широкова (исполнительный директор СБО): Это прогнозные итоги, конечно.

Да. И обращаю ваше внимание на снижение потребления макулатурного картона. Я связываю это с тем, что с сентября месяца введена 5%-ная пошлина на чистоцеллюлозный картон, на макулатурный картон осталась пошлина 15%. И это дискриминирующие пошлины, скорее всего, в данном случае. Либо происходит отток продукции, которая печатается на макулатурном картоне, за границу. Либо это, все-таки, потребители при приблизительно равной цене предпочитают чистоцеллюлозный картон, который по цене приблизился к макулатурному.

Соответственно, на графике представлен уровень импорта бумаг и картона для печати в 2007-2010 гг. К сожалению, только до 2010 года, да?

О.Ш.: Это просто немножечко незаконченный график.

Тем не менее, прогноз 2011 года находится даже выше уровня показателя 2008 года. Это говорит о том, что, тем не менее, полиграфическая отрасль в России развивается, несмотря на все «но», которые есть.

Ниже будут даны наши прогнозные данные о том, каким образом полиграфическая отрасль развивалась бы в России в случае, если бы эти заградительные пошлины были бы сняты, и было бы обеспечено равенство для импорта готовой печатной продукции (по пошлинам) и по ввозимым бумаге и картону.

О.Ш.: Ну, здесь, то же самое. Это мелованная бумага. Она была на предыдущем слайде.

Ну, практически, мы видим, что по мелованным бумагам мы тоже выходим на уровень (и даже чуть превышаем) уровень 2008 года. Что касается картонов – та же самая картина. Такая же тенденция. Хотя немножко ниже 2010 года по прогнозам. Но это, опять-таки, прогноз. Может быть, он в итоге будет на том же уровне.

О.Ш.: Мы не знаем, как последний квартал себя поведет.

Да. Посмотрим динамику импорта готовой печатной продукции в России. И вы видите, что динамика импорта книг и журналов очень-очень серьезная - +10%. Это говорит о том, что наряду с тем, что растет импорт бумаг (то есть развивается наша полиграфическая отрасль), наряду с этим также мы отдаем на печать часть потребляемых здесь книг и журналов за рубеж. Могу сказать, что когда я прихожу в магазин покупать для себя книги, (как правило, это бывает не очень часто), но я прихожу и выбираю высококачественные издания, отпечатанные на мелованной бумаге, или заказываю по интернету. Ну вот, последние издания, все, которые я покупала или получала в подарок… На день рождения я часто прошу подарить мне книги - получила шикарный (Дмитрий Николаевич Ананьев мне подарил) шикарный двухтомник «Русская икона» - отпечатано в Италии. Отпечатано в Словении. Отпечатано где угодно, только не в России! Это настолько обидно, честно я вам могу сказать. Являясь участником этого рынка, мне обидно осознавать, что высококачественные издания, которые вполне бы могли печататься в России, печатаются за рубежом. И я могу сказать, из моей библиотеки половина книг напечатана за рубежом!

Что входит в конечную нашу стоимость, которую, в конце концов, мы вам предлагаем? Или в случае, если вы импортируете, вы сами знаете, что входит в стоимость бумаги здесь в России. Соответственно, это стоимость бумаги за границей, дальше – таможенные платежи, которые распространяются не только на стоимость самой бумаги, но и на транспортировку до границы России. Поэтому, если бумага везется откуда-то издалека, допустим, из Кореи, из Китая, то тогда на всю эту часть транспортного фрахта начисляется тоже таможенная пошлина. Соответственно, дальше доставка по России и торговая наценка. Торговая наценка, в принципе, у всех работающих оптовиков очень небольшая (все прекрасно знают, что бизнес этот низкомаржинальный), и в основном она покрывает общие издержки (так называемые в торговле «издержки обращения»). То есть это те издержки, которые мы тратим на логистику, на хранение, на доставку транспортом.

О.Ш.: Я хочу добавить к предыдущему слайду. Просто следует обратить внимание на то, что даже при 5%-ной пошлине доля таможенных платежей в надбавках по России самая высокая остается.

Да, а что говорить о макулатурных картонах, где пошлина 15%?! То есть у нас же всего, (из всей номенклатуры бумаги, которую мы ввозим), у нас всего на сегодняшний момент восемь кодов, правильно?

О.Ш.: Рабочих - да.

До 5%. Все остальные у нас так и остались. У таможни есть повод для спекуляций, также как с этикеточной бумагой. У многих оптовиков были проблемы с тем, чтобы провезти этикеточную бумагу под 5%-ный код. Потому что они говорят: «Цель использования – этикетки? Всё! 15%-ный код!» И никого не волнует, что готовая этикетка идет при этом под 5% . То есть мы максимальные усилия прикладываем, но у таможни есть свой план таможенных сборов, и они делают то, что хотят.

Здесь прогноз потенциального потребления мелованных бумаг в России до 2015 года дан. Ольга (Прим. СБО – Широкова) взяла 10% в год. Такой прогноз, который, пока мы не можем сказать, оправдается или нет. Мы все зависим в данном случае от ситуации на мировых рынках. В этом отношении в России ситуация, наверное, все-таки, лучше, чем на других рынках, но она быстро может поменяться. Потому что мы прекрасно с вами понимаем, что если завтра будет кризис в Европе, то, соответственно, Европа не будет столь платежеспособным потребителем нефти и газа, соответственно, цены на эти продукты, скорее всего, упадут вниз. Америка тоже в стороне не останется от этого. И вполне возможно, что это будет влиять на общеэкономическую ситуацию в России. Поэтому мы, конечно, пристально следим за тем, как развивается ситуация в Европе, но будем надеяться, что все наши…

О.Ш.: Можно предположить такой прогноз. Потому что в России уровень потребления бумаг все-таки низкий относительно европейских развитых стран. И потенциал у страны есть.

Да, это, безусловно, важный аспект. То, что уровень потребления низкий. Но с другой стороны, я бы хотела отметить тот факт, что, тем не менее, потребление полиграфической продукции в России выше, чем то, что мы на сегодняшний момент в России производим! Поэтому, я считаю, при любых обстоятельствах (будет кризис, не будет кризиса) у нас возможен рост полиграфической продукции просто за счет того, что мы в России будем печатать все то, что на сегодняшний момент печатается за рубежом. Поэтому я считаю, что первоочередная задача правительства – поддержать те инициативы полиграфической общественности (в лице Содружества бумажных оптовиков, в лице Межрегиональной ассоциации полиграфистов и других профильных ассоциаций) по снижению пошлин вообще до нуля. И тогда это обеспечит, собственно говоря, возможность стабильного существования полиграфической отрасли, несмотря ни на какие кризисы. Даже если завтра рынок сожмется, упадет на 10% процентов, вполне того импорта готовой печатной продукции, который есть, хватит для того, чтобы обеспечить и загрузить текущие полиграфические мощности. И эту мысль, мне кажется, нужно доносить до Правительства.

Ну, это то же самое, только на диаграмме, соответственно.

О.Ш.: И то же самое по картону. Потенциальные объемы – это вторая снизу строчка. Возврат картонной упаковки.

Да. А там по мелованным бумагам тоже?

О.Ш.: Там по мелованным бумагам за счет возврата журналов и книг.

Соответственно, мы видим, какие колоссальные объемы мы можем вернуть, приняв на уровне правительственных инициатив снижение пошлин. Самое обидное, что даже если Россия вступит во Всемирную торговую организацию (в принципе, на сегодняшний день уже принято решение, но до конца вступление не произошло, все процедуры будут длиться девять месяцев), то, вот, Всемирная торговая организация не дает нам с вами (полиграфической отрасли) ту поддержку, которую хотелось бы иметь. То есть там пошлины предусмотрено снижать очень медленными темпами, что не позволит обеспечить реально нужный уровень нам с вами пошлин для того, чтобы быть конкурентоспособными с импортной готовой продукцией.

И самое главное, квинтэссенция, что бюджетный-то эффект будет гораздо лучше! И здесь мы смотрим чисто в виде таможенных пошлин и, собственно говоря, платежей. Правильно я поняла, платежей по НДС?

О.Ш.: Да.

Это не считая занятости, это не считая рабочих мест, которые могли бы быть дополнительно созданы! Потому что мы все прекрасно понимаем, что, тем не менее, если все эти журналы, газеты, книги, вся упаковка вернется печататься сюда, в Россию, это отнюдь не значит, что мы все это переработаем тем же самым персоналом. Наверняка, какая-то помощь и какое-то расширение штата здесь понадобится. Поэтому это могло бы помочь обеспечить дополнительные рабочие места.

О.Ш.: Даже просто прямые налоги от полиграфии тоже не учтены, а это же тоже огромные суммы!

Конечно. Даже так – это большой позитивный эффект. Сначала, собственно говоря, доход бюджета немножко снижается, но в последующие годы он растет существенно за счет НДС того же, уплаченного. По-моему, это все.

О.Ш.: Я могу просто немножко прокомментировать этот слайд. Здесь фактические данные по 2010 году, когда была введена пошлина…

Модератор: Извините, пожалуйста, сейчас я перебью. Я хотел бы представить всем собравшимся Ольгу Широкову. Ольга – исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков. Я считаю, что тому, что этот Форум сегодня имеет место, мы должны быть обязаны, прежде всего, Ольге. Раскрою маленькую тайну: Оля в конце августа стала мамой. Несмотря на то, что ребенок такой маленький и требует материнского тепла и ласки, она не менее теплые чувства питает к Содружеству бумажных оптовиков и вообще ко всему издательско-полиграфическому сообществу. Спасибо, Оля.

<Аплодисменты>

О.Ш.: Спасибо Вам. Конечно, это мероприятие не состоялось бы без поддержки наших партнеров и участия той могучей команды, которая занималась организацией. Спасибо вам всем.

Давайте тогда вернемся к слайду, пока мы от него не ушли. Вот смотрите, в 2010 году при снижении пошлин с 15 до 5% бюджет потерял 2,7 млн. долларов. Но уже в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, в бюджет пошло больше на 29 млн. долларов! То есть, соответственно, это выпадение было не только компенсировано, но и бюджетный доход стал выше. Это по сумме: 5-%-ная пошлина плюс 18% НДС.

Ну, в общем, это всё, по-моему, по слайдам. Я просто единственный еще хочу комментарий, со своей точки зрения, дать. Это по количеству занятых. И путь меня простят мои коллеги, которые занимаются производством бумаги в России, здесь присутствующие. Если посчитать количество занятых на всех бумажных целлюлозных комбинатах, которые работают в России (при том, что они не производят мелованную бумагу и чистоцеллюлозный мелованный картон), и сопоставить количество людей, занятых в полиграфической отрасли, это на порядки больше! То есть работающих в полиграфической отрасли ( в полиграфии непосредственно) на порядки больше, чем работающих на комбинатах бумажно-целлюлозных. Поэтому, в общем-то, коллеги, я вас, все-таки, призывают подержать инициативу бумажных оптовиков и ходатайствовать в Правительство о снижении заградительных пошлин на чистоцеллюлозные мелованные бумаги и картоны. Спасибо большое за внимание.

Международный форум «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза, рынок бумаг и картонов 2011: проблемы и перспективы»
Москва, 30 ноября 2011 года

 

Перейти на SBO-PAPER.RU 2019

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: