Союз Бумажных Оптовиков

Рынок полиграфических услуг в странах Таможенного союза
Доклад Алексея Серова, представителя Ассоциации полиграфистов Республики Казахстан, члена Совета Директоров компании «Интеллсервис»

СТЕНОГРАММА

Что такое Казахстан (для тех, кто не знает)? Здесь есть некоторые сравнения. Вы можете увидеть, что сейчас Казахстан (если брать ВВП на душу населения) достаточно близок к России, притом что по территории, по населению, он тоже является достаточно небольшой страной. По территории - большой, по населению - небольшой. Поэтому и полиграфия, в первую очередь, по объемам тоже достаточно (относительно объемов российской полиграфии) невелика.

Но можно сказать следующее, что активное развитие полиграфии в Казахстане – это последние 10-11 лет. И за это время, в принципе, произошло то, что рынок по своей структуре достаточно близок к российскому. Конечно, со своей спецификой. Именно из-за небольшого количества населения. И если брать структуру, работает где-то больше 300 типографий. Но из них, можно сказать, костяк составляет где-то порядка 30-40 компаний, которые достаточно активно развиваются. Но это развитие началось именно уже в 2000-х гг., достаточно серьезное. В принципе, эти типографии и образовали Ассоциацию полиграфистов Казахстана, от лица которой я здесь выступаю. Сам я являюсь членом Совета директоров компании «Интеллсервис». Это одна из крупнейших типографий в Казахстане, которая как раз начинала свою деятельностью в конце 90-х годов. Мы работаем по трем направлениям, поэтому мне достаточно просто говорить именно о направлениях: книгоиздание и периодические издания, издательская продукция, упаковка и рекламная полиграфия.

Если можно, следующий слайд? Сам рынок достаточно невелик, но то изменение динамики, которое вы видите на слайдах, рост импорта, оно связано, в первую очередь, со следующими факторами. Кризис в Казахстане начался немножко раньше, чем в России. Это произошло в 2007 году. Поэтому самый сложный год был, как раз, 2007-2008. В 2009 году значительного роста не было, но рынок активно восстанавливался, в первую очередь за счет внутреннего производства. В 2010 году этот рост продолжился, а в 2011 году произошло то событие, о котором я расскажу несколько более подробно (на следующем слайде это будет представлено), а именно получение таможенных пошлин. И здесь надо немножко отмотать назад и сказать следующее: до этого полиграфия Казахстана имела некоторые преимущества перед полиграфией России. Таможенные пошлины были 5% на ввозимые картон и бумагу, поэтому мы как раз были в той позиции, за которую в той или иной форме ратует этот Форум, и которую мы полностью разделяем и поддерживаем. Это позволяло достаточно успешно работать на рынке казахстанским типографиям… (если можно, следующий слайд)… даже, несмотря на то, что Казахстан граничит с Китаем, и импорт китайской печатной продукции, который производят в Китае, достаточно значителен. Казахстан также граничит с другими странами СНГ, аналогично тому, как Россия граничит с Украиной. Поэтому, когда мы говорим об импорте печатной продукции, о его влиянии на развитие рынка полиграфии, все мы понимаем, что в первую очередь это обусловлено в очень значительной мере импортом из стран СНГ. Почему? Потому что между нашими странами вообще никаких пошлин нет. И если эти страны имеют более льготные условия по ввозу материалов, то, естественно, в силу исторических, культурных, транспортных связей и прочих, инфраструктуры Украине гораздо легче работать в России, а на территории Казахстана гораздо проще работать из Киргизии, из Узбекистана, потому что там гораздо более льготные условия. А объединенные рамками СНГ - у нас внутри беспошлинное движение товара. И это очень важный фактор, который очень сильно влияет на наш рынок, поэтому любое повышение пошлины тут же сказывается в сторону оттока заказов в эти страны. И, вот, то изменение, которое произошло 1 июля, оно было следующим: в рамках таможенного союза нас с вами подравняли. То есть, нам подняли пошлины с 5 до 15%. Исключение – оно только по тем позициям (ну, примерно, как в России), как сигаретный картон. То есть, у кого надо учиться – у табачников! То ли нам всем надо начинать курить, активно их поддерживать, чтобы они нам пролоббировали пошлину… Потому что они имеют совсем другие условия по ввозу именно материалов для изготовления сигарет. То есть 5% процентов пошлина – она так и осталась. Во всяком случае в Казахстане. По-моему, в России то же самое.

Что касается остальных позиций, то там вот это повышение пошлин, оно, в первую очередь, сказалось на том рынке, где большая конкуренция, а именно, на рынке упаковки. И так как мы там очень крупный игрок, то мы первыми почувствовали этот момент. Когда ценовая борьба на рынке уже приводит к тому, что доля материалов в себестоимости резко повысилась.

А с другой стороны, именно целевая государственная поддержка Киргизии (несмотря на политическую достаточно сложную ситуацию, которая у них есть) экономически осталась такой же. У них есть свободная экономическая зона, беспошлинный ввоз материалов, оборудования и так далее. Достаточно хорошие условия для работы предприятий. Причем, если некоторые российские компании пошли в Казахстан со своим производством (потому что в Казахстане есть преимущества в общей сфере ведения бизнеса - это более низкие налоги на персонал, ниже ставка НДС), что делает его достаточно привлекательным, то в Киргизии это еще более льготно, например, для тех предприятий, которые из Казахстана. Поэтому есть такие прецеденты, и достаточно серьезное количество переноса производств из Казахстана в Киргизию в других отраслях, в первую очередь в отраслях наших заказчиков по упаковке.

Если брать Узбекистан, то там действует программа такая, достаточно серьезная - государственная поддержка локализации, т.е. местного производства - в рамках которой, то же самое, отсутствуют таможенные пошлины на ввозимое оборудование и материалы, которые перерабатываются на территории Узбекистана. Поэтому в Киргизии и в Узбекистане тоже появились в последние буквально пять лет, очень серьезные игроки, в первую очередь направленные на рынок упаковки. И наверняка будут появляться еще, потому что там достаточно благоприятный в этом отношении климат именно для крупных компаний.

Теперь, если перейти коротко, как резюме, к тому вопросу, какие проблемы стоят - это, в первую очередь, конечно же, вопрос зависимости от внешней поставки бумаги, картона, расходных материалов для полиграфической отрасли. В Казахстане своего производства картона нет. Производство в России (даже с учетом тех объявленных проектов по выпуску мелованной/легкомелованной бумаги и по картону) никогда не покроют суммарной потребности России, Казахстана и Белоруссии. Глобальный вопрос (на который мы никак не повлияем) - это, все-таки, нестабильная экономическая ситуация и связанное с этим давление со стороны наших заказчиков. Потому что, все-таки, полиграфия – это не сфера производства в чистом виде. Мы, все-таки, больше (по способу продажи) сфера услуг, которая производит продукцию в соответствии с заказом клиента. Поэтому именно мы зависим от них. И если Борис Александрович (Прим. СБО – Кузьмин) вспоминал советские годы, надо четко понимать: тогда был план, который является большим преимуществом для любого развития производства. Поэтому мы, полиграфическая отрасль, находимся посередине, между сферой услуг и производством. Ну, или сочетаем два этих качества. Поэтому мы во многом зависим от клиентов относительно своих планов и развития общей ситуации.

И ключевой вопрос, на мой взгляд, который стоит включить в обсуждение в рамках Форума - это неравные условия со странами СНГ. Потому что государство (что в Казахстане, что в России) нуждам такой нашей маленькой отрасли мало внимания оказывае. Но вот этот момент и разрыв со стороны СНГ - он, конечно, во многом политический, но, тем не менее, он существует и лежит на поверхности. Выгоднее производить на Украине, выгоднее производить в Киргизии, в Узбекистане (для России, для Казахстана), чем делать внутри страны. С повышением таможенных пошлин это будет все более и более очевидно!

Ну, и как следствие, то, о чем говорили все выступающие - это падение рентабельности, что может привести к оттоку заказов в другие страны или просто к сокращению рынка. То есть, пока его нет. Но темпы роста в Казахстане сильно замедлились. И в конечном итоге, как говорилось в докладе Анастасии Высоткиной, это потеря бюджета. И, в принципе, если этот Форум сможет донести эту мысль до «властей предержащих», это будет очень важно. То есть мы действительно находимся в очень трудном положении относительно конкурентов из других стран. И нашу область надо защищать. Что в России, что в Казахстане! Всё. Спасибо.

Международный форум «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза, рынок бумаг и картонов 2011: проблемы и перспективы»
Москва, 30 ноября 2011 года

 

Перейти на SBO-PAPER.RU 2019

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: