Союз Бумажных Оптовиков

Новости СОЮЗА БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ

Василий Сенаторов, президент СБО, президент ГК «Дубль В»: «Полиграфическое отечество в опасности!»
Интервью порталу Принт-Форум

Принт-Форум: День добрый Василий, мы не первый раз обсуждаем с тобой проблемы полиграфии России на портале Принт-Форум, но наверное впервые ситуация в отрасли развивается столь угрожающим образом. Мало того, что рухнули рекламные бюджеты и потянули вниз тиражи печатной периодики и заказы на полиграфическую продукцию, так еще наши «российские» производители бумаги воспользовались моментом и наперегонки повышают внутренние цены на целлюлозу и бумагу. Не спрашиваю «Кто виноват?» - и так ясно. Что делать?

Василий Сенаторов: Надо принять немедленные неотложные меры по возвращению заказов на печать из-за рубежа домой, в российские типографии. Это быстро и существенно повысит загруженность наших типографий, и тем самым позволит всей российской полиграфии сохраниться как системообразующей отрасли.

В нынешний экономический кризис, который носит системный и всеобъемлющий характер, полиграфическая отрасль России столкнулась с гораздо более опасными и серьёзными проблемами, нежели в 1998 году, и в 2008-9 годах. Во-первых, тогда масштабы общеэкономического спада России были несопоставимо меньшими, во-вторых, типографии, всегда развивавшиеся безо всякой государственной поддержки как исключительно частная коммерческая инициатива, не были так сильно закредитованы лизинговыми валютными платежами за оборудование, и в третьих, в те времена валютой ценообразования на готовую печатную продукцию, и валютой сырья для полиграфии был доллар. Сейчас типографии попали в «ножницы»: с одной стороны резкое реальное падение рекламных бюджетов во всех отраслях экономики России без исключения, и как следствие – сильное сокращение полиграфических заказов, а с другой стороны - почти двукратная девальвация рубля за полгода, что привело к такому же повышению стоимости всех видов полиграфических материалов. И всё это - на фоне роста лизинговых платежей типографий за оборудование, индексированных в резко подорожавшей валюте. Масштаб бедствия огромен, и мы сейчас видим только первые результаты обвала полиграфической отрасли. Идут банкротства. Просроченная дебиторская задолженность типографий бумажным оптовикам выросла в 2 раза по сравнению с ноябрем-декабрем.

Наряду с этим по нашим оценкам, сделанным на основе информации от крупнейших издательств и официальной таможенной статистики, в прошлом году за рубежом было напечатано и ввезено в Россию продукции (журналы, брошюры, книги, каталоги, этикетки и упаковка, и тп) не менее чем 300 000 тонн на 1 млрд долларов.

Поэтому в самое ближайшее время Правительство РФ должно:

  1. обнулить ввозные таможенные пошлины на все виды бумаги и картона, фольги и пленки для печати и упаковки, а так же на пластины, формы, краски и иные расходные материалы для полиграфии.
     
  2. ввести ввозные пошлины на ВСЕ виды печатной продукции, импортируемой в Россию.
     
  3. внести изменения в Таможенный Кодекс РФ и сделать 10% НДС на реализацию всех видов бумаги и картона, а так же на производство печатной продукции.

После этих изменений российским издателям будет выгоднее печатать свои журналы и книжки в России, а производственникам – печатать упаковку и этикетки не на Украине и в Прибалтике, а в российских типографиях. Россия тем самым наконец закроет нелепую и позорную страницу своей экономической истории, когда на радость всем соседям мы облагали пошлинами сырье для полиграфии, а готовую печатную продукцию под радостный смех других экономических субъектов-конкурентов позволяли ввозить беспошлинно.

Если эта практика была хоть как-то оправданной мерой в начале 90-х, когда наши типографии были технологически отсталыми (советское наследие), то уже в начале этого века началось активное переоснащение типографий самыми современными печатными машинами, и сейчас любой тираж любой сложности будет успешно и без проблем напечатан в России. Согласно данным таможенной статистики, к 2010 году в современную Россию было ввезено высокотехнологичного полиграфического оборудования на сумму более 8 млрд долларов!!!

Логистические вопросы снабжения российских типографий любыми видами бумаг, картонов и краскок так же давно и успешно решены.

ПФ: Как все мы знаем, лоббистские возможности российских полиграфистов несоизмеримо слабее возможностей наших уже давно не российских ЦБК . Каким образом удастся донести до Правительства РФ боль и справедливость требований российской полиграфии? С кем сейчас происходит диалог?

Сейчас у Правительства антикризисный вектор, и всем ведомствам поручена точечная работа по секторам. Мы ведем диалог с Минпромторгом и Минэкономразвития. Хочу подчеркнуть, что это диалог равных, балансирующий интересы и ЦБП и российской полиграфии. В ответ на обращение министра связи к Председателю Правительства было дано поручение – оперативно разработать экономически обоснованные предложения. Этим мы сейчас и занимаемся с участием и при поддержке Минкомсвязи и Роспечати. Суть наших предложений проста – изменить абсурдное таможенно-тарифное регулирование нашей отрасли. Кроме того, недавно состоялась встреча представителей «Деловой России» с министром промышленности, где полиграфистами были заявлены эти предложения. Минпромторг нас услышал, идёт рабочее взаимодействие.

Источник: Принт-Форум

12.02.2015

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: