SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Виктор Зубков - новый премьер-министр РФ

Фото: Kommersant.ruПрезидент России Владимир Путин подписал указ о назначении Виктора Зубкова председателем правительства, сообщила пресс-служба Кремля. Указ подписан на основании пункта «а» статьи 83 Конституции России.

Сегодня днем Госдума дала согласие на назначение Зубкова на пост премьера. Кандидатуру Зубкова поддержали 381 депутат, против высказались 47, воздержались 8.

Кандидатура Виктора Зубкова была внесена президентом в нижнюю палату парламента в среду 12 сентября после ухода в отставку предыдущего главы кабинета министров Михаила Фрадкова.

После назначения на пост председателя правительства России Виктор Зубков намерен контролировать работу ключевых министерств финансово-экономического блока - Минэкономразвития и Минфина.

Справка:

Зубков Виктор Алексеевич родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. С августа 1958 г. по август 1960 г. работал слесарем на Мончегорском ремонтно-механическом заводе (г.Мончегорск Мурманской области), затем поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1965 году.

С февраля 1967 г. по август 1985 г., после службы в рядах Советской Армии, В.Зубков работал в совхозах Ленинградской области на должностях управляющего отделением, заместителя директора, директора, генерального директора объединения совхозов «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области.

С августа 1985 г. по декабрь 1991 г. работал на ответственных должностях в советских и партийных органах Ленинградской области: председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома партии Ленобласти, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома.

С января 1992 г. по ноябрь 1993 г. являлся заместителем председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (возглавлял комитет Владимир Путин). С ноября 1993 г. по июль 1999 г. возглавлял петербургскую налоговую инспекцию, параллельно являясь заместителем руководителя налоговой службы России.

С июля 1999 г. по ноябрь 2001 г. - замминистра по налогам и сборам - руководитель петербургского управления Министерства по налогам и сборам.

В ноябре 2001 года В.Зубков стал первым замом министра финансов России, а также и.о. председателя комитета РФ по финансовому мониторингу. С марта 2004 года и по сегодняшний день он возглавлял Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Виктор Зубков является кандидатом экономических наук, профессор. Имеет почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Государственные награды: орден «Знак Почета» (1975), орден Трудового Красного Знамени (1981), медаль «Ветеран труда» (1986), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2006). В 1998 г. награжден почетной грамотой правительства Российской Федерации.

Добавим также, что В.Зубков находится в родственных связях с нынешним главой Министерства обороны Анатолием Сердюковым - он его тесть.

По информации: Вести. ру, Газета.ру, Прайм-ТАСС, РБК

Источник: СБО
14.09.2007

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года