SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Ушел из жизни гендиректор ОАО «Кондопога» Виталий Федермессер

В ночь на 20 июля в одной больниц Германии после продолжительной и тяжелой болезни скончался генеральный директор ОАО «Кондопога» Виталий Александрович Федермессер.

Здоровье Виталия Федермессера существенно ухудшилось с января 2008 года, когда он вынужден был оставить Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат и отправиться на лечение в одно из немецких лечебных учреждений.

Виталий Александрович родился в сентябре 1940 года в городе Душанбе Таджикской ССР. В 1965 году окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности по специальности «технология целлюлозно-бумажной промышленности». С тех пор трудился на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате (ОАО «Кондопога»). Работал начальником смены, заместителем начальника бумажной фабрики, главным технологом предприятия, заместителем главного инженера по бумажным фабрикам, главным инженером. В 1989 году на общей конференции трудового коллектива большинством голосов избран генеральным директором предприятия.

После ухода из жизни Виталия Федермессера на повестке дня судьба знаменитого бумажного комбината.

Один из серьезных вопросов – судьба 10-процентного пакета акций ОАО «Кондопога», находящегося в ведении правительства Карелии. Правительство несколько раз думало выставлять этот пакет на продажу, но благодаря персональному фактору Федермессера пакет этот пока еще у карельских собственников.

10% акций ЦБК вполне могут стать плацдармом для дальнейшего поглощения комбината внешними игроками (достаточно сказать, что «Разгуляй» пришел на ККХП с 6% акций). Говорят, что жаждущие, как воронье, уже слетаются в Кондопогу, чтобы поучаствовать в разделе поминального пирога. Говорят также, что лично у Виталия Федермессера было мало акций, их держателями выступали фирмы, которые непонятно пока, как поведут себя дальше…

Тема настолько серьезна, что на август в Кондопоге намечено заседание российского уровня, в котором планируется личное участие премьера Путина. Так или иначе, перемены, которые наступят в городе, неизбежны. Слишком много было «завязано» на одном-единственном человеке.

По информации: Вести.Карелия.Ru

Источник: Содружество бумажных оптовиков
31.07.2008

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года