SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В Иркутской области снова обсуждают возможности строительства ЦБК, даже двух – в Тайшете и Усть-Куте
Инициатором строительства выступает ЗАО «Инвестиционная группа "Приангарье"»

В Иркутской области снова обсуждают строительство двух новых целлюлозно-бумажных комбината (ЦБК) – в Тайшете и Усть-Куте, сообщает газета «Областная». Стоимость проектов оценивается в 3,4 млрд. долларов. Предполагается, что средства на паритетных началах могут выделить Государственный банк развития Китая и российский «Внешэкономбанк». Инициатором строительства ЦБК выступает ЗАО «Инвестиционная группа "Приангарье"».

Институты «Сибгипробум» и «Гипролестранс» в течение 2007–2009 годов разработали концепции проектов двух ЛПК в Тайшете и Усть-Куте, рассказал «Областной» представитель ЗАО «Инвестиционная группа "Приангарье"». Институты посчитали, что при существующей ресурсной лесной базе в Тайшете можно построить завод, который будет производить беленую хвойную целлюлозу (300 тыс. тонн в год) и химико-термомеханическую массу (300 тыс. тонн), являющуюся исходным сырьем для производства картона и бумаги. В Усть-Куте, по планам инициаторов проекта, будет завод мощностью 1 млн тонн беленой целлюлозы в год. Стоимость проекта в Тайшете – 1,4 млрд долларов, в Усть-Куте – 2 млрд долларов.

Ежегодная потребность первого завода в древесине – свыше 3 млн куб. м, второго – около 5 млн куб. м, общая занятость – около 4,5 тыс. человек. Окупаемость ЦБК при существующей конъюнктуре на целлюлозу составит 6–8 лет, говорит гендиректор «Сибгипробума» Сергей Ткачев. Оба проекта, рассчитанные по времени реализации до 2018 года, областные власти уже включили в Лесной план Иркутской области.

Специально для реализации проектов ИГ «Приангарье» инициировала учреждение в 2009 году двух структур: ООО «Усть-Кутский ЛПК» и ЗАО «Тайшетский ЛПК» с уставными капиталом 100 тыс. рублей каждый. Основными акционерами ЗАО «Тайшетский ЛПК» является Ассоциация полярников (60% акций), ООО «Гранд» (20%), компания «Иркутскмехтранс» (20%). Структура капитала ООО «Усть-Кутский ЛПК» идентична структуре ЗАО «Тайшетский ЛПК». ЗАО «ИГ «Приангарье», согласно данным самой компании, на 100% принадлежит Ассоциации полярников.

Председатель совета директоров ООО «Усть-Кутский ЛПК» Юрий Анисимов рассказал «Областной», что со стороны КНР в проекты двух ЦБК готовы войти Хенаньская инвестиционная группа и Янсинская корпорация «Евразия Групп» со средствами, привлеченными от Госбанка развития Китая. С российской стороны средства, как ожидается, может выделить «Внешэкономбанк» – с ним ИГ «Приангарье» планирует провести соответствующие переговоры. Предполагается, что во время формирования кредитных соглашений китайская сторона получит по 50% в тайшетском и усть-кутском проектах, остальное останется у российских инвесторов, в том числе у Ассоциации полярников. В проект также может войти иркутское правительство, которое безвозмездно получит блок-пакеты в обоих проектах.

Управлять Тайшетским ЛПК будет ИК «Континентальинвест» Николая Макарова – официальное согласие на управление заводом за вознаграждение компания уже дала. Управление вторым проектом предполагается передать финской UPM-Kymmene Corporation. Юрий Анисимов говорит, что Тайшетский ЛПК, скорее всего, будет укомплектован сотрудниками Байкальского ЦБК, которому власти дали три-пять лет на то, чтобы полностью подготовиться к закрытию. Идею переброски персонала из Байкальска в Тайшет поддерживает и «Континентальинвест», подтвердил «Областной» представитель компании.

В этом месяце представители ИГ «Приангарье» обсудят создание лесоперерабатывающих предприятий в регионе с экспертами межведомственной комиссии по экологической безопасности Совбеза РФ. По словам Юрия Анисимова, поддержка Совбеза РФ необходима инициатору проекта, во-первых, потому, что речь идет о стратегических запасах древесины для обоих ЛПК (около 150 млн куб. м), во-вторых, решение Совета безопасности будет определяющим при подготовке совместных документов между российской и китайской сторонами.

Аналитик по российскому ЛПК Ольга Деулина говорит, что Иркутская область сейчас является для КНР стратегически важным партнером в поставках леса, поэтому проект может состояться. «Именно Китай является основным потребителем целлюлозы, производимой на территории России. Благодаря КНР к концу осени 2009 года российские производители целлюлозы смогли загрузить свои мощности полностью», – отмечает аналитик.


Ссылки по теме:

Руководство Тайшетского района вернулось к вопросу строительства целлюлозного завода
Заявленная мощность – 400 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год
16.11.2009

О строительстве ЦБК в Усть-Кутском районе (Иркутская область)
По словам вице-губернатора региона Виктора Долгова, проект создания российско-китайского предприятия по производству целлюлозы проходит согласование на правительственном уровне
03.05.2007

Строительство завода по производству сырья для получения картона в Тайшете (Иркутская обл.) займет два года
Дополнение к ранее опубликованной новости
27.10.2003

«Энергомашкорпорация-Восточная Сибирь» намерена построить в Тайшете завод по производству ХТММ
26 августа 2003 года состоится заседание комиссии по отводу земельного участка под проект
20.08.2003

Источник: Содружество бумажных оптовиков по материалам газеты «Областная» (ogirk.ru)
19.05.2010

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: