Союз Бумажных Оптовиков

Новости России, стран СНГ и Балтии

Текущее состояние и тенденции развития ЦПБ в России
Данные Abercade

Внутреннее производство целлюлозно-бумажной продукции

В течение последних двух кризисных лет результаты работы мировой целлюлозно-бумажной промышленности оказались негативными. Не стала исключением и российская ЦБП, хотя темпы ее падения несколько ниже мировых и европейских. В наибольшей степени влияние кризиса сказалось на работе ЦБП в первой половине 2009 года.

Результаты работы российской целлюлозно-бумажной отрасли за 2009 год наглядно продемонстрировали, что в кризисный период интегрированные предприятия по комплексной, глубокой переработке древесины являются более устойчивыми по сравнению с однопрофильными. В то же время только целлюлозно-бумажная промышленность сохранила положительную рентабельность и в целом имела более высокие экономические показатели, чем другие сектора лесного комплекса.

Не оправдало ожиданий введение вывозных пошлин на круглый лес, в результате чего инвестиционный климат в отрасли не изменился, и за прошедшие 3-4 года ни одна из новостроек, включенных в перечень приоритетных проектов лесного комплекса, не была начата. Послекризисное восстановление ЦБП идет исключительно за счет реализации незначительного количества проектов модернизации действующих предприятий, осуществляемых крупными собственниками.

В связи с практическим отсутствием возможности получения дешевых долгосрочных кредитов на предприятиях задерживается выполнение мероприятий по повышению конкурентоспособности целлюлозно-бумажных товаров, внедрению технологий, направленных на снижение материалоемкости и энергоемкости, улучшение экологии производственных процессов. По этим же причинам, а также в связи с активным нежеланием государства участвовать в создании инфраструктуры для новостроек, в ближайшие годы ожидать создания новых предприятий вряд ли следует. В целом все это негативно скажется на положении отечественной ЦБП при дальнейшем развитии процессов интеграции России в мировую экономику.

Тем не менее, работа в кризисных условиях поставила перед предприятиями отрасли проблемы выживаемости, выявила новые приоритеты, заключающиеся в оптимизации процессов производства и управления, повышения качества и конкурентоспособности продукции, модернизации действующих мощностей с внедрением наилучших доступных технологий, позволяющих расширять и обновлять ассортимент вырабатываемой продукции.

Перспективы послекризисного восстановления российской ЦБП в значительной степени зависят от внешнеэкономической конъюнктуры рынков волокна, газетной бумаги и крафт-лайнера, традиционно освоенных российскими производителями.

Поскольку эти перспективы не являются радужными, на первые роли выходят проблемы расширения продуктовой линейки, выпуска импортозамещающей продукции, поиска новых рыночных ниш.

Резко изменившиеся условия и неопределенности посткризисного периода, глобальные вызовы, направленные на противодействие изменению климата; новое отношение к окружающей среде требуют продуманной стратегии развития, создания условий для стимулирования притока долгосрочных инвестиций, координации усилий в развитии целлюлозно-бумажной промышленности.

По оценкам Минэкономразвития РФ, за три квартала 2010 г. индекс промышленного производства в России составил на 103,1%. Выпуск основных видов целлюлозно-бумажной продукции в период с 2007 по 2010 год менялся в зависимости от видов продукции.

Из общего объема производимой в России целлюлозы по варке 62,5% используется непосредственными производителями целлюлозы для выпуска продукции более высоких переделов (бумаги, картона и бумажно-картонных изделий), 37,5% приходится на товарную целлюлозу, которая поступает как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Если говорить о выпуске полиграфической продукции из бумаги и картона, то здесь можно наблюдать рост производства картона и сокращение производства бумаги (темпы роста по отдельным видам продукции сильно различаются). В структуре производства преобладает газетная и книжная продукция. Их доли в общем объеме производства в 2010 году по прогнозам могут составить соответственно 51% и 10,5%.

Внешнеэкономическая деятельность

Рост объёмов внешнеэкономических сделок в первом полугодии 2010 года, обусловлен не только постепенной стабилизацией ситуации в отрасли и оживлением внешних рынков, но в значительной степени падением производства в 2009 г. При стоит отметить, что только целлюлозно-бумажная промышленность сохранила в годы кризиса положительную рентабельность и в целом имела более высокие экономические показатели, чем другие сектора лесного комплекса.

Перспективы посткризисного восстановления российской ЦБП в значительной степени зависят от внешнеэкономической конъюнктуры рынков волокна, газетной бумаги и крафт-лайнера, традиционно освоенных российскими производителями. Но поскольку эти перспективы не являются слишком радужными, на первые роли выходят проблемы расширения продуктовой линейки, выпуска импортозамещающей продукции, поиска новых рыночных ниш.

Сегодня в России работают около 40 производителей целлюлозы. Большинство предприятий входит в состав лесопромышленных холдингов. Рынок целлюлозы в значительной мере консолидирован - семь крупнейших предприятий обеспечивают около 70% объема производства целлюлозы. К числу самых динамично развивающихся компаний отрасли относятся «Монди Сыктывкарский ЛПК» и «Группа «Илим», Котласский и Архангельский ЦБК. Многие предприятия либо целиком, либо частично принадлежат иностранным компаниям.

Для России, экспортирующей 84% производимой товарной целлюлозы и 50% бумаги и картона, главным резервом развития отрасли служат темпы роста внутреннего потребления. Пока предприятия отрасли обеспечивают около 5% общероссийского объема валютной выручки.

Если потребление бумажной продукции на душу населения составляет в США 347 кг в год, в Бельгии - 321 кг. то в России этот показатель достигает всего лишь 18,2 кг в год. Еще в недавнем прошлом Россия занимала по производству бумаги и картона четвертое место в мире, то к 2003 г. она оказалась на восемнадцатом месте.

У российских компаний есть преимущество и в сырьевом, и в энергетическом компоненте себестоимости - в расчете на сухую тонну российское хвойное сырье на треть дешевле, чем в основных конкурирующих странах, лиственная древесина стоит еще меньше.

Электроэнергия по сравнению со странами-конкурентами дешевле примерно на треть, а разница в стоимости топлива, которое используется для получения пара и генерации электричества, достигает 66%. Кроме того, целлюлозно-бумажная промышленность России характеризуется сравнительно низкими расходами на персонал.

Однако низкая себестоимость нивелируется большими потерями, высоким удельным расходом ресурсов и неэффективной организацией производства, вследствие чего теряется конкурентное преимущество - это особенно ярко показал кризис. Многие российские целлюлозно-бумажные предприятия до сих пор работают без какой бы то ни было модернизации со времени их постройки в прошлом веке. Нехватка инвестиций в оборудование приводит к ухудшению качества производства во многих секторах отрасли.

Россия по-прежнему остается конкурентоспособным производителем из-за низкой себестоимости производства, но это преимущество постепенно тает. Сейчас, когда экономика движется от кризиса к восстановлению, российской целлюлозно-бумажной отрасли крайне важно обратить в прямую выгоду свои конкурентные преимущества и перестроить стратегию.

Тем не менее, привлечение инвестиций в отрасль сдерживает недоразвитая базовая инфраструктура в лесоизбыточных регионах страны (магистральные транспортные пути, связь, энергетика) и ложится непосильным грузом на инвесторов, принимающих участие в строительстве новых предприятий, и без участия государства такие проблемы трудноразрешимы. Например, для производства необходимого объема коробочного картона, широко используемого в потребительском секторе, к 2015 году в размере 1360 тыс. тонн необходимо вложить инвестиций не менее 1350 млн. долларов.

В целом, по прогнозам Минэкономразвития целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, снизят к 2020 году темп роста до 3% (0,9% в 2010 году).

Потребление бумаги и картона

Потребление бумаги и картона в России на душу населения постепенно увеличивается и по прогнозам в 2010 году составит 53,8 кг, (в США - 347, в Финляндии – 432). Анализ зависимости душевого потребления бумаги и картона от уровня душевого ВВП, проведенный на основе статистических данных для 60 стран мира, показывает, что с увеличением ВВП на 1% потребление бумаги и картона при той же численности населения возрастает порядка на 1,4%.

Производственные мощности и инвестиции

К настоящему моменту уровень использования среднегодовой мощности по целлюлозе и бумаге составил около 80%, по картону всех видов – 85 - 90%. При этом по отдельным видам целлюлозно-бумажной продукции, например по тарному картону, уровень использования производственной мощности ещё выше. В 2010 году уровень использования производственных мощностей вновь начал расти и на некоторых предприятиях достиг 92 – 95%.

Технологическое оборудование на предприятиях на 70-90% закуплено в других странах и не обновлялось последние 15 лет. Около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет, а половина варочных котлов периодического действия – свыше 45 лет. 40% установленного парка бумага - и картоноделательных машин эксплуатируется свыше 20 лет. И только 10% основного технологического оборудования соответствует современному уровню.

Таким образом, при отсутствии дополнительных инвестиций в новые производственные мощности, после 2010 года российские целлюлозно-бумажные предприятия столкнутся с невозможностью дальнейшего увеличения производства.

В то же время действия российских властей, по развитию ЦБП привели к снижению экспорта сырья, что сделало привлекательными иностранные инвестиции в отрасль. Можно сказать, что период до 2010 г. для российской целлюлозно-бумажной промышленности могла стать периодом принятия крупных инвестиционных решений, реализация которых определила бы развитие отрасли уже в более долгосрочной перспективе. Однако в эти планы внёс коррективы экономический кризис.

Тем не менее, сейчас на российский рынок активно выходят иностранные производители бумаги и картона. Мировой лидер целлюлозно-бумажной отрасли — американская корпорация International Paper завершила сделку по приобретению половины бизнеса компании «Илим Палп», которая контролирует четыре крупнейших российских целлюлозно-бумажных комбината: Котласский ЦБК, Братский ЦБК, Усть-Илимский ЛПК и Санкт-Петербургский КПК.

В целом, можно сказать о том, что крупные российские производители в докризисный период, на волне роста продаж не очень охотно инвестировали в собственные производственные мощности, в то время как иностранные производители активно строили свои производства в России, а после того, как макроэкономическая ситуация на рынке начала ухудшаться, на обновление производственных мощностей перестало хватать денег.

Источник: материал подготовлен аналитиками компании Abercade на основе серии исследований «Тара и упаковка»
19.02.2011

Новости России, стран СНГ и Балтии

19.11.2018
FESCO и китайская HIIG будут развивать контейнерные перевозки целлюлозы
В течение 2019 года партнеры планируют доставить из России в Китай 600 тыс. тонн груза

16.11.2018
Бумкомбинат «Волга» по итогам 9 месяцев увеличил чистую прибыль в 38 раз

15.11.2018
«Илим» принял участие в London pulp week 2018

15.11.2018
Global Recycling Day
15 ноября в мире отмечается День вторичной переработки

15.11.2018
АО «Соликамскбумпром» - итоги 3 квартала 2018 года
Предприятие продолжает наращивать объемы производства и успешно реализует производимую продукцию, увеличивая долю компании на рынке
AНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Архив

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: