«Российский рынок бумаги для печати. Состояние, тенденции и перспективы развития»
Отраслевой доклад Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Сентябрь 2012 года
В Петербурге начинается эксперимент по использованию в образовании электронных учебников
С 31 октября в петербургских школах начнется эксперимент по использованию в образовании электронных учебников. Эксперимент будет проходить в 6-х классах четырех школ: № 64 Приморского района, № 239 Центрального района, № 248 Кировского района и № 531 Красногвардейского района.
Все началось со встречи Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным, на которой руководитель РОСНАНО предложил главе правительства идею массово использовать нано-ридеры в школах.
Хотя назвать РОСНАНО пионером этого начинания нельзя: первый опыт был проведен в Татарстане, где в одной из школ дети учились по ридерам PocketBook, эксперимент был признан удачным. Теперь на очереди Северная столица.
Инициативу поддержал Комитет по образованию Петербурга, который подпишет соглашение с ФИРО (Федеральнм институтом развития образования) «об эксперименте по применению современных учебных материалов и мобильных технических средств в образовательном процессе».
Петербургские учителя с энтузиазмом относятся к подобным нововведениям. «В целом это хорошая идея. Вес школьного портфеля давно превысил все мыслимые и немыслимые СанПиНы, - отмечает директор Лицея №64 Приморского района Галина Иванова. – Безусловно, электронные книги существенно облегчат ученикам жизнь. Тем не менее, остается немало вопросов. Например, в книгах нет иллюстраций. Откуда их брать? Надо будет еще думать над этим».
Несмотря на отдельные вопросы, педагоги считают, что нано-ридеры в целом упростят учебный процесс. «С мобильной книгой ученик всегда готов к замещению предмета, поскольку с собой весь пакет учебников, - отмечает директор физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич. – Еще книга удобна тем, что ученик может иметь с собой дополнительную литературу, которую можно использовать в любой момент. Кроме того, я надеюсь, что детям будет интересней учиться именно по таким учебникам, поскольку их в принципе занимает любая техника, тот же компьютер. Сейчас комитетом по образованию закуплено 96 подобных учебников для нашей школы, будем надеяться, что этим дело не ограничится».
В свою очередь производители также с энтузиазмом относятся к идее оснастить школьников «читалками». «Внедрение ридеров в школы может оказаться вполне успешным, - комментирует глава российского офиса PocketBook International Евгений Милица. – Компания PocketBook International уже проводила подобные независимые эксперименты; мы оснастили ридерами PocketBook Pro 903 со специальной программной прошивкой 53 школы в Татарстане. Благодаря чему в Лицее им. Лобачевского (Казань) успеваемость снабженных электронными учебниками учащихся 7-11 классов выросла на 25-30%. В отличие от нано-ридров, которые еще находятся в стадии разработки, ридеры от PocketBook уже год как поступили в открытую продажу и пользуются большим спросом. Каждый второй продаваемый в России ридер-PocketBook. Кроме того, наша компания занимает 40% рынка электронных ридеров, поэтому по праву нас можно назвать лидером в этом сегменте рынка».
Артем Худяков
Источник: Портал «Российское образование»
17.10.2011
22.02.2019
Дмитрий Медведев поручил четырем Министерствам до 20 мая 2019 года представить предложения по подготовке нового Лесного кодекса
Валентина Матвиенко - о ситуации в лесной отрасли (выдержка из выступления на встрече Д. Медведева с членами Совета Федерации)
22.02.2019
Киевский КБК завершил реконструкцию КДМ-1
Мероприятия выполнены в рамках программы технического переоснащения производства мелованного картона
22.02.2019
Строительство ЦБК в Амурске может не начаться
Губернатор Хабаровского края не верит в проект АПИ и China Paper
22.02.2019
Финская Econet поставит оборудование для очистных сооружений ЦЗ в Коряжме
22.02.2019
Рейтинг информационной прозрачности компаний ЛПК
На первом месте - Группа «Илим»