SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Золотые горы - из леса
Могочинскому району обещают процветание за счет целлюлозы

28 октября в поселке Амазар был запущен лесопильный завод, что стало первым этапом на пути к целлюлозно-промышленному комбинату. Линию по переработке 100 тыс. кубометров древесины в год открыли китайская и российская делегации во главе с заместителем губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Яо и вице-премьером правительства Забайкальского края Евгением Вишняковым.

Комплекс по лесопереработке оснащен современным автоматизированным оборудованием Link. Лесоперерабатывающий завод является первой очередью Амазарского целлюлозно-бумажного комбината, который по планам должны запустить уже в 2014 году.

«Это первая очередь крупного проекта, который будет реализован в соответствии со всеми мировыми экологическими нормами и критериями. Мы надеемся получить здесь крупнейшее экологически чистое, самое современное предприятие», - отметил Вишняков в беседе с журналистами.

Инвестором проекта стало российско-китайское совместное общество с ограниченной ответственностью «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». Предполагаемый объем инвестиций проекта составит более 22 миллиардов рублей, в том числе - 13,5 миллиардов рублей на строительство целлюлозного завода по производству сульфатной небеленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год.

Валовая прибыль при выходе Амазарского целлюлозного завода на полную мощность составит около 5 миллиардов рублей. Вливания в федеральный бюджет составят 271 миллионов рублей в год, в краевой - 2,5 миллиарда, в местный бюджет района - 122 миллиона рублей. С вводом в эксплуатацию Амазарского целлюлозного комбината будут созданы дополнительные рабочие места. Пока здесь работает 99 китайских рабочих и 48 российских.

Экономическую обоснованность проекта и его значение для Могочинского района Евгений Вишняков выразил следующим образом:

- На территории Могочинского и близлежащих районов в основном произрастает низкотоварная древесина. Если мы не будем ее заготавливать и использовать, она будет либо гнить, либо гореть. Мы рассчитываем получать максимально возможное из этой древесины в виде бруса и доски. Все остальное будет превращаться в целлюлозу, которую потом переработают в картон и бумагу, то есть на заводе будет производиться продукция с самой высокой добавленной стоимостью.

Мощности Амазарского целлюлозного завода, по словам Вишнякова, также позволят перерабатывать древесину низкого товарного качества из Амурской области, Республики Бурятии.

Функции лесничества будет исполнять ООО «Экспресс». Как отметил главный лесничий предприятия Александр Кулусов, привлечение китайских инвестиций в лесопереработку Могочинского района позволит более рационально подойти к лесопользованию и лесоохране. По мере необходимости ЦПК «Полярная» будет брать в аренду леса Могочинского района и заниматься лесоустройством. Это вовлечет в хозяйственный оборот ранее неиспользуемые лесные массивы восточной части региона. Появление сети новых дорог для нужд лесозаготовки будет способствовать и более эффективной санитарной очистке леса, а также, если понадобится, борьбе с лесными пожарами.

Вскоре там появится и жилой микрорайон. Уже завершены работы по установке стальных конструкций и бетонированию стен трех общежитий для дежурных рабочих, одного коттеджа и столовой. Ведутся работы по установке основных деревянных конструкций двух общежитий и коттеджа. В декабре работы по строительству жилого поселка и инфраструктуры будут завершены.

Решением правительства Российской Федерации проект «ЦПК «Полярная» «Создание лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Константин Чиров

Источник: Забмедиа
06.11.2012

Новости России, стран СНГ и Балтии

11.10.2019
О закрытии типографии Издательского дома «Крестьянин» (Ростовская обл.)
Обращение СППИ ГИПП в Роспотребнадзор

11.10.2019
ЦЗ в Светлогорске готовится к вводу в эксплуатацию
Госпромнадзор Беларуси подтвердил соответствие завода всем требованиям

09.10.2019
В рейтинг RAEX-600 вошло пять компаний, занятых в ЛПК и ЦБП
Прошлый год стал самым успешным для участников списка

09.10.2019
Издательский бизнес / Publishing Expo. Перезагрузка
XV ежегодный профессиональный форум российских издателей, 29 октября 2019 года, Москва

08.10.2019
Карелия Палп и Segezha Group планируют совместно развивать ЛХК «Кареллеспром»

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: