SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

«Краслесинвест» сворачивает планы строительства ЦБК в рамках Богучанского ЛПК
Мнения, комментарии

Депутат Госдумы РФ от Красноярского края Виктор Зубарев в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ) подтвердил информацию о сворачивании проекта целлюлозно-бумажного комбината, который компания «Краслесинвест» должна была реализовывать совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ).*
* Примечание СБО: речь идет об инвестиционном проекте «Строительство Лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края»

Виктор Зубарев объяснил, что проект пересмотрен в том числе из-за неправильной оценки запасов древесины на участке, отданному «Краслесинвесту». По словам депутата Госдумы, возможно, проект будет переориентирован с выпуска бумаги на другую продукцию.

«Вариант с исключением ЦБК из проекта «Краслесинвеста» рассматривается, – сообщил Зубарев корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь». – Размышляют, как закончить в том объеме, в котором сейчас построено. Проблема проекта заключается в том, что с просчетом прошло определение сырьевой базы. Достаточно ли будет для производства целлюлозы материала, который находится на этой территории. Вот это мы сейчас проверяем. Там мало осин и берез, без них целлюлозу не сделаешь. Домостроение, столярное производство, вот то, что реально востребовано из ангарской сосны. Возможно, в идеале – мебель. Мне кажется, по этому пути можно пойти, чем реализовывать проект, который сегодня оказался, скажем, ошибочным. Нам идея с целлюлозой нравилась, открывались серьезные перспективы, а тут такой поворот».

«Я рад, что это становится достоянием общественности, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» депутат регионального законодательного собрания, глава красноярского Союза товаропроизводителей Валерий Сергиенко. – Действительно, инвестпроект БЛПК <Прим. СБО: Богучанского лесопромышленного комплекса> уже скорректирован, уже целлюлозно-бумажный комбинат из него исключен. В лучшем случае говорят о передвижке на какие-то более поздние сроки. А без него все это не более чем лесопилка. Грустно и гнусно все это. В очередной раз так называемый «инвестор» сыграл в нечестную игру с нашим краем».

«Краслесинвест» получил для строительства ЦБК более 4 млн. га леса в аренду на 50 лет без аукциона, со скидкой 50% от минимальной цены. В районе планировавшегося предприятия за счет Инвестиционного фонда РФ был построен мост через Ангару стоимостью 5,3 млрд. рублей. К площадке строительства строится железная дорога на бюджетные средства.

 

 

В октябре прошлого года заместитель генерального директора «Краслесинвеста» Александр Буевич заявил СМИ, что «ошибки в оценке лесосеки породили недоверие» к приоритетному инвестиционному проекту компании по глубокой переработке древесины Богучанского ЛПК «в целом». Это, по его словам, «вызвало необходимость проверить весь проект независимым экспертом, желательно, мировым лидером отрасли». «По результатам конкурентных переговоров такой эксперт был определен – финская компания «Пеуру». По проведенному аудиту проекта компания сделала однозначный вывод – проект в том виде, в каком он подготовлен, не только не пригоден к реализации, но даже его улучшение нецелесообразно ввиду многочисленности ошибок, допущенных при его разработке», – заявил Александр Буевич.

Уже в этом году выяснилось, что «Краслесинвест» представил в Минпромторг изменения в приоритетный инвестиционный проект, в котором производство целлюлозы исключено. Вот как теперь выглядит продуктовая линейка, себестоимость и цены продаж в рамках новой концепции БЛПК:

 

Кол-во
Цена продаж
без НДС, руб.
Себестоимость, руб.
Сухие пиломатериалы, м3
271 600
20 067
12 765
Строганные пиломатериалы
количество не указывается
37 162
16 912
Оконный и дверной брус, м3
44 000
38 493
17 228
Опалубочные конструкции, м3
85 900
40 519
20 158
Древесно-полимерный композит, тонн
60 000
125 422
60 480
Пеллеты,тонн
240 000
9015
7994
Круглые лесоматериалы, м3
1 000 000
5318
2860

 

 

Ситуацию комментирует генеральный директор Центрального НИИ бумаги Евгений Тюрин:

«Действительно, теперь можно оперировать и цифрами, этот проект под большим вопросом, будем говорить так, по финансовым показателям и выходу продукции. С учетом цены реализации, мне кажется, по таким ценам весьма и весьма проблемно реализовывать продукцию, которую предполагают выставить на рынок. Это и пиломатериалы, и клееный брус, реальная цена которых сегодня процентов на 35 ниже. Нельзя предполагать, что за время реализации проекта вдруг резко возрастет цена. А уж если говорить о древесно-полимерном композите, то цена на него сегодня процентов на 50 ниже.

Но самая главная проблема, что о целлюлозном производстве уже забыли. Порядка 800 тысяч тонн целлюлозы планировалось производить в год, а теперь этого нет. Цена проекта – 27 млрд. рублей, надо понимать куда и как будут тратиться эти средства без целлюлозного производства. На мой взгляд, поэтому и цены подняли, чтобы каким-то образом выдать этот проект за эффективный. На мой взгляд. Это субъективное мое мнение.

Выяснилось, что не хватает леса, да его и нет. Запасов древесины на корню в выделенной на проект лесосеке – 3,5 млн. кубометров, а было первоначально заявлено около 7.

Компания предполагает производить 231 тыс. кубометров пиломатериалов, порядка 44 тыс. оконного и дверного клееного бруса. Древесно-полимерный композиционный материал, эффективность которого вызывает большое сомнение.

Но основная печаль в том, что целлюлозного производства не будет. За последние 30 лет в России не было построено ни одного целлюлозного комбината или целлюлозно-бумажного. И до сих пор мы уходим от реализации планов по организации глубокой переработки древесины. Поэтому, если сравнивать этот проект с проектом «Ангара Пейпа», который также реализуется в Красноярском крае, на мой взгляд, наиболее жизнеспособный проект все-таки «Ангара Пейпа». Там серьезные объемы варки и глубокая переработка древесины.

Пока идут отрицательные отзывы по проекту «Краслесинвеста». Мне кажется, что он не должен пройти в Минпромторге, но все зависит от политических раскладов сил в регионе, может быть, и закроют глаза на экономику.

Мой опыт контактов с финской компанией «Пеуру» показывает, что эта организация всегда говорит «нет», когда речь идет о проектах целлюлозного производства в России. Последние восемь лет я слышу от них примерно одно и то же. Им не нужны конкуренты. И даже наши целлюлозо-бумажники говорят, что не надо ничего строить.

Наши контакты с финскими и шведскими компаниями показывают, что их ведущие компании не заинтересованы в развитии целлюлозо-бумажного производства в России. Поэтому, если хотя бы один проект был реализован в России, это была бы серьезная подвижка.

Ссылки по теме:

Мегапроекты России. Богучанский ЛПК
С 7-летием!
26.08.2011

Источник: «ФедералПресс»
15.02.2013

Новости России, стран СНГ и Балтии

17.10.2019
18 октября 2019 - Европейский день бумажных пакетов
Второй раунд

17.10.2019
РФПИ и фонд ОАЭ проинвестируют проект ЦЗ «Свеза»
Проектная мощность завода - свыше 1,3 млн тонн товарной целлюлозы в год

16.10.2019
В России за 9 месяцев выпущено 6,1 млн тонн целлюлозы
Бумаги и картона – 6,7 млн тонн

16.10.2019
ЦЗ в Светлогорске введут в эксплуатацию до 1 декабря 2019 года
В 2020 году планируют запустить завод мелованных и немелованных видов картона

15.10.2019
Александр Суворов назначен президентом Konica Minolta Business Solutions Russia

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: