SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Цена и качество. Еще раз об отечественном производстве мелованных бумаг и об их импорте в Россию
Часть 1

Интервью генерального директора ЦБК «Кама» Сергея Стародубцева взбудоражило представителей издательской и полиграфической отрасли: заказчиков и производителей тиражной продукции, импортеров и потребителей бумаг. От их имени в июле сего года в правительство была внесена «дорожная карта» «Улучшение предпринимательского климата в сфере издания печатной продукции».

Из выступления г-на Стародубцева, в том виде, в каком оно было изложено на ресурсе Lesprom.ru, следует:

  1. что ЦБК «Кама» уже в 2014 году готова к коммерческому запуску производства легкой мелованной бумаги, удовлетворяющей самым высоким требованиям качества, в объеме 5-6 тыс. в месяц (то есть до 70 тыс. тонн в год);
     
  2. и что ради того, чтобы ускорить сроки окупаемости вложенных инвестиций, правительству целесообразно повысить тариф на импорт этих бумаг с нынешних временно действующих 5 до постоянных 15 процентов.

Что же встревожило отрасль (в широком понимании этого термина)?

Напомним для начала, что «Дорожная карта» содержит 10 предложений относительно улучшения условий производства и распространения печатной продукции, положительное решению по каждому из которых отвечало бы интересам всех без исключения звеньев издательской цепочки. В п.5 документа предлагается на постоянной основе ввести или сохранить действующую пошлину на импорт полутора десятков кодов мелованных бумаг и картонов, на которых печатаются глянцевые журналы, книги, упаковка и рекламная продукция, на уровне 5%. Именно такие пошлины должны юридически действовать с момента вступления России в ВТО в августе 2012 года, т.к. именно они были зафиксированы в условиях по присоединению. Однако, ссылаясь на «технические ошибки», правительство вновь установило пятнадцатипроцентный тариф. В апреле 2013 года под давлением отечественного издательского сообщества пятипроцентная пошлина на мелованные бумаги, в том числе легковесные, вернулась, но на временной основе до января 2014 года

И вот, в момент, когда издательские дома верстают бюджеты на следующий год, включая и расходы на полиграфию, намерения ЦБК «Кама» вновь открывают старые раны.

О том, почему 15% может обернуться катастрофой для полиграфистов и многих категорий издателей, и о негативных последствиях для экономики рассказывают руководители отраслевых ассоциаций.

 

СЕРГЕЙ МОИСЕЕВ,
ПРЕЗИДЕНТ ГИПП:
«КАТАСТРОФА ДЛЯ ИЗДАТЕЛЬСКОГО РЫНКА»

WAN-IFRA-ГИПП: Российские производители бумаги участвовали в работе над дорожной картой?

С. Моисеев: Нет. Вообще говоря, многолетней стратегической целью полиграфистов и издателей было сведение импортных пошлин на такие бумаги, которые в России не производились, до нуля, как это практикуется в таких случаях во всем мире. Но коль скоро пятипроцентная ставка зафиксирована протоколом о вступлении России в ВТО, мы решили ей и ограничиться. То есть, казалось нам, предмета для переговоров с бумагопроизводителями просто не было. Тем более что, с одной стороны, речь идет об интересах многих и многих издателей и полиграфистов, а с другой – об одном-двух комбинатах, для которых эта продукция даже не является основной.

WAN-IFRA-ГИПП: И в чем же негативные последствия?

С. Моисеев: Введение пошлины в 15%, как просят упомянутые бумажники, с учётом качества их бумаги и объемов производства и желаемых цен, которые, по большому счету, остаются загадкой для потенциальных потребителей, приведёт к тому, что крупные издатели уйдут печататься за рубеж, а мелкие и средние просто-напросто погибнут. Речь в первую очередь идет о региональных изданиях, которые печатаются на мелованной бумаге. Подорожание бумаги вызовет подорожание полиграфических услуг и издательской продукции. Скорее всего, на 5-6 процентов, а, возможно, и больше. Для всего издательского рынка это недопустимая катастрофа.

WAN-IFRA-ГИПП: Но ведь и 5% пошлина это защита от иностранных конкурентов?

С. Моисеев: Да, конечно! При высоком качестве и низкой себестоимости можно с успехом конкурировать и при нулевой пошлине - за счет разницы затрат на логистику по сравнению с импортом. Для создания рентабельных производств во всем мире устанавливают новые бумагоделательные машины с широкой сеткой. При тех же временных и ресурсных затратах производится больше бумаги и ее цена снижается. Российские же производители устанавливают старые никому не нужные бумагоделательные машины с узкой сеткой, которые нерентабельны и ограничены по мощности, диапазону плотностей и т.п. Такие машины во всем мире демонтируют, потому что стоимость такой бумаги будет заведомо выше, а качество низкое. И вот эти «производства» они и просят «защитить» 15% пошлиной.

 

ОЛЬГА ШИРОКОВА,
ДИРЕКТОР НП «СОДРУЖЕСТВО БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ»

WAN-IFRA-ГИПП: В изложении выступления гендиректора ЦБК «Кама» есть просто-таки таинственное положение: «Сергей Стародубцев уверен, что неоценимую помощь государство могло бы оказать инвесторам в отечественную ЦБП, проведя до конца работу по корректировке действующих описаний продукции по кодам ТН ВЭД. Некорректность в некоторых действующих описаниях этих кодов прямо касается и легкой мелованной бумаги». Расшифруйте его, пожалуйста.

О. Широкова: На мелованную бумагу с содержанием древесной массы СРЕДНЕГО веса (более 72 г/м2) по условиям ВТО должна быть 5% пошлина с 2012 года. Однако уже год Россия нарушает свои обязательства и применяет 15% пошлину при импорте этой и других мелованных бумаг и картонов для полиграфии, объясняя, что 5% - это техническая ошибка секретариата ВТО.

На самом деле, никакой ошибки тут нет, да и не может быть сразу по 16 кодам таможенного тарифа. А в действительности происходит вот что. ВТО существует правило, согласно которому при сокращении кодов за ненадобностью за время переговоров внутри конкретной тарифной линии, для действующих кодов на момент присоединения страны устанавливается наименьшая ставка пошлины, если она действовала для сокращенных кодов. Согласно этому правилу и были сведены обязательства России по мелованным бумагам и картонам. Вместо того чтобы соблюдать обязательства ВТО, по предложению двух предприятий профильные департаменты Минпромторга и Минэкономразвития инициировали детализацию пяти ключевых тарифных линий, по которым импортируются необходимые мелованные бумаги и картоны. В результате этой детализации предлагается ввести четырнадцать «новых» кодов с описаниями уже не существующих бумаг и картонов типа «бумаги, напечатанные для самопищущих машин в рулонах шириной не более 15 см» и установить на них 5%, а на пять действительно важных кодов установить 15% пошлины. То есть фактически предлагается ввести обратно в действующий таможенный тариф старые, изъятые уже давно за ненадобностью коды с 5% пошлинами, чтобы ими «прикрыть» 15% пошлины на нужные бумаги и картоны.

Это г-н Стародубцев и называет «корректировкой действующих описаний». На самом деле, действующие описания более чем корректны, а вот их изменение заблокирует 15% пошлиной импорт необходимых мелованных бумаг и картонов и еще больше усугубит нарушения России по ВТО. Мелованная бумага СРЕДНЕГО веса по назначению фактически та же, что и ЛЕГКОВЕСНАЯ. Поэтому г-н Стародубцев и предлагает повысить на нее тариф, чтобы избежать конкуренции с импортом. А представители партнерских предприятий - группа Илим и Интернэшнл Пейпер аналогично предлагают «изменить описания» для целлюлозных мелованных бумаг и картонов.

На самом деле, экономика полиграфических предприятий сегодня такова, что при стоимости бумаги или картона с 15% пошлиной себестоимость производства печатной продукции в России становится выше ее конкурентной стоимости по сравнению с зарубежными типографиями. Инвестиции в полиграфию в условиях минимальной прибыльности и жесткой конкуренции в России даже при временно действующих 5% пошлинах на мелованные бумаги еще не окупились. А вместе с 15% пошлинами полиграфическая отрасль в России станет просто убыточной и нерентабельной, что повлечет массовые банкротства предприятий. Это касается и крупных и малых типографий.

Я уж не говорю о том, что заявленный ЦБК «Кама» годовой объем производства в 60-70 тысяч тонн покрывает не более 30% годового объема потребности в легковесной мелованной бумаге. А вот заявленное производство Илим вообще ограничено по спектру плотностей, поэтому, сколько процентов от потребностей оно фактически закроет понять сложно. Эксперты говорят, что не более 10%. Но при условии, что бумага по качеству и стоимости будет конкурентоспособной, она легко найдет сбыт на рынке. Тем более что 5% пошлина на ввоз, меньшие по сравнению с импортом, транспортные издержки, по логике, обеспечат внутреннему производителю преимущества. Но, видимо, что-то в этой рыночной логике «Каму» и «Илим» не устраивает.

Разница позиций российских производителей бумаги и производителей печатной продукции в том, что первые стремятся получить сверхприбыли и в короткий срок окупить инвестиции за счет полиграфии, а вторые просто работают с минимальной прибыльностью, чтобы выживать. Отрасль уже сообщила в Минкомсвязь и Правительство России эти и другие аргументы против ложной детализации и официально представила свою развернутую позицию по этому вопросу.

Продолжение следует

Алексей Панкин,
главный редактор «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Ссылки по теме:

ЦБК «Кама»…
Генеральный директор Сергей Стародубцев рассказывает о планах предприятия на 2014 год и сетует на нынешнее снижение таможенных пошлин
05.09.2013

ЦБК «Кама»…
«Дорожная карта» по проблемам отрасли печатных СМИ отправлена в Роспечать
13.07.2013

Источник: журнал «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

17.09.2013

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: