SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

Цена и качество. Еще раз об отечественном производстве мелованных бумаг и об их импорте в Россию
Часть 2. Мнения полиграфистов

Интервью генерального директора ЦБК «Кама» Сергея Стародубцева взбудоражило представителей издательской и полиграфической отрасли: заказчиков и производителей тиражной продукции, импортеров и потребителей бумаг.

Напомним, что из выступления г-на Стародубцева, в том виде, в каком оно было изложено на ресурсе Lesprom.ru, следует:

  1. что ЦБК «Кама» уже в 2014 году готова к коммерческому запуску производства легкой мелованной бумаги, удовлетворяющей самым высоким требованиям качества, в объеме 5-6 тыс. в месяц (то есть до 70 тыс. тонн в год);
  2. и что ради того, чтобы ускорить сроки окупаемости вложенных инвестиций, правительству целесообразно повысить тариф на импорт этих бумаг с нынешних временно действующих 5 до постоянных 15 процентов.

Первыми на данную инициативу отреагировали профессиональные ассоциации (свое мнение выразили президент ГИПП Сергей Моисеев и директор «Содружества бумажных оптовиков» Ольга Широкова).

Сегодня слово лидерам полиграфии.

ДМИТРИЙ ПЕРЕЛЫГИН,
НАЧАЛЬНИК ЛОГИСТИЧЕСКО-СКЛАДСКОГО КОМПЛЕКСА ООО «ПЕРВЫЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»:
«ПОДАРОК ИНОСТРАННЫМ КОНКУРЕНТАМ»

WAN-IFRA-ГИПП: Вы уже работали с новой бумагой ЦБК «Кама»?

Д. Перелыгин: В начале сентября у нас на комбинате прошло тестирование легкомелованной бумаги Ural Brite Satin+ производства ЦБК «Кама». Если опустить технические подробности, то проблема бумаги в следующем:

  • Бумага не способна обеспечить печать высококачественных изданий с большим количеством иллюстраций и запечаткой более 60%. По нашему предприятию – это около 90% изданий. Если подойти к среднестатистическому киоску по продаже прессы г. Москвы, то это большинство журналов, думаю, не менее 80%.
  • Большое количество обрывов бумажного полотна при печати. Если почитать наше заключение, то видно, что каждый рулон этой бумаги оборвался соответственно 1 и 2 раза. И это на не самых больших скоростях (32 000 л.о./час). Если печатать на наших оптимальных скоростях (45000-50000 л.о./час), то обрывов будет еще больше. Повторный запуск машины влечет повышенный расход бумаги и простой оборудования. Все это достаточно серьезные дополнительные затраты, которые существенно увеличивают себестоимость печатной продукции. Эти обрывы связаны с тем, что основой для изготовления бумаги ЦБК «Кама» являются лиственные породы деревьев (осина, береза), у которых короткое волокно. Все иностранные аналоги такой бумаги используют хвойные породы деревьев, у которых длинноволокнистая структура. Это и позволяет такой бумаге быть более прочной при натяжении и печати на больших скоростях.
  • Повышенное пыление бумаги. Это приводит к более ранним смывкам. Соответственно, это опять простой оборудования и повышенный расход бумаги.

Все это приводит к существенному увеличению себестоимости печатной продукции: повышенный расход бумаги, большее время на печать. Причем это не 10-20% себестоимости, а не менее 50%. Далее, значительное ухудшение качества печати. А это претензии рекламодателей к издателям, а издателей к нам. Думаю, всем известно, что претензии рекламодателей могут быть не просто большими, а огромными, сравнимыми со стоимостью печати всего тиража.

Ну и как при таких недостатках использовать эту бумагу современным полиграфическим предприятиям? По-моему, у нас в стране не так много компаний-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, которые действительно(!) могут печатать продукцию по самым высоким международным стандартам. И с принуждением нас работать на этой бумаге, мы по экономической эффективности и качеству выпускаемой продукции, одномоментно(!) отстанем от наших иностранных конкурентов лет на 10. Это и есть инновационный скачок, о котором уже несколько лет говорят Президент и Премьер-министр нашей страны?

WAN-IFRA-ГИПП: Как отразится на рынке возврат пошлины на мелованные бумаги на уровень 15%?

Д. Перелыгин: Затраты на бумагу составляют до 70% в себестоимости печати. Если скоррелировать увеличение пошлин на бумагу (с 5% до 15%) на себестоимость продукции, то это увеличение себестоимости не менее 7-8%. Естественно, нам придется перекладывать увеличение затрат на наших заказчиков-издателей. Как же они отреагируют на это? Одна, достаточно значительная часть издателей (все ежемесячники, значительная часть еженедельников, ритейл) в течение одного-двух месяцев уйдут печататься к нашим уважаемым иностранным конкурентам (Украина, Польша, Прибалтика, Финляндия и т.д.). Некоторая часть изданий (в основном мелкие игроки издательского рынка) просто закроется. Ну и оставшимся издателям придется либо оптимизировать издержки за счет других направлений (распространение, издательское дело и т.д.), либо увеличивать отпускную цену на издание. В любом случае, это приведет к сокращению тиражей, объемов изданий и т.д., что в конечном итоге приведет к стагнации всей издательско-полиграфической отрасли.

WAN-IFRA-ГИПП: Что будет с полиграфическими предприятиями?

Д. Перелыгин: Катастрофическое сокращение производства из-за оттока заказов. Часть типографий просто закроется. Большинство других будут работать на грани нулевой рентабельности после проведения жесткой оптимизации (сокращения) издержек во всех сферах деятельности. Помимо стагнации самой полиграфической отрасли, будут и социальные негативные последствия. Из-за сокращения производства с целью оптимизации издержек будут сокращения рабочих мест. Причем это, на мой взгляд, отразится не только на типографиях, но также на издательском бизнесе, возможно распространении. Я даже не берусь предсказать количество сокращения таких рабочих мест, но уверен: значительно больше, чем численность предприятий ЦБК «Кама» и Илим в г. Коряжма, хотя производство мелованных бумаг для них, далеко не самая значительная часть бизнеса.

WAN-IFRA-ГИПП: Как отразилась на ППК ситуация в период января-апреля 2013 года, когда пошлины поднялись до 15%?

Д. Перелыгин: На нашем предприятии за этот период затраты на бумагу в реальном выражении увеличились на 35-40 млн. рублей. Ряд заказов уже в феврале-марте ушли печататься за рубеж. Наши потери были значительны, они не компенсированы до сих пор. Если бы в апреле не вернули 5% пошлину, то произошло бы то, о чем я писал выше.

WAN-IFRA-ГИПП: Как сказывается неопределенность с пошлинами на 2014 год?

Д. Перелыгин: Сказывается негативно. Крупные игроки издательского бизнеса в период сентябрь-декабрь заключают контракты на печать на следующий год. Неопределенность с пошлинами ставит российских полиграфистов в заведомо невыгодные условия по сравнению с иностранными конкурентами. Риск увеличения затрат на бумагу очень велик. И естественно, что издатели во многих случаях предпочитают размещать печать своих изданий за рубежом. В результате, российские типографии лишаются значительной части своих заказов, наши иностранные конкуренты «хлопают в ладоши», а в конечном итоге страдает само государство: сокращение налоговых отчислений (НДС, налог на прибыль), сокращение рабочих мест (НДФЛ, отчисления в различные фонды), сокращение производства и другие макроэкономические показатели. Не думаю, что преференции от запуска двух бумагоделательных машин выпуска 80-х годов прошлого века, одна из которых была остановлена в 2009 году в Европе из-за неконкурентоспособности и ввезена в Россию, способны превысить негативные последствия для большей части издательско-полиграфической отрасли.
 

ФЕЛИКС ШАДРУНОВ,
ДИРЕКТОР ПО ЛОГИСТИКЕ ПК «ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ» И «АЛМАЗ-ПРЕСС»:
«РЕАЛЬНОЙ БУМАГИ ЕЩЁ НЕТ»

WAN-IFRA-ГИПП: Гендиректор уверяет, что ЦБК «Кама» почти запустила коммерческое производство качественной бумаги. Насколько она качественная? Насколько ей можно пользоваться?

Ф. Шадрунов: Реальной бумаги ещё нет. Нам обещали сделать её ещё в апреле.

WAN-IFRA-ГИПП: Ваши прогнозы?

Ф. Шадрунов: Пока нет никаких предпосылок. Я знаю, что были тесты одного или двух ролей, но заключение было строго отрицательным.

WAN-IFRA-ГИПП: А что с точки зрения отечественной полиграфии означает повышение пошлины до 15%?

Ф. Шадрунов: Так как растёт себестоимость, растёт и конечная цена. Для издателей есть вариант ухода за границу. Полиграфический бизнес страдает. Вот и всё. Качественной бумаги мы не получаем, только дополнительный барьер.

WAN-IFRA-ГИПП: Насколько это будет критично для вашего бизнеса?

Ф. Шадрунов: Это исключительно негативный результат.

WAN-IFRA-ГИПП: Как это влияет на ваши коммерческие стратегии?

Ф. Шадрунов: В ноябре у нас идёт подсчёт бюджета на следующий год. А при том, что бумага составляет порядка 60-70% цены издания, повышение пошлины – это очень много.

WAN-IFRA-ГИПП: Как вы себя чувствовали в январе-апреле, когда вернулись пошлины в 15%?

Ф. Шадрунов: В этот период была нестабильность. Заказчики боялись и думали уходить в Прибалтику, Украину, Финляндию. Кто-то из рекламных издателей перебрался в зарубежье.
 

ОЛЬГА ПЕСНЯ,
КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР «МДМ-ПЕЧАТЬ»:
«ПОКА ОДНИ МИНУСЫ»

Летом этого года МДМ-Печать выполнила тестовую печать на бумаге «Кама», с нашей стороны были высказан ряд рекомендаций по улучшению характеристик бумаги. В ближайшее время планируется проведение повторного теста.

Возможное повышение пошлины на мелованную бумагу до 15% имеет негативное влияние, т.к. вызывает сокращение полиграфического производства на территории РФ в части рынка рекламной продукции и ритейла.

В январе-апреле 2013 г., когда пятнадцатипроцентные пошлины вернулись, часть крупных проектов, для которых невозможно было заменить мелованную бумагу на суперкаландр, были отменены, отложены на более поздний срок, или сократили бюджет.

По ряду крупных проектов, для которых перенос сроков был невозможен, наша типография разделила затраты вместе с клиентами в части компенсации удорожания бумаги по причине увеличения пошлины в момент импортирования бумаги в РФ на 10%.

Осень – это всегда время планирования бюджетов на следующий календарный год. Значительный рост рублевого курса евро за последние месяцы и вероятность повышения импортной пошлины на мелованную бумагу с января 2014 г. являются понижающими факторами при планировании нашими клиентами объемов полиграфии на 2014.г.

Продолжение следует

Алексей Панкин,
главный редактор «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»

Ссылки по теме:

Цена и качество. Еще раз об отечественном производстве мелованных бумаг и об их импорте в Россию
Часть 1
17.09.2013

ЦБК «Кама»…
Генеральный директор Сергей Стародубцев рассказывает о планах предприятия на 2014 год и сетует на нынешнее снижение таможенных пошлин
05.09.2013

Источник: журнал «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine»
18.09.2013

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: