SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Книжных дел мастера
Интервью Ильгама Яндавлетова, директора ГУП «Башкирское издательство «Китап» им. Зайнаб Биишевой

Alt= Яндавлетов Ильгам Миннигалиевич. Фото  ©  Сергея Чудакова | «Молодежная газета» РБВ октябре прошлого года было подписано распоряжение Правительства Республики Башкортостан о присоединении Уфимского полиграфкомбината к издательству «Китап».

Как изменилась работа предприятия после слияния, «Молодежной газете» рассказал директор ГУП РБ Башкирское издательство «Китап» им. Зайнаб Биишевой Яндавлетов Ильгам Миннигалиевич.

— До 1 января этого года существовало два отдельных предприятия: издательство «Китап» и Уфимский полиграфкомбинат, хотя располагались они практически в одном здании. У каждого из них своя история, через три года мы будем праздновать 100-летие. Сразу после выхода распоряжения Правительства РБ у нас началась работа по реорганизации. С нового года фактически начало работу новое предприятие, основанное на базе двух существующих. Уфимский полиграфкомбинат стал структурным подразделением нашего издательства. Теперь мы имеем большое предприятие со своей полиграфической базой. В штате у нас после объединения – более 200 человек.

Сейчас уже можно подвести первые итоги работы после реорганизации?

— Издательство «Китап» работает по госзаказу. Правительство РБ заказывает у нас социально-значимую литературу: художественную, научно-популярную, детскую, учебно-педагогическую. Тематический план формируется в начале года, и в течение года мы по нему работаем.

Раньше работа была построена следующим образом: мы редактировали и готовили к публикации поступившие к нам рукописи, верстали их в электронном виде, а потом размещали на сайте информацию о конкурсе на полиграфическое исполнение. То есть любое полиграфическое предприятие могло выиграть конкурс и напечатать наши книги. Теперь мы печатаем книги только у себя. Это, безусловно, плюс для полиграфкомбината - весь госзаказ печатается здесь. Плюс для издательства - у нас появилась своя полиграфическая база, оборудованные цеха, штат специалистов, и мы можем контролировать весь процесс. Это положительно сказывается и на качестве продукции.

Что вы можете предложить потенциальным заказчикам?

— Весь путь от писателя до читателя книга может пройти у нас. Электронный файл мы отдаем в свой же печатный цех, далее — в переплетный цех и даже реализуем продукцию через свои магазины. Для заказчика выгодно, что теперь мы работаем как единый издательско-полиграфический комплекс. Кроме того, у нас трудятся настоящие профессионалы своего дела: редакторы, корректоры, печатники, переплетчики.

Справка:

ГУП РБ «Башкирское издательство «Китап» им. Зайнаб Биишевой ведет свою историю с 1922 года, когда в Республике было образовано торговое паевое товарищество «Башкнига».

Сегодня это крупнейшее издательство в республике. Здесь выпускается художественная, общественно-политическая и научно-популярная литература, выходят в свет словари, справочники на башкирском, русском, татарском и других языках.

ГУП РБ БИ «Китап» им. Зайнаб Биишевой предлагает услуги по изготовлению книг в твердом переплете, брошюр на клеевом скреплении блока (КБС), брошюр на скрепке, буклетов. Книги и другие заказы печатаются на бумагах: газетной, офсетной, мелованной. Печать красочностью – 1+1 кр., 2+2 кр., 4+4 кр.

Продукция печатается на печатных машинах «Гейдельберг» (Германия), «Диамонд-1000SL» (Япония), книги в твердой обложке изготавливаются на линии «Колбус» (Германия), брошюры на линии ВШРА, бесшвейного скрепления блоков на линии КБС.

«Уфимский полиграфкомбинат» — старейшее полиграфическое предприятие Республики Башкортостан, в 2012 году отметившее свое 90-летие.

Источник: SBO-PAPER.RU по инфомации «Молодежной газеты» РБ, ГУП РБ БИ «Китап» им. Зайнаб Биишевой
20.09.2016

Новости России, стран СНГ и Балтии

19.09.2019
WorldSkills Kazan 2019: победа!
Россия завоевала золотую медаль в компетенции Print Media Technology

19.09.2019
Торговые объекты Беларуси обязали иметь в наличии мешки/пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 72 от 2 сентября 2019 года

19.09.2019
В первом полугодии 2019 г. совокупный тираж выпущенных книг и брошюр сократился на 10%
Однако, по мнению Михаила Сеславинского, будущее традиционной «бумажной» беллетристики не выглядит уж так однозначно грустно

18.09.2019
Минпросвещения проигнорировало мнения экспертов и СПК
Специальность «Полиграфическое производство» Министерству было рекомендовано ОСТАВИТЬ

17.09.2019
Типография «Любавич» вошла в холдинг «Астер»
Максим Румянцев объявил о продаже своей типографии

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: