Союз Бумажных Оптовиков

Новости России, стран СНГ и Балтии

19 апреля - День российской полиграфии
Поединок гаджетов и книги

The Bremner. Фото © Медведев М.Ю. / accountology.ucoz.ru19 апреля отмечается День российской полиграфии, учреждённый в 2014 году.

История полиграфии как отдельной отрасли началась в XVI веке с выхода в свет в 1564 году «Апостола» – первой печатной книги на Руси, подготовленной Иваном Фёдоровым. Считается, что в этот день в 1563 году первопечатник Иван Фёдоров начал работу над книгой. Тогда же по указу Ивана Грозного в Москве была основана и первая типография, положившая начало печатному делу на Руси. К концу XVIII века в России насчитывалось 16 типографий.

С инициативой учреждения профессионального праздника выступили сами полиграфисты, в 2013 году идею поддержало Министерство культуры РФ и Агентство по печати и массовым коммуникациям.

Сегодня праздник отмечают не только люди, стоящие у печатного оборудования, но и дизайнеры, редакторы, менеджеры, инженеры. Благодаря техническим новшествам и компьютерным технологиям, сфера полиграфической продукции постоянно расширяется: это не только книги, газеты, журналы, буклеты, но и деловая, этикеточная, упаковочная, сувенирная и рекламная продукция, услуги фотопечати.

Содружество бумажных оптовиков от души поздравляет всех причастных и желает отрасли исключительно процветания!

При этом особенные слова признания и поддержки хочется сказать коллегам, занятым в периодической печати и книгоиздательстве.
Сегодня вам нелегко, и каждому из вас мы говорим СПАСИБО!

Ручная скоропечатная машина. Фото © Медведев М.Ю. / accountology.ucoz.ruВсему миру и власти предержащим хочется прокричать: ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕННО ПЕЧАТНОГО ИЗДАНИЯ НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ. Печатное слово сыграло огромную роль в человеческой истории. Оно было и остается средством просвещения и духовного развития человека!

Во времена оголтелого и неразборчивого потребления информации, когда всё больше предпочтения отдаётся виртуальному миру, сознание забито множеством разрозненных фактов, разрушается ценностный ряд, определяющий жизненную стратегию человека. Общество, увы, превращается в аморфную массу. Место вдумчивого читателя-собеседника уверенно занимает обыватель-потребитель, охочий до скандалов и катастроф, и только суперсовременный гаджет способен мобильно предоставлять информацию для его скудного скучающего ума…

А ведь ещё недавно та же книга была универсальным спутником многих и многих людей – предметом общего обсуждения и личным собеседником. Книга воспитывала и учила, и делала это индивидуально, лично, неторопливо, в соответствии с внутренним темпом жизни каждой человеческой души.

Для нормального существования и развития человека определяющую роль играет не количество, а качество информации, в т.ч. эмоциональная насыщенность, чёткие ценностные ориентиры и нравственные основания!

Как верно сказал Александр Иванович Герцен:
«Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить… Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась! Она росла вместе с человечеством, в ней кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца… Но в книге не одно прошлое: она составляет документ, по которому мы вводим во владения настоящего, во владения всей суммы истин и усилий, найденных страданиями и облитых иногда кровавым потом; она программа будущего. Итак, будем уважать книгу!».

Хочется еще добавить, что книга способна храниться века! Так самой старой «книгой» (ну ладно, рукописью) на планете Земля считается папирус Присса, датированный около 1991-1783 г. до н. э.  А из 180 экземпляров первой печатной книги — Библии Гуттенберга (1450-1455 гг.) — сохранилось несколько десятков!

ИТОГО: Дорогие, коллеги!

Мне искренне хочется, чтобы всех вас/нас всесторонне поддерживало родное государство: СЕГОДНЯ ради ЗАВТРА. Ведь если мы хотим, чтобы новое поколение было самостоятельно думающим и адекватно действующим, нужно сделать всё, чтобы оно книгу из рук не выпустило.

C надеждой, что праздник придет и на нашу улицу не когда-нибудь, а вот-вот...
Екатерина Кириченко

Источник: SBO-PAPER.RU
при подготовке текста использовались материалы Википедии, Нины Ягодинцевой, «Псковского агентства информации»

19.04.2017

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: