Союз Бумажных Оптовиков

Новости России, стран СНГ и Балтии

Коллегия ЕЭК одобрила ряд документов, регламентирующих деятельность компаний, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов (УЭО)
А также претендующих на статус УЭО

Утверждена форма заявления на получение статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) и порядок ее заполнения. Заявление фактически станет отправной точкой для включения в реестр УЭО. Это своеобразная «анкета самооценки», благодаря которой участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предварительно прорабатывает условия присвоения статуса УЭО и заявляет об их соблюдении таможенному органу.

О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов
Решение Коллегии ЕЭК № 128 от 26 сентября 2017 года
Дата опубликования документа: 28.09.2017

Также утверждена форма свидетельства о включении в реестр УЭО. Такое свидетельство будет служить документальным подтверждением присвоения лицу статуса уполномоченного экономического оператора.

О форме свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и порядке ее заполнения
Решение Коллегии ЕЭК № 129 от 26 сентября 2017 года Дата опубликования документа: 28.09.2017

Уполномоченный экономический оператор – юридическое лицо, вовлеченное в международное движение товаров и признанное национальным таможенным органом соответствующим международным стандартам безопасности системы поставок. Благодаря следованию высоким стандартам контроля перемещаемых товаров оператор получает существенные привилегии в работе.

Сейчас на территории Союза деятельность в статусе УЭО осуществляют только импортеры. Со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС возможность получения такого статуса появится также у производителей, экспортеров, брокеров, перевозчиков, операторов портов, аэропортов и терминалов, владельцев складов и иных юридических лиц, задействованных в осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, у участников ВЭД, претендующих на включение в реестр, появится возможность выбрать под свои цели один из трех типов свидетельства УЭО. Сам статус УЭО будет признаваться на всей территории Союза.

Как сообщал ранее член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов, модернизированный институт уполномоченного экономического оператора – одна из наиболее важных новелл нового Таможенного кодекса ЕАЭС, разработанная в тесном сотрудничестве с бизнесом.

«Мы видим в уполномоченных экономических операторах надежных партнеров государства. Поэтому готовы дать этой категории бизнеса очень серьезные упрощения в работе», – считает министр ЕЭК.
 

15 сентября, на очередном заседании Совета ЕЭК, утвержден порядок, по которому будет определяться финансовая устойчивость юридического лица, претендующего на статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) – организации, которая представляет особую категорию участников внешнеэкономической деятельности и пользуется особым доверием таможенных органов. Вследствие этого она получает упрощения и преимущества при совершении таможенных операций. В методике расчета учитываются абсолютные и относительные показатели, в числе которых – размер уставного капитала, размер чистых активов, коэффициент общей ликвидности, рентабельность предприятия и ряд других показателей. В общей сложности для включения в реестр УЭО юридическому лицу нужно будет набрать не менее 50 баллов.

Проект решения разрабатывался при активном участии государственных органов и бизнес-сообществ, говорится на в официальном сообщении ЕЭК. Гибкий подход был заложен при определении показателей финансовой устойчивости, который позволит претендовать на получение статуса УЭО, в том числе среднему и малому бизнесу, ранее не имевшему такой возможности из-за необходимости предоставления значительного обеспечения уплаты таможенных платежей.

В таможенном законодательстве Союза впервые применяется понятие финансовой устойчивости юридического лица.

ФАКТИЧЕСКИ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ УЭО ЯВЛЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ СУЩЕСТВОВАВШЕМУ МНОГИЕ ГОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЮ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ЛИЦ В РЕЕСТР УЭО.

В международной практике наблюдается тенденция к последовательному переходу от необходимости предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при получении статуса УЭО в сторону оценки финансового состояния потенциального УЭО. Возможность использования такого показателя, как финансовая устойчивость в качестве гарантии исполнения обязанностей УЭО, появится у участников рынка уже в начале 2018 года, после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС).

Нововведение позволит отказаться от консервативного и затратного гарантийного способа – обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, который требует долгосрочного изъятия финансовых средств из оборота (в настоящее время размер гарантии может достигать 1 млн. евро).

Модернизация действующего института УЭО в рамках нового ТК ЕАЭС выводит на новый уровень партнерство таможни и бизнеса, позволит совершать таможенные операции на собственных складах участника ВЭД, получать возможность декларирования товаров после их введения в оборот и беспроцентной отсрочки по уплате таможенных платежей до 45 дней, пользоваться привилегиями первоочередного порядка совершения таможенных операций (отдельные полосы для движения) и т.д.

При этом статус УЭО смогут получить все участники ВЭД, начиная от перевозчиков и заканчивая владельцами складов, тогда как ранее такая возможность была только у импортеров. Свидетельство УЭО, выданное в одной стране, будет признаваться на всей территории Союза. Кроме того, новый кодекс предоставит возможность в целях упрощения торговли и повышения эффективности таможенного контроля договариваться о взаимном признании УЭО с третьими странами и их объединениями.

О ПРОЕКТЕ решения Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Порядка определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр»
Распоряжение Коллегии ЕЭК № 111 от 29 августа 2017 года
Дата вступления в силу: 31.08.2017
 

ТАКЖЕ Совет ЕЭК определил размер обеспечения уплаты таможенных платежей для получения свидетельства таможенного представителя. В качестве обеспечения исполнения обязанностей компании-посредники, принимающие участие в таможенных операциях и совершающие таможенные процедуры по договору и от имени участников ВЭД, обязаны будут предоставить обеспечение в размере эквивалентном не менее 500 тыс. евро.

Следует отметить, что обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов является одним из условий получения свидетельства таможенного представителя и в настоящее время сумма обеспечения для этой категории лиц составляет не менее 1 млн. евро в эквиваленте.

Принятое решение позволит с 1 января 2018 года (т.е. с момента вступления в силу нового кодекса) сократить в два раза затраты таможенных представителей на предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О размере обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя»
Распоряжение Коллегии ЕЭК № 117 от 04 сентября 2017 года
Дата вступления в силу: 05.09.2017
 

И, наконец, 3 октября Коллегия ЕЭК приняла решения, уточняющие условия деятельности уполномоченных экономических операторов (УЭО).

В частности, утверждены требования к сооружениям, помещениям и открытым площадкам, на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение действия таможенной процедуры таможенного транзита и (или) проводиться таможенный контроль. Также установлены требования к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО.

Таможенный кодекс ЕАЭС, который должен заработать с начала 2018 года, наделил УЭО значительно большими, по сравнению с действующей практикой, правами, в том числе возможностью совершения ряда таможенных операций на своих площадках. Ранее подобные таможенные операции в отношении еще не выпущенных в свободное обращение товаров могли совершаться исключительно в зонах таможенного контроля в местах размещения таможенных органов. В связи с наделением УЭО новыми привилегиями Коллегия определила требования, которые должны гарантировать достаточную степень контроля за перемещаемыми товарами.

Следует исключить несанкционированный доступ к товарам, находящимся под таможенным контролем, а также возможность неправомерных действий с ними со стороны посторонних лиц, говорится в официальном сообщении ЕЭК. Для таких территорий должен быть организован пропускной режим, обеспечена охрана, создана система контроля выезда / выезда транспорта, система идентификации работников и т.д. Транспортные средства УЭО должны быть допущены к международной перевозке под таможенными пломбами и печатями в соответствии со статьей 364 ТК ЕАЭС.

В решении также определены правила доступа к площадкам, материал поверхности площадки для хранения грузов, параметры ограждения и разметки зон таможенного контроля. Кроме того, оговорены требования к лицам, отвечающим за охрану помещений, а также за применение информационных систем.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, но НЕ РАНЕЕ даты вступления в силу Договора о Таможенном Кодексе ЕАЭС от 11 апреля 2017 года.

Об утверждении Требований к сооружениям, помещениям (частям помещений) и (или) открытым площадкам (частям открытых площадок), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, завершение действия таможенной процедуры таможенного транзита и (или) проводиться таможенный контроль, к транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов
Решение Коллегии ЕЭК № 131 от 03 октября 2017 года
Дата опубликования документа: 04.10.2017

 

ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ:

О проведении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года
Распоряжение Совета ЕЭК № 22 от 13 июля 2017 года
Дата вступления в силу: 13.07.2017

О ПРОЕКТЕ распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии «О проведении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года»
Распоряжение Коллегии ЕЭК № 72 от 03.07.2017 года
Дата вступления в силу: 03.07.2017

Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза
Дата принятия документа: 11.04.2017
Вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, но не ранее 1 июля 2017 года
ПРИМ. SBO-PAPER.RU: ДОКУМЕНТ НЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ (по состоянию на 05.10.2017)

Реестр уполномоченных экономических операторов По состоянию на 01 июля 2017 года (.xls, 437.00 KB)
Федеральная таможенная служба России

 

Источник: SBO-PAPER.RU

06.10.2017

Новости России, стран СНГ и Балтии

14.12.2018
Типография «Экстра М» прекращает работу с 2019 года

12.12.2018
Лесосибирский филиал СибГУ им. М.Ф. Решетнева подготовит кадры для нового ЦЗ в Красноярском крае
Ректор СибГУ Эдхам Акбулатов и гендиректор компании «Сибирский лес» Анжелика Крыжановская подписали соглашение о сотрудничестве

07.12.2018
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
Одобрен проект Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, а также изменения по возможности зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин

05.12.2018
ЛПК России – в выпуске «Ведомостей»
Специальный выпуск

05.12.2018
Пять новых комбинатов, около 580 млрд рублей инвестиций
Минпромторг России рассказал о перспективах развития ЦБП России

Архив

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: