SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Почему в России не строят ЦБК
Президент Segezha Group Михаил Шамолин – об инвестиционных затратах, нормативах и технических требованиях

Фото © programlesprom.ru14 декабря в Москве состоялся второй отраслевой ПринтФорум «ЛПК360°», в котором приняли участие представители государственной власти и бизнеса, экспертного сообщества и отраслевых ассоциаций.

Михаил Шамолин, Президент, Председатель правления Segezha Group рассказал о том, какие факторы сегодня мешают строительству ЦБК в России. Для начала он отметил, что благодаря слабому рублю, низкой стоимости сырья и рабочей силы, а также другим факторам, Россия в мире находится на лидирующих позициях по себестоимости целлюлозы, но при этом занимает только десятое место по объему производства. В качестве примера он привел Финляндию, площадь которой значительно ниже российской, при этом в стране было заготовлено 76 млн кубических метра леса, в нашей стране эта цифра равна 212 млн.

«Себестоимость, с точки зрения инвестиционных затрат, на одну тонну целлюлозы у нас в два раза выше, чем в Финляндии или Швеции», – отмечает представитель Segezha Group. Это же, по его словам, является причиной того, почему в России не строят ЦБК, объясняя далее, откуда берется такая большая разница в цифрах.

Пожарные и технические требования на строительство ЦБ комбинатов у нас гораздо выше, чем в Европе. Нормы пожарной безопасности и хранения химических веществ, требуемые расстояния между цехами, наличие отдельных входов и выходов и многое другое – все это создает большие затраты. «По факту создать предприятие той же мощности, что и в Финляндии, мы можем при наличии площади в два раза больше», – говорит М. Шамолин.

Он отметил, что чтобы опустить инвестиционные затраты на тонну целлюлозы до лучших мировых значений, нужно снизить стоимость строительства ЦБК, негативными факторами также являются отсутствие оборудование для ЦБ комбинатов отечественного производства, недостаточная инфраструктура, устаревшие технологии.

В качестве решения было предложено внести изменения в нормативы строительства и работы ЦБК, привести в соответствие доступные технологии и применяемые технические строительные решения.

Источник: «ИнформУпак»

19.12.2018

Новости России, стран СНГ и Балтии

19.09.2019
WorldSkills Kazan 2019: победа!
Россия завоевала золотую медаль в компетенции Print Media Technology

19.09.2019
Торговые объекты Беларуси обязали иметь в наличии мешки/пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги
Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 72 от 2 сентября 2019 года

19.09.2019
В первом полугодии 2019 г. совокупный тираж выпущенных книг и брошюр сократился на 10%
Однако, по мнению Михаила Сеславинского, будущее традиционной «бумажной» беллетристики не выглядит уж так однозначно грустно

18.09.2019
Минпросвещения проигнорировало мнения экспертов и СПК
Специальность «Полиграфическое производство» Министерству было рекомендовано ОСТАВИТЬ

17.09.2019
Типография «Любавич» вошла в холдинг «Астер»
Максим Румянцев объявил о продаже своей типографии

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: