SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В Общественной палате обсудили проблемы печатной индустрии
12 марта 2019 года

12 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по теме «Актуальные проблемы отечественной печатной индустрии».

В слушаниях приняли участие представители отраслевых общественных организаций, издательских домов и полиграфических предприятий, эксперты рынка, журналисты, в том числе:

  • президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) С. Н. Моисеев,
  • вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) А. В. Оськин,
  • начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям С. А. Дзюбинская,
  • исполнительный директор Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Е. М. Шитикова,
  • президент НП «Гильдия книжников», президент ООО Торговый Дом «Библио-Глобус» Б. С. Есенькин,
  • заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов А. Г. Бакланов,
  • президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Б. А. Кузьмин,
  • руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг ФГУП «Почта России» М. А. Кислова,
  • исполнительный директор Альянса независимых региональных издателей С. В. Лапенков.

Заседание открыл Модератор дискуссии, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций А. А. Малькевич. В своем приветственном слове обозначил основные проблемы современной отечественной печатной отрасли:

«Первая проблема, которая вызывает всегда крайнее негодование, — высокая налоговая нагрузка. Печатная отрасль не признается официально социально значимой, в отличие, например, от европейских стран, где ставка НДС для печатной продукции снижена. Вторая, не менее острая проблема — разрушение инфраструктуры распространения печатной продукции. За последние пять лет почти каждый пятый киоск был закрыт или снесен. В 2014 году киосков и павильонов прессы в РФ, по данным отраслевого мониторинга, насчитывалось 28,9 тысячи. В настоящее время из них функционирует только 16,6 тысячи. Кроме того, такая проблема есть и с распространением книг. Количество книжных магазинов сократилось на 50 процентов: с двух тысяч в 2014 году до тысячи в 2018 году. Это даже меньше, чем во времена царской России!»

Он также рассказал о чрезмерно высоких ценах на почтовую доставку и подписку, ограничении ассортиментного перечня в специализированных объектах по распространению прессы (киоски и павильоны), отсутствии закона о государственной поддержке печатных СМИ и книжного издательства.

Участники мероприятия подробно проанализировали ситуацию, сложившуюся в отрасли, влияние кризисных явлений в России на индустрию.

По мнению вице-президента Союза предприятий печатной индустрии Александра Оськина, причина кризиса в отечественной медиаотрасли — в ошибках властей различного уровня, не понимающих чрезвычайной важности ее поддержки в современных условиях: «Сегодня многие говорят, что пресса умирает, но это ложь! То, что идет разрушение печатной отрасли по всем нашим направлениям, — это очень опасно. Опасно для нашей культуры, экономики и информационной безопасности страны. Помочь прогрессу — значит поддержать прессу».

Президент Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Сергей Моисеев считает, что начать необходимо с детских изданий: «Мы выделяем мизерные средства на поддержание детских изданий и говорим о какой-то перспективе десятилетий. Этого не будет! Из известных детских СМИ остался только журнал «Мурзилка». Между тем не стоит забывать, что детские книги, детские издания — начало всех начал».

Заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Светлана Дзюбинская возразила: «В регионах сохранились детские издания, более того, по нынешним временам их тиражи довольно приличные. Но, к сожалению, такие издания остались в основном в национальных республиках. Часть из них выходит на русском языке, но большинство — на национальных языках. И здесь важно то, что детские СМИ существуют в принципе. Они востребованы».

Присутствующие также отметили, что, несмотря на существенные средства, вкладываемые в цифровое развитие, положение России в международных рейтингах развития информационно-коммуникативных технологий демонстрирует ее отставание в развитии традиционных (в первую очередь печатных) коммуникативных технологий. Цифровизация не позволяет ликвидировать это отставание, так как современная коммуникативная система развитых стран предполагает сочетание различных технологий коммуникации.

По мнению собравшихся, проблемы отрасли также связаны с убытками издателей и дистрибьюторов прессы, возвратом нереализованных тиражей, низкой долей сегмента «Реклама в прессе».

«Возникает также проблема качества контента. В центральных печатных федеральных СМИ существует отлаженный алгоритм производства, поддерживаются высокие стандарты качества публикаций. Они теряются, когда речь идет о создании большого количества оперативных новостей в режиме онлайн», — отметил руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

Участники встречи сошлись во мнении, что печатная индустрия играет важную политическую, социальную и культурную роль в жизни страны, является одним из ключевых звеньев в системе информационной безопасности государства и конкурентоспособности его коммуникативного развития.

Прозвучали предложения о необходимости государственной программы по предоставлению грантов на инновационные проекты в издательском бизнесе и адаптацию печатного издания под меняющиеся условия работы в цифровой среде, а также малым и средним издательским компаниям, занятым в сфере создания и распространения цифрового контента.

Эксперты также предложили создать единый государственный орган управления печатной индустрией. Это, по их мнению, поможет решать возникающие проблемы общими усилиями, включая поддержку со стороны государства.

Кроме того, представители печатной индустрии считают необходимым внести изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», чтобы приравнять печатную прессу к скоропортящимся продовольственным товарам (продуктам), а также рассмотреть возможность расширения ассортимента продукции и услуг, разрешенной к продаже в киосках прессы, включив в него бытовую химию, лотерейные билеты, оплату мобильной связи, безрецептурные препараты, выдачу интернет-заказов, кофе, табак, прохладительные напитки и мороженое.

«Печатная пресса и сегодня не потеряла свою актуальность и влияние на умы граждан. Несмотря на цифровую эпоху, спрос на «бумагу» все же есть. Здесь стоит отметить определенную консервативность тех же британцев. Для многих свежая пресса является частью ежедневного ритуала вместе с чашкой кофе или чая. Как бы это ни было удивительно, все больше людей клиповым новостям предпочитают аналитику», — сказал Александр Малькевич в завершение дискуссии.

По итогам слушаний были приняты рекомендации по решению обсуждавшихся проблем.

ТОП-10 основных проблем современной отечественной печатной отрасли
Тезисы доклада А.А. Малькевича
ДистриПресс (АРПП), 14.03.2019

Видеозапись слушаний
Общественная палата РФ, 12.03.2019
https://www.oprf.ru/press/conference/4001

Источник: SBO-PAPER.RU по информации СППИ (gipp.ru)

18.03.2019

Новости России и стран ЕАЭС

03.04.2023
Segezha продала европейский бизнес по производству упаковки
В феврале 2023 года Группой заключено соглашение о продаже 100% доли в капитале компании Arka Merchants Limited и ее дочерних обществ (семь заводов Segezha Packaging в Европе и Турции)

30.03.2023
FSC уходит из России, остается «Лесной эталон»
Аннулирование российских сертификатов FSC произойдет в конце апреля

24.03.2023
Smurfit Kappa завершила продажу российских активов
К концу апреля АО «Смерфит Каппа Рус» будет переименовано в АО «Каппа Рус»

01.03.2023
Следите за своим языком!
Соблюдение норм СРЛЯ при использовании его как государственного теперь обязательно. Соответствующие поправки внесены в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»

20.02.2023
Segezha вернется к вопросу строительства нового ЦБК в Карелии не ранее 2025 года
На сегодня есть две глобальные проблемы, мешающие реализации проекта «Сегежа-Запад»: невозможность поставок необходимого европейского оборудования и закрытие рынков, на которые проект был ориентирован

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: