SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Надписи на потребительских упаковках станут заметней и понятней?
28 апреля вступили в силу изменения в технический регламент ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки», ранее принятые Советом ЕЭК

28 апреля вступили в силу изменения в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Пищевая продукция в части ее маркировки», ранее принятые Советом ЕЭК.

Как отметили в Департаменте технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), целью принятия изменений в технический регламент является уточнение требований к маркировке пищевой продукции, обеспечивающих доступность прочтения и восприятия информации на потребительских упаковках. Граждане стран Союза смогут сделать осознанный, правильный выбор продуктов.

Изменениями, в частности, уточнены критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к высоте шрифта, которым указываются отдельные сведения при маркировке пищевой продукции, введены требования к размещению на упаковке информации о придуманном названии пищевой продукции.

Например, наименование продукта, сведения о его количестве, дате изготовления и сроке годности должны быть нанесены шрифтом, высота которого – не менее 2 мм строчной буквы.

Состав, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, а также ряд других параметров указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм строчной буквы (?).

Критериями «легкочитаемости» являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность ее прочтения без применения специальных оптических приспособлений (за исключением очков или контактных линз). Критерием «понятности» – однозначность передачи смысла информации о продукте в форме текста либо текста и изображения.

Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование и размещено в непосредственной близости от него.

Уточнены также требования к размещению на потребительской упаковке сведений о пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус, аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав такой продукции.

Для планомерного перехода на новые требования к маркировке пищевой продукции Коллегия ЕЭК установила переходный период – в течение 24 месяцев допускаются производство и выпуск продуктов в соответствии с обязательными требованиями к маркировке, ранее установленными техрегламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Прим. SBO-PAPER.RU:

0,8 мм = 2,28 типографских пункта
К ПРИМЕРУ, ТЕКСТ Эта надпись сделана шрифтом 0,8 мм  умещается на 1 см,
если быть более точным, длина всей надписи - 1,44 см.

 

Таблица кеглей (ru.wikipedia.org)

Ссылки по теме:

О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
Решение Совета ЕЭК № 75 от 14 сентября 2018 года
Дата вступления в силу: 28.04.2019 (по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)

Пищевая продукция в части ее маркировки (с изменениями на 14 сентября 2018 года)
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

См. также:

ГОСТ 3489.1-71 Шрифты типографские

Источник: SBO-PAPER.RU по информации ЕЭК

08.05.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

21.05.2019
Евгений Пруидзе избран председателем совета директоров ОАО «Селенгинский ЦКК»

21.05.2019
ОАО «Кондопога» - итоги I квартала 2019 года
Выручка снизилась в 133 раза

20.05.2019
Группа «Илим» - кадровые перестановки
Андрей Ванчуков возглавил филиал в Братске

17.05.2019
АО «Волга» опубликовало ежеквартальный отчет
Выручка и прибыль предприятия выросли более чем в 2 раза

16.05.2019
АО «Соликамскбумпром» - итоги 1 квартала 2019 года
Выручка предприятия превысила 4,2 млрд руб., чистая прибыль увеличилась в 4,7 раза

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: