SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

«Segezha Запад» – белая бумага, беленая целлюлоза
В Карелии дан старт проекту реконструкции Сегежского ЦБК

Фото © segezha-group.com

26 июля в Сегеже (Республика Карелия) дан старт программе реконструкции Сегежского ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система»). Объем инвестиций в проект «Segezha Запад» оценивается в 55 млрд рублей.

«Segezha Запад» предусматривает увеличение мощностей предприятия до 850 тыс. тонн продукции в год, а также расширение продуктового портфеля. Помимо текущего производства коричневого крафта, через несколько лет здесь будут выпускать также белую бумагу, беленую лиственную и хвойную целлюлозу.

Согласно дорожной карте, к строительству объектов и реконструкции СЦБК будет привлечено более 3000 строителей и монтажников, в развитии лесозаготовки и лесохозяйственных работ примут участие около 1200 специалистов.

В торжественной церемонии старта проекта «Segezha Запад» приняли участие: Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ, Заместитель руководителя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Рашид Нургалиев, Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин, министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Павел Буренков, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Евгений Рыжов, вице-президенты Segezha Group, высшие руководители корпорации АФК «Система», республиканского правительства, местной власти и депутатского корпуса.

«Мы начинаем огромный проект, – проект очень непростой, очень дорогой и тяжелый для компании, но мы смотрим в будущее с уверенностью и абсолютной убежденностью, что это сделать необходимо, и как можно в более сжатые сроки», – заявил Президент Segezha Group Михаил Шамолин.

«Мы расширяем не только объем выпускаемой продукции, но также ее номенклатуру, выходим на новые рынки, переходим на принципиально новые технологии, уходя от запаха, дыма и шума, это будет экологичное производство мирового уровня», – подчеркнул президент компании-инвестора. – Заявленная мощность 850 тысяч тонн, но в реальности это будет 1 млн тонн плюс с учётом запаса мощности оборудования. Это – магическая цифра проекта, за которой стоит очень много высокотехнологических агрегатов, использующих самые последние разработки в мировой ЦБП. При этом мы будем использовать не только хвойную, но и лиственную древесину, что тоже очень важно, так как в республике до 1 млн кубометров сырья лиственных пород в настоящее время не находит применения, нет мощностей по его переработке».

Глава Республики Карелии Артур Парфенчиков поздравил коллектив СЦБК с началом нового этапа развития и поблагодарил компанию за это очень смелое, амбициозное и продуманное профессиональное решение.

«Проект придаст импульс развитию и компании, и жизни города, и развитию региона в целом. Мы консолидируем наши усилия, привлечем все возможные меры поддержки, которые могут быть применены как на региональном, так и на федеральном уровне, начиная с работы по присвоению проекту статуса приоритетного в области освоения лесов, – констатировал Глава Карелии. – Многое уже сделано, но очевидно, что предстоит сделать гораздо больше. Несмотря на все объективные трудности, которые, я предполагаю, нас встретят на этом пути, уверен, что проект «Segezha Запад» будет реализован. Мы только что подписали инвестиционное соглашение. Как партнеры будем вместе работать и с Минпромторгом, и с Минэкономразвития РФ. Важно, что это фактически рождение новой истории комбината, не только рентабельного суперсовременного производства с точки зрения конкуренции, энергообеспечения, эффективности и качества, но, что самое главное, – с точки зрения отношения к экологии. Уверен, что через несколько лет запах целлюлозного производства останется в прошлом».

Проект «Segezha Запад». Фото © segezha-group.comПо словам Михаила Шамолина, предпосылками для успешной реализации проекта «Segezha Запад» является рост мирового спроса на товарную целлюлозу, бумагу и упаковку, а также изделия санитарно-гигиенического назначения, тишью.

«Мы хотим выйти на огромный мировой рынок товарной беленой целлюлозы, он действительно большой – порядка 60 млн тонн в год. Из целлюлозы делаются практически все бумажные продукты, которые мы потребляем. Мы намерены выпускать эту продукцию, продавать её под своим брендом и идти по пути дальнейшей вертикальной интеграции», - заключил Михаил Шамолин.

Компанию с началом нового масштабного инвестиционного проекта поздравил также Заместитель Секретаря Совета безопасности РФ, Заместитель Руководителя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия Рашид Нургалиев.

Источник: SBO-PAPER.RU по информации Segezha Group

29.07.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

23.08.2019
Об утверждении Правил по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности
Идет обсуждение проекта ведомственного акта (Минтруд России)

23.08.2019
АО «Волга» опубликовало отчет за 2 квартал 2019 года
Выручка предприятия по итогам 1 полугодия выросла более чем в полтора раза

20.08.2019
АО «Соликамскбумпром» - итоги 1 полугодия 2019 года
Выручка предприятия превысила 7,6 млрд руб., чистая прибыль увеличилась в 2 раза

19.08.2019
Пакет акций ПАО «ЛХК «Кареллеспром» выставлен на открытые торги
Начальная цена - 999,5 млн рублей (43,88% акций)

15.08.2019
В Хабаровском крае хотели бы построить ЦЗ мощностью 500 тыс. тонн
Губернатор края Сергей Фургал рассказал о перспективных направлениях сотрудничества с Индией

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: