SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

PricewaterhouseCoopers. 2006 Global Forest and Paper Industry Survey
Всемирный обзор лесной и целлюлозно-бумажной промышленности
Результаты деятельности отрасли за 2005 год

Как следует из недавно опубликованного 9-го ежегодного обзора Pricewaterhouse Coopers, посвященного международной лесной, бумажной и упаковочной промышленности, 2005 год был трудным для большинства компаний этой отрасли. Рентабельность капитала (ROCE) — ключевой показатель деятельности в этой капиталоемкой отрасли — в 2005 году упала до 4,5% по сравнению с 5,3% в 2004 году, что намного ниже целевого показателя 10-12%.

Мировые показатели

Как видно из обзора, в 2005 году совокупные продажи в отрасли выросли примерно на 4% и составили 340 млрд. долларов США по сравнению с 328 млрд. долларов США в 2004 году. Однако операционная прибыль снизилась на 11% и составила 21,6 млрд. долларов США, при этом, как уже говорилось, показатель ROCE снизился до 4,5% по сравнению с 5,3% в 2004 году.

Роберт Барнден, руководитель международной практики PwC по работе с компаниями лесной, бумажной и упаковочной промышленности, отметил следующее: «2005 год показал, насколько трудно оставаться рентабельным в данном секторе. Успешными являются только те компании, которые используют инновационный подход и внедряют методы, позволяющие добиться большего результата с меньшими затратами. 2006 год также обещает быть сложным, и инновационные методы по-прежнему будут ключом к успеху».

Экономические факторы, оказавшие наибольшее влияние на отрасль, по-прежнему включают нестабильность курсов валют, рост цен на энергоносители, увеличение транспортных затрат и стоимости сырья, а также возрастающее влияние развивающихся рынков. Во второй половине 2006 года рост цен на энергоносители по-прежнему будет основной проблемой для данной отрасли.

Европа

В 2005 году европейские производители продолжали испытывать трудности на рынке и продолжают сталкиваться с ними в 2006 году. С серьезными проблемами столкнулись ключевые региональные рынки, например, забастовка 2005 года в Финляндии охватила всю отрасль и привела к потере почти двух миллионов долларов прибыли по стране. В 2005 году и в первой половине 2006 года большинство крупных производителей начали сокращать производственные мощности (в основном, самые старые и связанные с высокими производственными издержками), чтобы сбалансировать спрос и предложение. В 2005 году средний рост продаж по сравнению с 2004 годом был стабильным по 26 ведущим компаниям отрасли, а окупаемость капитальных инвестиций снизилась в среднем с 4,7% в 2004 году до 2,7% в 2005 году.

Роберт Барнден комментирует: «Следует отметить, что уже второй год подряд европейские компании являются лидерами по эффективности в плане ROCE. И именно поэтому большинство компаний в Европе уже приступили к масштабным проектам в области реструктуризации или планируют их осуществление».

Вопреки субоптимальному уровню дохода в Европе производители по-прежнему стараются обеспечить превышение инвестиций над амортизацией. Теперь европейские производители предпочитают инвестировать средства, в основном, в современное производство в других регионах, включая развивающиеся рынки.

Северная Америка

Американские производители, представленные в этом году в списке 100 крупнейших в мире предприятий лесной, бумажной и упаковочной отрасли, по которым имеется общедоступная информация, получили в 2005 году выручку от продаж в размере 127 млрд. долларов США по сравнению с 123 млрд. долларов США в прошлом году. Средний показатель ROCE по этим компаниям составил 6,3%, что выше 5,7% в 2004 году. В составленном PwC списке 100 ведущих компаний отрасли 2005 года — 27 американских предприятий, шесть из которых достигли показателя ROCE не ниже 10% по сравнению с прошлым годом. Сумма чистой прибыли увеличилась до 5,0 млрд. долларов США в 2005 году по сравнению с 4,6 млрд. долларов США в 2004 году.

Для канадских производителей год оказался неудачным — показатель ROCE снизился до 2,5% по сравнению с 4,6% в 2004 году. Nordbord — ведущая компания по показателю ROCE (23,7%) — стала самым ярким исключением. Совокупная выручка одиннадцати канадских компаний-производителей, попавших в список, составила в 2005 году 25 млрд. долларов США (2004 год: 24 млрд. долларов США). При этом чистый результат снизился почти на 1,3 млрд. долларов США, приведя к убытку в сумме 374 млн. долларов США. Такое снижение было связано с уменьшением операционной прибыли и ростом неоперационных издержек. Соотношение капитальных инвестиций к амортизации упало по сравнению с 2004 годом, что свидетельствует о снижении доверия к канадским компаниям этой отрасли и о возможных трудностях с получением достаточного дохода в будущем.

Ситуация в других регионах

Предприятия отрасли в странах Латинской Америки сохраняют высокий показатель рентабельности капитала (ROCE) в размере 8,6%, что, однако, ниже показателя ROCE в 2004 году (9,7%). Три бразильские компании — Aracruz, Votorantim и Klabin — являются лидерами по показателю ROCE и входят в число 12 ведущих предприятий этой отрасли во всем мире. Однако нестабильность курса доллара США отразилась на финансовых результатах, и объем потоков денежных средств по всей отрасли снизился почти на 20% и составил 29 млрд. долларов США по сравнению с 36 млрд. долларов США в 2004 году.

В обзоре лесной, бумажной и упаковочной промышленности за 2005 год представлены данные по двенадцати ведущим предприятиям Японии, которые в поисках лучшей перспективы роста рассматривают вопрос об инвестировании капитала в соседние рынки Китая. По сравнению с 2004 годом показатель рентабельности капитала (ROCE) японских предприятий отрасли в 2005 году изменился незначительно и составил около 3%.

В обзоре «PwC 100» за 2005 год впервые представлена информация о китайском предприятии Nine Dragons Paper Holdings, в 2006 году преобразованном в открытое акционерное общество. В дополнение к высокому уровню инвестиций от внутренних производителей, феноменальный экономический рост Китая продолжает привлекать все большее число европейских и японских инвестиций и, в меньшей степени, из Северной Америки. В 2006 году спрос на продукцию отрасли в Китае остался высоким, что объясняется фрагментированностью рынка и ростом потребительского спроса на бумажную продукцию и строительные материалы.

Россия

Россия продолжает оставаться «спящим гигантом» с огромным потенциалом роста, обусловленным наличием большого количества нетронутых запасов (ей принадлежит 23% мирового леса) и низкой стоимостью производства. Некоторые иностранные компании, такие как International Paper, Mondi, Stora Enso, Swedwood, UPM Kymmene, а также азиатские игроки, особенно китайcкие, в последнее время демонстрируют большую заинтересованность в инвестициях в новые производственные мощности. Алексей Иванов, партнер PricewaterhouseCoopers в России, так комментирует интерес к России, в частности со стороны Китая: «Интерес китайских предприятий к российскому лесу, безусловно, оправдан. Территориальная близость, огромные запасы, относительно невысокая стоимость рабочей силы и сравнительно мягкое экологическое законодательство — все это делает Россию самой привлекательной «лесной базой» для Китая».

Однако, несмотря на то, что лесная и целлюлозно-бумажная промышленность относится к числу тех секторов экономики, которые являются критически важными для дальнейшего роста и развития России, общий уровень иностранных инвестиций в отрасль до сих пор остается крайне низким. Возможно, ситуация улучшится с принятием нового Лесного кодекса, который должен вступить в силу с 1 января 2007 года и обеспечить более понятное законодательство, которое способствовало бы привлечению инвестиций в эту отрасль. Кроме того, высока необходимость осуществления структурных реформ в отрасли, например, вертикальной интеграции. Также, основными целями для предприятий отрасли должны стать грамотное корпоративное управление, прозрачность и строгая корпоративная отчётность.

Алексей Иванов добавляет: «Повысить эффективность данного сектора помогут также применение тарифов и использование других мер государственного регулирования в целях стимулирования экспорта продукции деревообработки, а не сырьевой древесины и повышения доли продукции с большей добавленной стоимостью в общем валовом продукте отрасли. Кроме того, необходимо сокращение незаконного экспорта и продажи древесины путем создания системы обязательной сертификации в лесном хозяйстве».

По информации: Advis.Ru

Ссылки по теме:

PricewaterhouseCoopers. 2005 Global Forest and Paper Industry Survey
Всемирный обзор лесной и целлюлозно-бумажной промышленности
Результаты деятельности отрасли за 2004 год

PricewaterhouseCoopers. 2004 Global Forest and Paper Industry Survey
Всемирный обзор лесной и целлюлозно-бумажной промышленности
Результаты деятельности отрасли за 2003 год

PricewaterhouseCoopers. 2003 Global Forest and Paper Industry Survey
Всемирный обзор лесной и целлюлозно-бумажной промышленности
Результаты деятельности отрасли за 2002 год

Источник: Unipack.ru
08.08.2006

Новости мировой ЦБП

11.10.2019
SCA пересматривает ассортимент выпускаемой продукции
Одна из БДМ на шведском ЦБК Ortviken может быть остановлена

10.10.2019
ЦБК Biron и Rumford (США) ожидает модернизация
Nine Dragons перепрофилирует две БДМ и увеличит объемы производства целлюлозы

09.10.2019
Канадская White Birch приостановила производство газетной бумаги
Для начала на неделю

08.10.2019
Océ меняет название на Canon Production Printing

07.10.2019
UPM Raflatac представляет SmartCircle
Новая серия смываемых самоклеящихся этикеток

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: