Союз Бумажных Оптовиков

Новости мировой ЦБП

Китай наращивает объемы экспорта бумаги для письма и печати
Специальный доклад вице-президента RISI Бет Лиз (Beth Lis)

Торговые позиции Китая в секторе бумаг для письма и печати существенно изменились за прошедший год. В основном это произошло благодаря запуску нескольких крупных БДМ во 2 квартале. К апрелю этого года Китай еще более упрочил свои позиции на мировом рынке. По данным RISI, объемы экспорта мелованной чистоцеллюлозной бумаги в январе-апреле выросли на 38%, или на 63 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом; немелованной чистоцеллюлозной бумаги - на 69% или на 62 тыс. тонн. И, наконец, мелованной бумаги с содержанием древесной массы Китай экспортировал на 63 тыс. тонн больше в этом году, нежели в предыдущим. Процент прироста здесь громадный, поскольку ранее объемы экспорта этого вида продукции были совсем незначительными. Сейчас же все изменилось, поскольку Sappi перепрофилировала БДМ на фабрике Jiangxi Chenming на выпуск легкомелованной бумаги.

Нужно отметить, что рост объемов экспорта мелованной чистоцеллюлозной бумаги стал возможным благодаря наращиванию поставок за пределы Азии. Объемы отгрузок собственно в страны Азии снизились, в основном, за счет снижения экспорта в Японию. В основном китайская бумага ушла в США, на Средний Восток и в Океанию. Меньший прирост пришелся на Западную Европу.

Американский рынок наиболее предпочтителен для Китая по нескольким причинам. Во-первых, спрос на мелованную чистоцеллюлозную бумагу в первые четыре месяца года вырос на 2%, по сравнению с прошлым годом. Таможенные отчеты США показывают значительный вклад Китая в росте поставок из Азии. При этом, например, цифры по Южной Корее остаются примерно на том же уровне, а поставки из Японии даже снизились. Вторая причина - подросшие цены на бумажную продукцию в США. Они очень привлекательны для азиатских производителей. И, наконец, китайские производители наладили дистрибутерскую сеть на рынке США.

Что касается экспорта немелованных чистоцеллюлозных бумаг, здесь рост поставок пришелся на Азию, Средний Восток и Африку, а с недавнего времени Китай вышел и на рынки Латинской Америки.

По мелованной бумаге с содержанием древесной массы ситуация следующая: почти весь прирост объемов экспорта пришелся на страны Азии и Океанию.

Какое направление выберет Китай в этом году? По прогнозам, объемы китайского экспорта продолжат свой рост.

По информации: RISI

Источник: СБО
15.06.2006

Новости мировой ЦБП

07.12.2018
Smurfit Kappa приобрела французскую Papcart

06.12.2018
Arjowiggins Graphic повышает цены
Чистоцеллюлозная бумага подорожает на 6-8%

06.12.2018
Burgo повышает цены
Бумага без содержания древесной массы подорожает на 6-7%

05.12.2018
Stora Enso приостановит производство мелованных чистоцеллюлозных бумаг
500 сотрудников Oulu под риском временного увольнения

05.12.2018
Генеральным директором Norske Skog назначен Нильс Петтер Райт
К исполнению обязанностей он приступил 1 декабря 2018 год

Архив

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: