SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Аналитики корпорации RISI о развитии рынков основных видов целлюлозно-бумажной продукции в 2007 году

В январском выпуске журнала «Pulp and Paper International» ведущие аналитики корпорации RISI изложили свое мнение по вопросам развития рынков основных видов целлюлозно-бумажной продукции в 2007 году. РАО «Бумпром» приводит высказывания некоторых из них.

По мнению Брендана Лоуни, мировая экономика, подчиняясь законам циклического развития, с первой половины 2006 года начала плавное снижение темпов роста до минимума, прогнозируемого в 2007 году. Главной причиной такого замедления являются: длительное повышение цен на энергию за прошедшие несколько лет, неуклонно слабеющий американский доллар, национальная валютная политика стран Европы и Японии, жесткая налоговая система Китая. В Европе ожидается снижение роста ВВП до 1,9% в 2007 году (по сравнению с 2,6% в 2006 году). В конце 2007 и в 2008 году прогнозируется возвращение к уверенному росту.

Рост экономики стран Азиатского региона (определяемый, в первую очередь, двумя ведущими странами – Китаем и Японией) также постепенно замедляется. Прогноз развития экономики Японии предполагает снижение реального роста ВВП от 2,7 % (в 2005-2006 годы) до 1,7% в 2007 году.

Большинство экспортно-зависимых экономик развивающихся стран Азии (исключая Японию, Китай и Индию) также показывают снижение темпов роста в связи со снижением спроса в США, до 5% в 2007 году по сравнению с 5,3% в 2006 году. Однако в 2008 году ожидается рост до 6,2% в связи с прогнозируемым экономическим ростом США (как приоритетного потребителя) и снижением цен на энергоносители.

По мнению аналитика RISI Курта Шеффера, в 2006 году продолжалось ускорение реструктурирования мирового производства целлюлозы. При значительном росте мощностей в Латинской Америке, рост китайского импорта беленой лиственной крафт-целлюлозы (BHKР) в 2007-2008 годах будет меньше, чем на 50% обеспечен ростом производства беленой эвкалиптовой целлюлозы (BEK). Больше половины возрастающего тоннажа BEK в Южной Америке должно будет направляться на другие рынки, для чего необходимо будет пересмотреть маркетинговую и сбытовую политику в отношении традиционных рынков – Европы и Северной Америки.

В 2007 году рынки бумаги в США и Европе будут находиться в депрессии, и мировое производство целлюлозы в 2007 году более чем на 4% превысит возможный спрос. Следствием этого станет некоторое снижение операционных цен.

Как полагает Анна Буске, спрос на бумажную упаковку в Западной Европе демонстрировал устойчивый рост на протяжении всего 2006 года. Однако замедление роста мировой экономики приведет к более слабому росту как внутреннего, так и глобального спроса на бумажную упаковку в первой половине 2007 года. Ожидаемый спад спроса в это время, вероятно, не позволит западноевропейским производителям поднять цены.

Снижение темпов роста спроса на бумажную упаковку в Западной Европе будет ограничено во времени первым полугодием 2007 года. Во 2-м полугодии рыночная ситуация улучшится, эта тенденция сохранится и в 2008 году. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев поставщики будут испытывать влияние эффекта от закрытия большого числа предприятий и остановов отдельных БДМ и КДМ, имевших место в последние два года (главным образом, по переработке макулатуры). Эти факторы приведут к более сбалансированной ситуации на рынке во второй половине 2007 года, когда рост спроса ускорится.

Аналитик Войтек Сильвестрович, прогнозируя ситуацию на рынке писче-печатных бумаг, считает, что спрос на печатные и писчие сорта бумаги в 2007 году замедлится и составит около 1,5% в соответствии со средним ростом экономики Западной Европы.

Со стороны производителей и поставщиков в 2006 году были предприняты определенные шаги для снижения излишков продукции и повышения доходности производства бумаги. Мощности приблизительно в 2,5 млн. тонн бумаги писче-печатных сортов планируется закрыть в течение одного года (до 3-го квартала 2007 года), главным образом, в секторе мелованных бумаг. Но, даже в условиях снижения производства, рынок испытывает некоторое затоваривание, делая весьма вероятным дальнейшие закрытия производств в 2007 году. Всего ожидается снижение мощностей по производству писче-печатных бумаг на 1% в течение 2007 года.

Изменения цен в 2006 году носили несистемный характер. Листовая офисная бумага оставалась единственным видом, цены на который заметно выросли, в то время как бумага в рулонах обеспечивала весьма скромную прибыль. Снижение объемов производства в 2007 году, как ожидают, стимулирует рост цен, как на мелованную, так и на суперкаландрированную бумагу.

Комментарий РАО «Бумпром»:

По нашему мнению, данная ситуация не вызовет значительного ухудшения в отношении российского экспорта продукции ЦБП. Преобладание поставок в страны Азии позволит сохранить объемы экспорта в денежном выражении по товарной целлюлозе, газетной бумаге и крафт-лайнеру (тест-лайнеру), составляющим более 85% объемов экспорта продукции ЦБП. Возможно некоторое снижение экспорта малотоннажных видов продукции в страны Европы при одновременном колебании спотовых цен на них.

Увеличение выпуска отечественной продукции ЦБП, ориентированной на внутренний рынок, мало повлияет на объемы импорта. В 2007 - 1 половине 2008 года сохранится тенденция к увеличению импорта мелованных и суперкаландрированных писче-печатных бумаг, изделий из бумаги и картона (санитарно-гигиенических, обоев, высококачественной тары и т.д.), объемы производства которых в России незначительны. Некоторое снижение мировых цен мало отразится на объемах импорта в денежном выражении из-за роста его тоннажа.

Источник: Бумпром.ру
27.02.2007

Новости мировой ЦБП

11.10.2019
SCA пересматривает ассортимент выпускаемой продукции
Одна из БДМ на шведском ЦБК Ortviken может быть остановлена

10.10.2019
ЦБК Biron и Rumford (США) ожидает модернизация
Nine Dragons перепрофилирует две БДМ и увеличит объемы производства целлюлозы

09.10.2019
Канадская White Birch приостановила производство газетной бумаги
Для начала на неделю

08.10.2019
Océ меняет название на Canon Production Printing

07.10.2019
UPM Raflatac представляет SmartCircle
Новая серия смываемых самоклеящихся этикеток

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: