Союз Бумажных Оптовиков

Обсуждение пошлин на бумагу

Коммерческий директор ППК Владимир Ещенко рассказал журналу «Полиграфия» о том, как повлияет на рынок печатных изданий изменение таможенных пошлин на ввоз бумаги.

Какую долю в общем объеме печатной продукции составляют заказы на мелованных бумагах?

Для тех, кто осуществляет печать периодических изданий – какие именно из них (ежемесячные или еженедельные) составляют основу производственной программы?

Издания на мелованных бумагах занимают около 50% нашего портфеля заказов. Из них большая часть – периодические журналы, которые попадают под действие Флорентийского соглашения и имеют право на беспошлинный импорт бумаги. По количеству наименований больше изданий ежемесячных, чем еженедельных. Но в загрузке оборудования оба вида периодики занимают практически равнозначные доли.

Возросло ли производство продукции с использованием книжно-журнальных мелованных бумаг с древесной массой/ целлюлозных мелованных бумаг после введения в середине 2010 г. 5-процентных ввозных пошлин? Если да, то по возможности, оцените в цифрах.

В этом вопросе пример ППК не очень показателен. Практически одновременно со снижением таможенных пошлин, мы начали работу над оптимизацией портфеля заказов. Для этого нам пришлось вывести из клиентского портфеля около 15% малорентабельных заказов, в том числе и тех, кого затрагивало введение 5% пошлин на мелованную бумагу. Поэтому статистические цифры в нашем случае будут обманчивы.

Тем не менее, могу сказать, что в 2010 году после принятия решения о временном снижении пошлин, произошел резкий рост потребления легкомелованных сортов бумаг. Уже в 3-м квартале 2010 года объем закупок мелованных бумаг массой 35-49 г/м2 вырос в полтора раза по сравнению с предыдущим периодом. Эти сорта бумаг являются альтернативой суперкаландрированным бумагам, на которые сохраняется 15 %-ная ставка. К тому же легкомелованная бумага выше классом, поэтому вместе с экономией заказчик получил и лучшее качество готового тиража.

Какую долю в среднем занимают эти виды мелованных бумаг в себестоимости печатной продукции?

Доля мелованной бумаги в себестоимости тиража колеблется от 50% до 80% и зависит от ее граммажа: чем плотнее бумага, тем больше она занимает в расходах на тираж.

Насколько широка номенклатура используемых бумаг?

На ППК используется один из самых широких диапазонов полиграфических бумаг. Для ролевой печати мы применяем газетную, суперкаландрированную, мелованную бумагу массой от 35 до 150 г/м2. В постоянном использовании у нас порядка 80-ти наименований только ролевых мелованных бумаг.

Что Вы можете сказать о производстве мелованных бумаг в России и принимаемых мерах по импортозамещению?

Идея российского производства мелованной бумаги при обилии собственных ресурсов и наличии устойчивого спроса – здравая. Но реализация, как это зачастую бывает, «хромает». Сейчас складывается такая ситуация, что правительство помогает «встать на ноги» создаваемому практически с нуля производству мелованной бумаги и губит при этом рынок полиграфии (то есть потребителя этой самой бумаги), который уже много лет умудряется самостоятельно и довольно успешно конкурировать с зарубежными типографиями, несмотря на всю лихорадку нашего рынка.

Иностранные производители газетно-журнальной бумаги обещали осеннее повышение цен. Какая ситуация складывается на данный момент?

Осенью роста цен на бумаги не случилось. Скорее всего, не стоит ждать и зимнего повышения. Производители рассылают письма о предстоящем росте цен, но кулуарно говорят о том, что цены пересматриваться не будут. В Европе сейчас перепроизводство бумаги и бумажникам нужно избавляться от запасов. В любом случае, издатель не готов к увеличению затрат. Пока они подсчитывают потери рекламных доходов из-за «антиалкогольного» закона и стагнации продаж в рознице. Так что, кто решится в этой ситуации поднять цены, тот просто потеряет свои объемы, а через год будет пытаться восстановить свои продажи опять-таки за счет лучших цен.

Что сейчас происходит с заключением договоров с заказчиками на 2013 г.? Насколько возрастут расходы заказчиков, готовы ли они к негативному сценарию, связанному с возвратом 15-процентных пошлин?

На данный момент практически все контракты на 2013 год с крупными заказчиками пролонгированы. Т.к. ситуация с пошлинами остается неразрешенной, при обсуждении условия сотрудничества мы исходим из существующих ныне таможенных пошлин, но держим в уме возможное возвращение к 15%. В России все компании гибкие, т.к. все уже привыкли к самым неожиданным законам и решениям. Скорее всего, окончательное решение по пошлинам мы узнаем только 9 января, когда выйдем с каникул и будем растамаживать бумагу. Поэтому будем действовать по ситуации. Но мы со своей стороны советуем своим клиентам при составлении бюджета на 2013 год закладывать 15%-ные пошлины, либо принимать контрмеры – переходить на те сорта бумаги, которые данное повышение не затронет (на мелованную бумагу массой ниже 72 г/м2 или на суперкаландрированную, на которую пошлины сохраняются в размере 15%).

Полную версию материала читайте в журнале «Полиграфия» (№11/2012)

Источник: Первый полиграфический комбинат
30.01.2013

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: