SBO-PAPER.RU

Генеральный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич: «Никаких поводов для останова предприятия нет»

На прошлой неделе в средствах массовой информации появились сообщения о том, что имущество ОАО «Кондопога» распродаётся, а само предприятие тонет в миллиардных убытках и находится на грани полного останова. Это как раз тот случай, когда уместно вспомнить великого Марка Твена, который, прочитав в газете «New York Journal» некролог о себе, отправил в редакцию короткое письмо: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Тем не менее, помянув улыбкой блестящего американского сатирика и мастера афоризма, мы отправились за комментариями к генеральному директору ОАО «Кондопога» Дмитрию Туркевичу с тем, чтобы «отделить суп от мух», провести чёткую грань между слухами и реальностью.

Дмитрий Валерьевич, информацию о том, что на торги выставлены социальные объекты ОАО «Кондопога», многие журналисты и горожане восприняли как гром среди ясного неба, истолковав её как первый шаг на пути к распродаже предприятия. Между тем, разговор о перспективных планах продажи или передачи этих объектов идёт давно и ни для кого новостью не является.

— Состоявшиеся торги — это формальная, необходимая юридическая процедура для последующей передачи объектов социальной инфраструктуры на баланс города, района или республики. На аукцион были выставлены шесть лотов (здания Дворца искусств, Ледового дворца, спортблока, профилактория, а также бассейн и лыжная станция), общая стоимость которых чуть меньше четырёх миллиардов рублей.

Как рассчитывалась эта стоимость?

— Мы привлекали независимого оценщика, который в соответствии с существующими методами оценки определил такую сумму. Однако, выставляя эти объекты на торги, мы отчётливо понимали, что вероятность их продажи по такой цене равняется нулю. Вскоре мы вновь выставим их на аукцион, но уже с дисконтом 10%, и, уверяю вас, желающих приобрести глубоко убыточные объекты опять не найдётся — ни по этой, ни по ещё более низкой цене. А затянувшиеся переговоры с местными и региональными властями свидетельствуют о том, что эти объекты даже в качестве подарка особого интереса ни у кого не вызывают. Правда, на сегодняшний день у нас есть обещание Главы Карелии А. П. Худилайнена освободить нас от этого нелёгкого бремени: в начале следующего года, после соблюдения всех юридических формальностей, все соцобъекты ОАО «Кондопога» должны перейти в город и республику.

А если на очередных торгах случится чудо и объявится покупатель?

— Это действительно можно будет назвать чудом. И при условии, что покупатель окажется серьёзным, способным грамотно выстраивать свой бизнес, развивая при этом в городе культуру и спорт, я со своей стороны обещаю всяческое содействие и партнёрство, помощь в ведении переговоров с залогодержателями этих объектов и с руководством республики. Продажа социальных объектов, бесспорно, могла бы решить многие проблемы — прежде всего, у нас появилась бы возможность частично погасить задолженность перед кредиторами.

Раз уж заговорили о кредиторах… Как вы оцениваете их действия? Я имею в виду состоявшееся в прошлый понедельник собрание.

— Право оценивать действия кредиторов, которые вопреки законодательству и решению Арбитражного суда созвали собрание, я оставил за прокуратурой. Я же не воспринимаю это незаконное собрание как вызов и склонен считать, что подобные акции — это всего лишь результат несогласованных действий менеджеров среднего звена ряда кредиторов. Доказательство тому — итог собрания: несмотря на воинственные настроения его организаторов, у большинства кредиторов хватило мудрости не принимать нелепых решений.

Незадолго до собрания в СМИ была опубликована информация о том, что согласно ежеквартальному отчету ОАО «Кондопога» за 9 месяцев нынешнего года чистый убыток компании превысил 1,8 миллиарда рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 5 раз. Возможно, эти цифры послужили поводом для созванного на скорую руку собрания кредиторов?

— Я не готов обсуждать причины, побудившие некоторых кредиторов к необдуманным и незаконным действиям. Что же касается приведённых цифр, то любой грамотный финансист объяснит, что за ними кроется. Чистый убыток предприятия за 9 месяцев действительно составил 1,8 млрд. рублей, вот только 1,6 млрд. (85%) в этой сумме — проценты по кредитам, курсовые разницы и амортизация. Более того, если внимательно «читать» отчёт, можно увидеть, что нам удалось снизить убыток по отношению к I кварталу почти в 4 раза: в первом квартале он составлял 841 млн. рублей, когда стояли машины, в третьем — 286 млн. А если говорить о прибыли от продаж — показателе, характеризующем деятельность предприятия, — то сейчас мы вышли в зону нулевой рентабельности: показали небольшую, но прибыль. Вот только этой информации, к сожалению, любители выдёргивать из финансовых отчётов цифры и жонглировать ими в своих интересах отчего-то не хотят видеть. Как не желают знать, что за прошедшие 24 ноябрьских дня мы выработали газетной бумаги больше, чем за весь ноябрь прошлого года.

И эти показатели вполне могли бы достичь рекордных, если бы сейчас две буммашины не были остановлены по причине нехватки сырья…

— Да, но эти остановы, к сожалению, были неизбежны. Мы ещё летом прогнозировали затяжной период осенней распутицы и рассчитывали, что в это сложное по части поставок лесосырья время можно будет останавливать поочередно буммашины на плановые ремонты. Действуя согласно этому плану, нам удалось сделать большой объём работ по повышению качества продукции на «десятке»: в частности, провести полную ревизию вентиляционной системы сушильной части буммашины, чего не делалось ни разу с момента пуска «десятки». На восьмой бумагоделательной машине с помощью подрядной организации были заменены подкрановые пути, на «четвёрке» — приведены в порядок коробки паразитного привода — словом, выполнены те работы, которые обычно проводятся только во время общего планового останова предприятия. Таким образом, мы совмещаем сегодня полезное с необходимым — проводим текущий ремонт оборудования, не трогая неприкосновенный запас лесосырья. Прогнозы гидрометеоцентра позволяют нам рассчитывать, что в ближайшие две недели мы сможем вывезти с лесных делянок давно заготовленный для нас еловый баланс, а значит, запустить в работу все бумагоделательные машины.

Проблема осенней распутицы регулярно встаёт из года в год: редкая осень обходится без останова какой-либо буммашины по причине отсутствия лесосырья. Подобные проблемы в течение нескольких последних лет предприятие испытывало и во время затяжных новогодних каникул: нередко, не имея никакого запаса сырья, комбинат работал «с колёс» и не в полную силу. Неужели нет радикальных путей решения «лесного» вопроса?

— Радикально решить этот вопрос можно, только имея собственную лесозаготовительную базу. И то, что такой гигант российской целлюлозно-бумажной промышленности, как ОАО «Кондопога», не обладает этим мощнейшим ресурсом — это нонсенс. Сегодня мы вынуждены переплачивать за лес, как минимум, вдвое: ориентируясь на близость соседней Финляндии, лесозаготовители держат рыночную цену на еловый баланс максимально высокой — и наша возможная экономия оборачивается прибылью лесозаготовителей-экспортеров. Ощущая острую необходимость в лесосырьевой базе, мы уже начали серьёзно работать с карельским правительством и профильными ведомствами по вопросу выделения нашему предприятию собственной лесосеки как в Карелии, так и в смежных областях (север Ленинградской области и запад Вологодской). Под лесосырьевую базу могут быть выделены как не распределенные участки лесного фонда, так и изъятые у лесопользователей, которые не выполняют условия договора аренды леса. «Лесной» вопрос действительно остаётся на сегодняшний день наиболее острым, но он решаем. А потому никаких поводов для останова предприятия, о чём пишут некоторые СМИ, нет.

Беседовала Вера Брагина

Источник: ОАО «Кондопога»
28.11.2013

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: