SBO-PAPER.RU

Новости России и стран ЕАЭС

В продолжение темы «Об определении таможенной стоимости в Украине. «УкрПапир» рекомендует…»
Интервью с исполнительным директором Ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «УкрПапир» Эдуардом Литваком

Год назад Содружество бумажных оптовиков вкратце рассказывало о сотрудничестве ассоциации «УкрПапир» с Государственной таможенной службой Украины по вопросу определения таможенной стоимости импортируемой бумажной продукции. В продолжение темы и в преддверии участия Ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «УкрПапир» в Международном форуме «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза, рынок бумаг и картонов 2011: проблемы и перспективы» мы снова возвращаемся к этому вопросу и просим исполнительного директора «УкрПапир» Эдуарда Леонидовича Литвака поделиться с нами этим бесценным опытом.

 

Литвак Э.Л., исполнительный директор «УкрПапир» SBO-PAPER.RU: В первую очередь, нам интересны цели и задачи, которые Вы поставили перед собой, «заварив эту кашу». В чем смысл и польза? И в чем заключается именно ваша работа, работа ассоциации «УкрПапир»?

ЛИТВАК Э.Л.: Основное и главное - с момента создания и до настоящего времени ассоциация украинских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «УкрПапир» поставила и добивается выполнения задачи создания равных и прозрачных условий для всех участников отечественного рынка картонно-бумажной продукции с целью дальнейшего развития этого сегмента потребительского рынка.

Я хочу подчеркнуть, что вместе с тем, ассоциация «УкрПапир» никогда не занималась и не собирается в перспективе какими-либо способом регулировать ценовую политику на картонно-бумажную продукцию, о чем иногда заявляют наши оппоненты или мало осведомленные журналисты. Надо понимать, что данный вопрос находится исключительно в компетенции производителей такой продукции и регулируется рыночными отношениям.

Вместе с тем, исключительно для создания равных условий работы на отечественном рынке бумаги и картона для всех участников (отечественных товаропроизводителей и импортеров продукции), а также недопущения ввоза в Украину картонно-бумажной продукции по демпинговым ценам, ассоциация «УкрПапир» заключила с Государственной таможенной службой Украины официальное соглашение, целью которого является отражение (фиксирование) реальных уровней цен в конкретный промежуток времени.

Реальные цены – это цены на конкретные виды продукции, сформировавшиеся непосредственно у производителей данной продукции. Работая в этом направлении, ассоциация «УкрПапир» установила деловые контакты с рядом иностранных компаний и предприятиями, продукция которых ввозится в Украину, и постоянно (ежемесячно) анализирует получаемую «из первых рук» информацию. Также мы используем данные биржи FOEX (Хельсинки, Финляндия).

В Украину ежегодно ввозится около 1,0 млн. тонн бумаги и картона. Естественно, ассоциация не в состоянии охватить весь ассортимент импортируемой продукции, но по основным видам импорта (газетная бумага, офсет, офисные бумаги, мелованные бумаги и картоны и т.д.) мы ежемесячно готовим для таможенных органов информационный материал по ценовым уровням на такую продукцию. Кроме того, в отдельных случаях ассоциация «УкрПапир» выступает в роли отраслевого эксперта, к мнению которого прислушиваются региональные таможенные органы.
 

SBO-PAPER.RU: Довольны ли Вы подобным сотрудничеством с Государственной таможенной службой Украины? Что изменилось в реальности с момента, когда это сотрудничество началось?

ЛИТВАК Э.Л.: Результаты такой работы – практически полностью был остановлен демпинговый импорт отдельных видов картонно-бумажной продукции, рынок потребления бумаги и картона увеличился за счет новых компаний, рискнувших работать в бумажном бизнесе. Ситуация, которая существует сегодня, полностью удовлетворяет как украинских производителей отраслевой продукции, так и импортеров – трейдеров такой продукции. И это очень важно.
 

SBO-PAPER.RU: Эдуард Леонидович, все, о чем Вы сказали – это результат работы не одного года. И статус отраслевого эксперта, к которому прислушиваются таможенные органы. И позитивные рыночные изменения. Наверное, это длительная история?

ЛИТВАК Э.Л.: Сотрудничать с Государственной таможенной службой Украины ассоциация «УкрПапир» начала с 2003 года, т.е. с момента своего создания.

Инициатива такого сотрудничества в полной мере принадлежала ассоциации «УкрПапир», которая была поддержана руководством ГТСУ (кстати, данная работа проводится на основании Соглашений, которые заключаются на один календарный год, а в конце периода проводится рабочее совещание с участием обеих сторон, на котором обсуждаются результаты работы и принимается решение о заключении очередного Соглашения).

Следует отметить, что учредителями ассоциации тогда, в 2003 году, выступили 14 отраслевых предприятий. Сегодня в состав ассоциации входят 38 предприятий, среди которых есть как производители бумаги и картона, так и импортеры отраслевой продукции. Подобное развитие ассоциация получила исключительно по результатам своей практической деятельности по целому ряду направлений.

Хочу подчеркнуть, что любые инициативы и начинания в работе ассоциации в обязательном порядке рассматриваются на Президиуме ассоциации и только после этого реализуются. Именно так было и по вопросу сотрудничества с Государственной таможенной службой Украины (далее ГТСУ).

Результаты этой работы подтверждают правильность и эффективность принятого решения, поэтому ассоциация намерена и далее продолжать такое сотрудничество.
 

SBO-PAPER.RU: Правильно ли я понимаю, что, летом 2009 года Кабмин Украины издал Постановление, согласно которому импортеры обязаны предоставлять грузовую таможенную декларацию страны-отправителя (экспортную декларацию, включающую сведения о стране-отправителе, сведения о сертификатах, стоимость). С этого момента (а именно с осени, когда Постановление вступило в силу) таможенная стоимость определяется на основании цен только прямых контрактов. Более того, импортерам ВСЕХ отраслей пришлось после вступления в силу Постановления доказывать (отстаивать) цены, которые были внесены в базу ДО решения Гостаможни?
/Прим. автора: Таможня ломает серые схемы. «Экономические известия» от 03.08.2009/

ЛИТВАК Э.Л.: Насколько нам известно, перечень основного пакета документов, которые обязан представлять импортер какой-либо продукции в Украину установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.2006 г. № 1766 «Об утверждении Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, которые перемещаются через границу Украины, и представления сведений для их подтверждения». В случае необходимости, с целью подтверждения декларантом таможенной стоимости товара, предусматривается возможность запроса дополнительных документов, в т.ч. сертификат происхождения товара, калькуляция фирмы-производителя данного товара, копии товарной таможенной декларации страны отправителя.

Следует отметить, что введение такой нормы обуславливалось наличием фактов импорта в Украину товаров по заниженным ценам, с чем борется любое государство, в т.ч. и Украина, и Россия. Работая с таможенными органами, ассоциация старается оградить добросовестных импортеров от требований таможенников по представлению дополнительных документов.

Вместе с тем, доказывать реальность контрактных цен конечно следует, невзирая на какие-либо базы данных. Мы все прекрасно понимаем, что таможенные сборы (пошлина и налог на добавленную стоимость) являются одним из основных источников пополнения государственного бюджета (по крайней мере, в Украине). Поэтому таможенники, реализуя поставленные задачи, и стараются увеличить суммы сборов за счет завышения цен на импортируемую продукцию.

Задача ассоциации – проинформировать таможенников касательно реального уровня цен и оградить импортеров картонно-бумажной продукции от необоснованных требований региональных (внутренних) таможен.
 

SBO-PAPER.RU: А это правда, что на таможне создали новый отдел тарифов, который, в том числе, контролирует деятельность таможенников. Каковы иные функции этого отдела? Работаете ли Вы напрямую с ними?

ЛИТВАК Э.Л.: Насколько нам известно, в структуре ГТСУ всегда существовало подразделение, занимающееся вопросами стоимости импортируемых товаров. Сегодня это Департамент таможенной стоимости, с которым и сотрудничает ассоциация «УкрПапир». С данным департаментом мы работаем исключительно по вопросам реальных уровней цен на отдельные виды картонно-бумажной продукции, импортируемые в Украину. Информационный материал, подготовленный ассоциацией для ГТСУ, доводится до региональных таможен и используется при принятии решений по рассматриваемым документам предприятий-импортеров картонно-бумажной продукции. Иные функции данного подразделения ГТСУ нас не интересуют.
 

SBO-PAPER.RU: Эдуард Леонидович, спасибо за подробные разъяснения. До встречи с Вами нам сложно было понять механизм, запущенный ассоциацией «УкрПапир». Информации очень мало, а единичные мнения разнятся.

ЛИТВАК Э.Л.: Сотрудничество ассоциации «УкрПапир» с Государственной таможенной службой не является какой-либо тайной, а главными принципами работы является добросовестное отношение к принятым обязательствам и максимальная достоверность подготавливаемых документов. Именно соблюдение этих принципов на протяжении уже более 8 лет и явилось основой того доверия, которое проявляет ГТСУ к ассоциации «УкрПапир».

Кстати, результат своей работы мы оцениваем отзывами в первую очередь предприятий-импортеров картонно-бумажной продукции, являющихся членами нашей ассоциации. Опыт работы ассоциации «УкрПапир» с ГТСУ уже сегодня используют ряд других украинских отраслевых ассоциаций, например, мебельной промышленности, легкой промышленности, импортеров бытовой техники.

Постскриптум:

Мы предлагаем участникам Форума заранее сформулировать вопросы по теме, изложенной в материале. У Вас есть уникальная возможность получить дополнительную информацию из первых рук.

1 декабря (день второй) с докладом «Рынок мелованных бумаг и картонов в Украине. Таможенно-тарифная политика и опыт работы с Государственным таможенным комитетом» выступит Евгений Лобанов, председатель Президиума Ассоциации украинских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «УкрПапир».

Источник: Содружество бумажных оптовиков

25.11.2011

Новости России и стран ЕАЭС

17.10.2022
Новые самоклеящиеся пленки в ассортименте «Европапир»
Портфель самоклеящихся материалов «Европапир» пополнился четырьмя пленками

11.10.2022
Восьмым санкционным пакетом ЕС запретил поставки целлюлозы из РФ
По мнению участников отрасли, новые запреты Евросоюза на бизнесе серьезно не отразятся

08.10.2022
Sylvamo продала российские активы
В России Sylvamo принадлежал ЦБК в Светогорске – один из ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов страны, оснащенный передовым высокотехнологичным оборудованием

06.10.2022
Российский книжный союз направил в Минпромторг просьбу о брони для сотрудников полиграфической отрасли
РКС предупреждает, что в стране может прекратиться выпуск периодических печатных СМИ, книг, учебников

15.09.2022
ГК «Танзор» представляет UPAX
«Танзор» сообщает о поступлении на склад азиатских масляных триадных красок для листовой офсетной печати

Архив

Тематический архив новостей

SBO-PAPER.RU


ПАРТНЕРЫ И ДРУЗЬЯ ПРОЕКТА:

Партнеры и друзья SBO-PAPER.RU

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: