Союз Бумажных Оптовиков

Новости России, стран СНГ и Балтии

Итоги Совместного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в ЛПК и Совета по профессиональным квалификациям в ЦБП, мебельной и деревообрабатывающей промышленности
6 февраля 2019 года, Москва

6 февраля 2019 года в Москве состоялось совместное заседание Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности (СПК), в котором приняли участие члены Комитета ТПП РФ, члены СПК, представители и доверенные лица предприятий отрасли, двух отраслевых объединений работодателей (ОООР «Бумпром» и ОООР «Росмебельдрев»), представители образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, представители центра оценки квалификаций (ЦОК, г. Санкт-Петербург).

Для обмена опытом работы по развитию системы профессиональных квалификаций на совместное заседание была приглашена председатель Совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников Хлюснева Л.П.

С приветственным словом к участникам совместного заседания обратился председатель Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.Т. Тюрин.

Заседание вел Председатель Совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, председатель правления ОООР «Бумпром» Лахтиков Ю.О.

ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА

Об итогах выполнения плана работы СПК в 2018 году и плане на 2019 год

По данному вопросу отчетная информация заслушана от: Лахтикова Ю.О., председателя СПК, Иртуганова Т.Р., генерального директора ОООР «Росмебельдрев» и Веселова В.С., вице-президента РАО «Бумпром».

Отмечено, что система квалификаций, создаваемая в Российской Федерации, позволит решить ряд стратегических задач, способствующих повышению квалификации кадров, повышения производительности и улучшения качества труда, повышения конкурентоспособности отечественной промышленности и решения социальных задач.

Задачами отчетного 2018 года являлось развитие системы независимой оценки квалификации в отрасли.

В настоящее время полномочиями центров оценки квалификаций (ЦОК) по проведению независимой оценке квалификации в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности наделены 3 организации (г. Тюмень, Санкт-Петербург, г. Ульяновск).

Требования к центрам оценки квалификации (ЦОК) регламентируются приказом Минтруда России от 01.12.2016 г. №701н «Об утверждении требований к центрам оценки квалификации и порядок отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения их полномочий» и документами СПК.

Продолжается работа по подготовке Перечня квалификаций и требований к квалификации, по разработке оценочных средств для независимой оценки квалификаций и других вопросов касающихся компетенции СПК.

Кратко сообщили об основных итогах работы за 2018 год целлюлозно-бумажной промышленности – Ю. Лахтиков, и о мебельной и деревообрабатывающей промышленности – Т. Иртиганов.

Подготовленный проект Плана на 2019 год рекомендован к утверждению.
 

Об организации и развитии независимой оценки квалификаций в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности

По данному вопросу заслушали Веселова В.С. и руководителей центра оценки квалификаций в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности (ЦОК, г. Санкт-Петербург) Ефанова В.А. и Мышеловского С.В.

В августе 2018 г. в ООО «Центр оценки квалификаций в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности» г. Санкт-Петербург проведена независимая оценка квалификации 11 соискателей-специалистов целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности в форме профессионального экзамена.

Подготовка документов и процедура проведения независимой оценки квалификации проводились на основе методологии разработанной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 г. № 1204 «Об утверждении правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена».

Результаты проведенного профессионального экзамена оформлены протоколом экспертной (экзаменационной) комиссии.

Протокол, комплекты документов соискателей, необходимые для организации и проведения профессионального экзамена по независимой оценке квалификации представлены в СПК согласно постановлению Правительства РФ от16.11.2016. №1204 «Правила проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена».

Оценочные средства, использованные в качестве экзаменационных, прошли содержательную и методологическую экспертизу и утверждены Советом по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Для проведения независимой оценки квалификации ЦОКом изданы приказы о создании экспертной (экзаменационной) комиссии, из числа экспертов, согласованных с СПК, для проведения профессионального экзамена по отдельным квалификациям.

СПК признаны результаты независимой оценки квалификации, соискателям выданы Свидетельства.

Презентация
Независимая оценка квалификации в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности (.ppt, 2,47 МБ)
Владимир Александрович Ефанов, Сергей Вячеславович Мышеловский
ООО «Центр оценки квалификаций», г. Санкт-Петербург

 

О подготовке предложений для внесения изменений в перечень квалификаций и профессий среднего профессионального образования (СПО)

Докладчик - Веселов В.С., вице-президент РАО «Бумпром»

В.Веселов отметил, что в соответствии поручением Минобрнауки России и рекомендациями НАРК проводится работа по обновлению перечня профессий и специальностей СПО, утвержденного приказом Минобрнауки России от 29.10.2013 г. №1199. Для данной работы привлекаются СПК и Федеральные учебно-методические объединения, а так же бизнес сообщества.

Необходимо на основе предложений предприятий, образовательных учреждений среднего профессионального образования, подготавливающих специалистов для лесопромышленного комплекса, подготовить обновленный сводный перечень специальностей и профессий СПО и направить в Минпросвещения России не позднее июня месяца текущего года.
 

О подготовке Перечня проектов квалификаций в отрасли в соответствии со структурой и требованиями, предусмотренными приказом Минтруда России от 12.12.2016 № 426, и о разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации

Докладчик - Куликова Н.В., эксперт-методист СПК, (МФ МГТУ им. Н.З. Баумана)

В отчетном году продолжалась работа по разработке Перечня квалификаций в соответствии с требованиями приказа Минтруда России и на основе утвержденных квалификаций велась разработка оценочных средств (ОС) для проведения независимой оценки квалификации. В 2018 году разработаны 4 ОС:

  • Варщик целлюлозы 6-го разряда (4 уровень квалификации);
  • Контролёр качества изделий в производстве мебели на всех операциях технологического процесса (5 уровень квалификации);
  • Контролёр качества готовой продукции на всех операциях технологического процесса лесопильного производства и сушки (5 уровень квалификации);
  • Обивщик мягких элементов на жёстком, гибком, эластичном основании и на металлокаркасе (4 уровень квалификации).

Данные ОС прошли методологическую и содержательную экспертизу, рассмотрены и утверждены СПК. Информация о разработанных ОС предоставлена в НАРК. В 2019 году также продолжится данная работа.

Презентация
О подготовке Перечня проектов квалификаций в отрасли в соответствии со структурой и требованиями, предусмотренными приказом Минтруда России от 12.12.2016 № 426, и о разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации (.pptx, 788 КБ)
Куликова Н.В., Кривощёков Н.В.
«Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК)

 

О развитии отраслевой системы подготовки кадров с высшим образованием, и рабочих кадров и специалистов для мебельной и деревообрабатывающей промышленности

Докладчики: Щербаков Е.Н. (МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана) и Тузов Д.В. (Московский колледж № 26)

Отмечено, что как в ВО так и в СПО проводится определенная реформа по организации подготовки кадров высшего и среднего звена, разрабатываются Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и обучающие программы (Примерные ОП, модули, компетенции и т д.).

В подготовке и организации экспертизы разрабатываемых документов высока роль как ФУМО, так и СПК совместно с бизнес-сообществом. Необходимо вести более конструктивное взаимодействие.
 

О взаимодействии Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия, WS) с Советом по профессиональных профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности в рамках независимой оценки квалификации

Докладчик - Куколев С.В., заместитель технического директора «Ворлдскиллс»

WS - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, целью является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации.

От лесной отрасли демонстрационный экзамен по стандартам «WS России» прошли 438 соискателей. На прошедшем чемпионате мира Россией в номинации столярное дело получена серебряная медаль.

 

Об опыте работы Совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников

Докладчик - Хлюснева Л.П., директор Национальной ассоциации офисных специалистов и административных работников, председатель СПК, член Экспертного Совета при Комитете по труду социальной политике и делам ветеранов Государственной думы РФ.

Подробная информация об организации деятельности и работе Совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников была очень полезна и с благодарностью принята всеми участниками Совместного заседания. На имеющиеся вопросы были даны ответы и разъяснения.
 

О подготовке к подписанию Соглашения о сотрудничестве между СПК и НАРК по развитию Национальной системы квалификаций в отрасли, в. т. ч. по независимой оценке квалификаций.

Докладчик - Лахтиков Ю.О., председатель СПК.

Источник: SBO-PAPER.RU по материалам ОООР «Бумпром»

11.02.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

21.02.2019
Слушания В ОП РФ по проблемам печатной индустрии
12 марта 2019, Общественная палата РФ

19.02.2019
70 лет газетной бумаге АО «Соликамскбумпром»

19.02.2019
Фестиваль профессионального мастерства студентов-полиграфистов проходит в Москве
19-21 февраля 2019 года, МИПК имени И. Фёдорова

19.02.2019
VIII церемония вручения Золотых медалей имени Льва Николаева
Лауреаты премии: Владимир Григорьев, Павел Гусев, Эдуард Сагалаев...

19.02.2019
День открытых дверей в Московском издательско-полиграфическом колледже имени Ивана Федорова
6 и 20 апреля 2019 года

Архив

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: