SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

«Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной и лесоперерабатывающей промышленности»
В Перми прошла VII Всероссийская отраслевая научно-практическая конференция

В Перми в рамках Национального лесного форума завершилась VII Всероссийская отраслевая научно-практическая конференция «Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной промышленности». Центральной площадкой стало пространство завода им. Шпагина, где встретились более 530 участников из 27 городов России.

Научно-практическая конференции задумана, как место, где могут собраться представители отраслевого сообщества, власти, бизнеса, ученых и специалистов, преподавателей и учащихся образовательных учреждений. Главная ее цель — обмен новыми технологиями, внедрение перспективных инновационных идей и научных разработок в реальное производство, укрепление связей между учебными заведениями и предприятиями в вопросах подготовки инженерных кадров.

Как и семь лет назад, когда «Группа предприятий «ПЦБК» и АО «Соликамскбумпром» провели первую конференцию.

Открывая мероприятие 22 апреля, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко отметил, что большой пласт вопросов находится в разных областях:

  • обновление лесного кодекса,
  • реализация национального проекта «Экология»,
  • привлечение кадров.

Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: «Сейчас на достижение ключевых отраслевых показателей из федерального бюджета выделяются средства: на закупку техники, семян, создание лесных питомников. Еще одна ключевая задача — повышение добавленной стоимости лесного ресурса. Мы готовы и дальше предоставлять лес заинтересованным предприятиям, но нам нужно больше перерабатывать в Пермском крае, чтобы увеличить налоговые поступления, открывать новые производства и создавать рабочие места».

По мнению Килейко, именно лесной форум должен показать, что эта отрасль привлекательная, ведь уже сегодня из бюджета края выделены деньги на повышение мотивации подшефных лесничеств.

Говоря о модернизации производства нельзя не отметить обилие цифровых технологий, которые внедряются в разные сферы жизни. По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александра Бойченко, «цифровизация» — это очень важная и наукоемкая тема в целлюлозно-бумажной промышленности, а благодаря «цифре» уже на земле можно фиксировать и предотвращать незаконную вырубку лесов.

Александр Бойченко, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края: «Раньше на станке было 20 датчиков, следящих за производством. Сегодня на современных машинах около 4,5 тыс. сигналов. Цифровизация заходит на «землю» и даже в лесозаготовку. К примеру, губернатор Максим Решетников совместно с министерством природных ресурсов поставил задачу оцифровать лес, каждое дерево. Так мы сможем с помощью спутников и квардрокоптеров увидеть динамику: где деревья заболели, где их вырубили. Для бизнеса проект «Умный лес» дает понимание, где и какой лесной ресурс он может получить в пользование».

Пилотным проектом системы «Пармагис» занимается «Уралбумага» (входит в ГП ПЦБК). Сейчас оцифровка запущена в Добрянском районе на площади 397 тыс. га. Если будет доказана эффективность разработок, то подобный проект будет применен на территории всей России. В перспективе информационный массив облегчит финансовый контроль и пространственный анализ в области санитарного состояния леса, выявления очагов возгорания и многое другое.

Нельзя обойти стороной вопросы кадрового потенциала и профориентации в целлюлозно-бумажной промышленности. Сегодня сотрудники компании ПЦБК помогают школьникам и студентам погрузиться в производственную сферу, чтобы молодые люди понимали престижность работы в этой отрасли. Как отмечает директор по персоналу ГП ПЦБК Ирина Осиновских, уже несколько лет предприятие активно занимается профориентацией учащихся, и делает это для ребят самых юных возрастов.

Ирина Осиновских, директор по персоналу: «В детских садах малыши сначала начинают работать с картоном. Пробуют что-то сделать своими руками. В школе мы развиваем инженерное мышление, объясняем подход к цифровой экономике. К окончанию школьник должен понимать, куда он хочет пойти, с какой профессией связать свою жизнь. Поэтому мы не останавливаемся и постоянно увеличиваем число подшефных учреждений».

Сейчас ПЦБК работает с несколькими социальными партнерами: школой № 123 и гимназией №2 в Перми, с техникумами и колледжами Перми, Кунгура, Добрянки, политехническим и классическим университетами, Высшей школой экономики и уральским лесотехническим университетом. По последним данным, на предприятии ПЦДК 50% — это специалисты до 35 лет, что еще раз подтверждает тенденцию увеличения молодых кадров.

После многочисленных круглых столов, 23 апреля свое слово сказали школьники и студенты, которые презентовали доклады и научные проекты на конференции.

Учащаяся школы №123 Елена вместе со своим педагогом Ксенией Илькаевой подготовили научную работу о способах снижения статистического заряда на бумагоделательной машине П-21. «На сеточном столе этой машины скапливается огромное количество статического заряда — до 100 кВ», — объяснила проблематику темы учитель. «Мы нанесли на поверхность антистатическое покрытие, провели несколько тестов и поняли, что именно антистатик позволяет добиться снижения на 70%», — добавила школьница.

Молодежную площадку конференции посетил губернатор Пермского края Максим Решетников. Он пообщался с молодыми специалистами ПЦБК, членами организации «Союз активной молодежи». Глава региона поинтересовался, какие темы сегодня интересны для молодого поколения. Как оказалось, на секциях моложеной площадки студенты и школьники больше всего интересовались вопросами автоматизации и цифровизации производств в целлюлозно-бумажной промышленности.

По окончании конференции эксперты и представители ПЦБК отметили лучшие работы дипломами и пожелали ребятам не останавливаться на достигнутом.

Ссылки по теме:

«Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной и лесоперерабатывающей промышленности» - НОВЫЙ ФОРМАТ
VII Всероссийская отраслевая научно-практическая конференция, г. Пермь, 22-23 апреля 2019 года
15.03.2019

Источник: SBO-PAPER.RU по материалам Properm.ru, 24 апреля 2019

06.05.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

21.05.2019
Евгений Пруидзе избран председателем совета директоров ОАО «Селенгинский ЦКК»

21.05.2019
ОАО «Кондопога» - итоги I квартала 2019 года
Выручка снизилась в 133 раза

20.05.2019
Группа «Илим» - кадровые перестановки
Андрей Ванчуков возглавил филиал в Братске

17.05.2019
АО «Волга» опубликовало ежеквартальный отчет
Выручка и прибыль предприятия выросли более чем в 2 раза

16.05.2019
АО «Соликамскбумпром» - итоги 1 квартала 2019 года
Выручка предприятия превысила 4,2 млрд руб., чистая прибыль увеличилась в 4,7 раза

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: