SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

Беларусь наращивает объемы экспорта целлюлозы
Пресс-конференция председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько

В Доме прессы состоялась пресс-конференция по вопросам рационального лесопользования в Республике Беларусь. Заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько представил информацию об организации глубокой переработки древесины на предприятиях концерна, экспорте продукции и перспективных направлениях эффективного использования имеющихся в стране лесных ресурсов.

Беларусь обладает уникальным возобновляемым сырьем – лесом, которым покрыто почти 40% территории страны. Такие природные сырьевые богатства и предопределили широкое развитие деревообрабатывающего производства в республике. Благодаря техническому переоснащению, созданию новых мощностей, объемы переработки древесины в продукцию с более высокой добавленной стоимостью увеличились в разы.

Объем производства по модернизированным предприятиям концерна с 2010 по 2018 год увеличился в 12,4 раза. Выручка на одного работающего выросла с 4 тыс. рублей до 60 тыс. рублей.

Глубина переработки с 38% в 2006 году достигла 90% в 2018 году. Это говорит о том, что на предприятиях концерна сегодня обеспечено практически безотходное производство. Это достигается, в первую очередь, благодаря непосредственно технологиям переработки. Предприятия оснащены оборудованием ведущих мировых производителей, на котором путем глубокой переработки древесины выпускается более 80 видов различной продукции. Почти 70% этой продукции поставляется на зарубежные рынки.

Основным сырьем для предприятий концерна является деловая древесина хвойных пород, и частично лиственная, в частности, береза для производства фанеры, дуб – для производства мебели и некоторые другие породы.

В 2018 году предприятия концерна переработали 5,2 млн куб. метров деловой древесины. В 2019 году предприятия концерна планируют переработать примерно такой же объем древесины, как и в прошлом году.

Отрасль сегодня работает устойчиво, мощности загружены практически на 100%. Предприятия активно наращивают объемы производства и реализации продукции, расширяют рынки сбыта и динамично развиваются.

За пять месяцев 2019 года объем производства продукции промышленности в целом по предприятиям концерна составил 646,8 млн рублей, что в сопоставимых условиях на 16,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший темп роса промышленного производства 148,4% к аналогичному периоду прошлого года обеспечили предприятия целлюлозно-бумажной отрасли – (произведено продукции на 225,5 млн рублей).

За 5 месяцев текущего года экспорт в целом по концерну по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,5% и составил 239,7 млн. долл. США.

Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта занимают мебель и древесно-волокнистые плиты (20,3% и 18,2% соответственно / на общую сумму 92,5 млн долларов), бумага и картон – 16% (38,4 млн долл.), а также фанера и древесно-стружечные плиты.

Планомерно наращиваются объемы экспорта целлюлозы. По оперативным данным за первое полугодие на внешние рынки поставлено 47,7 тыс. тонн целлюлозы на 25 млн долларов (за такой же период прошлого года было экспортировано целлюлозы на 272 тыс. долларов).

География поставок охватывает около 60 стран. При этом из общего объема экспорта в дальнее зарубежье отгружается более 50% продукции.

По объемам продаж наибольший удельный вес из рынков дальнего зарубежья занимает Польша – 32%. Далее идут Китай (16,8%) и Литва (15,5%).

Динамично наращиваются поставки на географически отдаленные рынки. Так, в Китай в 2018 году поставлено продукции на 14,7 млн долларов, в аналогичном периоде прошлого года экспорт был всего 290,6 тыс. долларов. За 5 месяцев текущего года экспорт в Китай уже составил 20,4 млн долларов. Растет экспорт в Иран, Египет, ОАЭ, Кению, Израиль и другие страны. На эти рынки поставляются в основном бумага, картон, фанера, древесные плиты, мебель и иная продукция.

Из стран ближнего зарубежья наибольшие объемы отгружаются в Россию (61,2%). На второй позиции Украина (18,2%), на третьей - Казахстан (около 8%).

Предприятия концерна также реализуют программу производства импортозамещающей продукции. В 2018 году организациями концерна произведено импортозамещающих товаров почти на 490 млн. долларов США, что на 28% больше, чем в 2017 году. К таким товарам относятся целлюлоза, древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера, напольные ламинированные покрытия, определенные виды бумаги, картона и обоев.

Большие перспективы в развитии целлюлозно-бумажного производства

Сегодня эта отрасль работает с опережающими темпами, по многим показателям превосходит деревообработку и, она рассматривается как драйвер экономического роста отрасли в целом. По расчетам в ближайшие 2 года за счет роста объемов целлюлозно-бумажного производства экспорт в целом по концерну должен увеличиться в 2 раза. Ставка будет сделана на целлюлозу и картон.

Сегодня на мировом рынке товарной целлюлозы спрос составляет 65 млн. тонн. За последние 10 лет он вырос на 10 млн. тонн, по расчетам в 2020 году – увеличится еще на 6-8 млн. тонн. Этого говорит о том, что продукция будет иметь гарантированный сбыт. Поэтому стоит задача интенсивно наращивать объемы производства целлюлозы и активно ее экспортировать.

В текущем году уже произведено 66,5 тыс. тонн целлюлозы и планируется в целом по году выйти на объем не менее 150 тыс. тонн. При этом, надо подчеркнуть, что экспорт продукции глубокой переработки, которой и является целлюлоза, намного более эффективный по сравнению с экспортом полуфабрикатов и тем более сырья.

Так, при переработке одного кубометра древесины в ДСП стоимость товарной продукции в среднем составляет 100 долл., в ДВП – 120 долл., фанеру – около 130 долл., в целлюлозу – 200 долларов.

Экспорт 1 тонны целлюлозы приносит в 5 раз больше валюты, чем экспорт древесины, из которой она произведена. При этом рентабельность продаж целлюлозы составляет почти 38%.

Еще одно направление - производство древесного топлива, которое сориентировано на вовлечение в хозяйственный оборот низкосортной древесины. В системе концерна созданы такие производства, где из отходов основного производства выпускаются топливные гранулы, брикеты и щепа.

Источник: SBO-PAPER.RU по информации концерна «Беллесбумпром»

29.07.2019

Новости России, стран СНГ и Балтии

23.08.2019
АО «Волга» опубликовало отчет за 2 квартал 2019 года
Выручка предприятия по итогам 1 полугодия выросла более чем в полтора раза

20.08.2019
АО «Соликамскбумпром» - итоги 1 полугодия 2019 года
Выручка предприятия превысила 7,6 млрд руб., чистая прибыль увеличилась в 2 раза

19.08.2019
Пакет акций ПАО «ЛХК «Кареллеспром» выставлен на открытые торги
Начальная цена - 999,5 млн рублей (43,88% акций)

15.08.2019
В Хабаровском крае хотели бы построить ЦЗ мощностью 500 тыс. тонн
Губернатор края Сергей Фургал рассказал о перспективных направлениях сотрудничества с Индией

15.08.2019
Светлогорский ЦКК разрывает контракт с китайской САМСЕ
Процедура согласована общим собранием акционеров

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: