SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

FFIF, Финляндия: Европейский экономический кризис подавляет производство
Итоги 2012 года

Целлюлозно-бумажная промышленность

По данным Финской федерации лесной промышленности (FFIF), всего в 2012 году в Финляндии произведено 10,7 млн. тонн бумаги и картона, и это на 5,6% меньше, чем в 2011 году. Падение объемов производства произошло, в первую очередь, из-за ухудшения экономической конъюнктуры в основных европейских районах сбыта, сокращения производственных мощностей, и падения спроса на полиграфические сорта бумаги. При этом на бумагу для полиграфии (печатную, писчую, и газетную), приходится около двух третей всей производимой в Финляндии бумаги.

Производство картона для упаковки достигло 2,8 млн. тонн. В последнем квартале 2012 года объемы выпуска картона начали слегка расти, что помогло суммарной годовой продукции превысить показатели предыдущего года примерно на 1%.

Общее производство целлюлозы составило 6,8 млн. тонн, более чем на 1% превысив объемы выпуска 2011 года. Экспортные объемы целлюлозы в сравнении с предыдущим годом выросли более чем на 12%.

Деревообрабатывающее производство

Деревообрабатывающее производство несло убытки вследствие продолжительного спада в строительной индустрии

По сравнению с предыдущим годом производство пиломатериалов снизилось на 4% и составило 9,3 млн. кубических метров. Однако объемы экспорта оказались несколько выше, чем в 2011 году. Внутреннее потребление снизилось. Слабый спрос в Европе компенсировался его возрастанием на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также продолжающимся восстановительным строительством в Японии.

Затраты отрасли на древесное сырье были высокими относительно рыночных цен на него, определяемых конечной продукцией. Особенно тяжелую нагрузку испытывали лесопильные предприятия, чьи расходы на сырье составляют около 70% от производственных затрат.

Годовые объемы продаж леса держались на уровне ниже среднего. Цены на эмиссионные и энергетические квоты оставались умеренными ввиду экономического кризиса.

Комментарий FFIF

Основные рынки сбыта продукции финской лесной промышленности находятся в Европе, где продолжается спад деловой активности. Экономический кризис еще более отчетливо демонстрирует, насколько важно для финского лесного хозяйства оставаться конкурентоспособным.

«Правильные внутренние решения могли бы помочь нам оказаться в выигрыше за счет высокой конкурентоспособности после возврата экономики Европы на рельсы подъема» - говорит Тимо Яатинен (Timo Jaatinen), глава FFIF.

«На предстоящих переговорах по лимиту расходов, и в ходе промежуточного рассмотрения правительством исполнения бюджета следует сосредоточиться на обеспечении условий для экономического роста и устранении нанесенного нашей конкурентоспособности ущерба. Основой процветания нашей нации является ориентированная на экспорт, динамичная и конкурентоспособная отрасль, которая может позволить себе делать инвестиции и создавать рабочие места» – подчеркивает Яатинен. *

Для поддержания конкурентоспособности финской лесной промышленности даже на сегодняшнем уровне необходимо соблюдать финансовую дисциплину в части расходов. В дополнение к прямым издержкам производства, в лесной промышленности на первые места выходят расходы, связанные с другими отраслями индустрии. Растущие внутренние затраты невозможно перенести на цены на продукцию на международных рынках.

«Нам требуются немедленные решения о том, например, каким образом компенсировать сотни миллионов евро дополнительных расходов для экспортного сектора, в результате вступления в силу Директивы ЕС по ограничению выбросов серы (Sulphur Directive). Следует также отказаться от планов введения налога на непредвиденную прибыль, который нанесет удар по лесной промышленности. Вместо повышения налогов, подавляющих жизненную активность индустрии, нам следует поискать пути для усиления, а не сдерживания, экономического роста» – считает Яатинен.

* Прим. редактора СБО: лесная промышленность, одна из немногих лидирующих отраслей, обеспечивающих значительную часть финского ВВП и основной объем финского экспорта. При этом Финляндия входит в число самых конкурентоспособных стран мира. По итогам рейтинга Глобальной конкурентоспособности 2012/2013, подготовленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Финляндия в 2012 г. заняла 3-е место после Швейцарии и Сингапура.

С 2011 года в Финляндии проводится политика сокращения расходов, в том числе значительно снижены расходы на антикризисные меры, постепенно увеличиваются налоговые сборы.

Источник: Содружество бумажных оптовиков
04.03.2013

Новости мировой ЦБП

22.05.2019
Sappi – итоги 2 квартала 2018-2019 финансового года
Снижение спроса на бумаги для полиграфии по разным видам продукции составило 8-13%

16.05.2019
Замена пластика в упаковке
Новое исследование Stora Enso

14.05.2019
Royal Golden Eagle расширяет мощности завода Lençóis Paulista в Бразилии
Предприятие будет выпускать 1,5 млн тонн целлюлозы в год

13.05.2019
Журнальная бумага из одноразовых бумажных стаканчиков
Новый проект Stora Enso

13.05.2019
Verso закрывает фабрику Luke (штат Мэриленд,США)
Предприятие выпускает 450 тыс. тонн мелованных бумаг без содержания древесной массы

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: