SBO-PAPER.RU

Новости мировой ЦБП

Does FSC really protect the biodiversity of our forests?
FSC-сертификация – как на самом деле обстоят дела?
Документальный фильм (нем., с англ. субтитрами)

Европейский телевизионный канал ARTE выпустил полуторачасовой документальный фильм о том, как работает (а по факту НЕ работает) система добровольной лесной сертификации FSC.

Журналисты Манфред Ладвиг (Manfred Ladwig) и Томас Рейттер (Thomas Reutter) отправляются в вояж по разным странам, чтобы выяснить, как сертификация FSC выглядит на местах, действительно ли она защищает леса, и как это касается местного населения..

Репортеры посещают деревни коренных народов в Республике Конго, где пигмеи голодают из-за запрета на охоту в сертифицированных по системе FSC лесных концессиях. Далее они рассказывают о том, как несертифицированная древесина из Камбоджи превращается в FSC-сертифицированную во Вьетнаме, и оттуда экспортируется в Европу. В Перу журналисты расследуют деятельность компании Bozovich Timber Products, и параллельно устанавливают, что масштабы незаконных рубок в этой стране ужасающи, а фальсификация документов – обычное дело. В маршрут вошли также Бразилия и Швеция, а последней страной, которую посетили Ладвиг и Рейттер, является Россия...

Вишенка на торте - интервью с Саймоном Каунселлом (Simon Counsell), главы Rainforest Foundation UK, одного из основателей FSC-Watch, в котором тот объясняет, что только этикетка «FSC 100%» означает сертификацию цепочки поставок (продукт изготовлен из материалов, сертифицированных FSC, и древесина заготовлена в сертифицированных лесах, прошедших проверку на месте). Таких этикеток на практике малая толика. Если мы видим этикетку «FSC Mix», то чаще всего лишь часть древесины была сертифицирована. А эвфемистическое Controlled Wood означает на практике, что «контролируемая древесина» никем не контролировалась. Никаких аудиторов, действующих от имени и по поручению FSC, на лесозаготовках не было, их заменяют кабинетные исследования с теоретическими предположениями, проведенные где-нибудь в Бонне или Лондоне.

По мнению руководителя лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко, фильм неизбежно самым серьезным образом повлияет на отношение экологически ответственных потребителей лесной продукции к FSC и к добровольной лесной сертификации в целом.

«ARTE - весьма влиятельный телеканал, охватывающий значительную часть стран, имеющих ключевое значение для развития добровольной лесной сертификации, и ориентирующийся как раз на ту аудиторию, которая наиболее важна для FSC (образованый средний класс). Выход фильма может стать одним из важнейших вызовов системе FSC за все время ее существования. Системе FSC поневоле придется менять свое отношение к сохранению диких лесов, и демонстрировать хоть какие-нибудь реальные успехи - иначе она может совсем потерять доверие и поддержку», - резюмирует эксперт.

Смотрите вдумчиво.

First Exhibition: ARTE, 16.10.2018

Источник: SBO-PAPER.RU / Е.Кириченко

26.10.2018

Новости мировой ЦБП

24.06.2019
Делистинг и ликвидация Sequana
В состав Sequana входят Arjowiggins и Antalis

21.06.2019
В Испании бастуют работники ЦБП
С июня по октябрь пройдет целая серия забастовок

21.06.2019
Йори Рингман - новый генеральный директор CEPI

21.06.2019
drupa 2020 - обратный отчет!
16-26 июня, г. Дюссельдорф

18.06.2019
Теперь и мелованная!
Sappi перезапустила БДМ №8 на комбинате Lanaken

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: