SBO-PAPER.RU

Новости России, стран СНГ и Балтии

А.Мордашов рассказал о реализации инвестиционного строительства «Свеза» на территории Вологодской обл.

В Череповце на пресс-конференции председатель Совета директоров компании «Свеза» Алексей Мордашов и заместитель генерального директора группы «Свеза» Борис Френкель рассказали о состоянии развития проекта строительства целлюлозного завода в посёлке Суда Череповецкого района, сообщает ИА «СеверИнфо».

По словам Алексея Мордашова, сейчас уже готовы результаты оценки воздействий ЦЗ на окружающую среду. Проводится совместная работа с Институтом внутренних вод, созданным в Ярославской области, на берегу Рыбинского водохранилища, который по заказу «Свезы» делает оценку воздействия на биоценоз. Потенциально риск подобного предприятия связан, прежде всего, с выбросами в воду. По словам Алексея Мордашова, это очень чувствительный вопрос для компании. Предварительные выводы по оценки в целом положительны.

А.Мордашов подчеркнул, что уверенность компании в том, что завод будет экологически безопасным, базируется не на предположениях, а на фактах. Завод будет использовать только хорошо опробованные технологии. Такого типа заводы существуют, и не один. Представители общественности Череповца выезжали на подобные предприятия в Финляндию. Они видели, как работает такой завод.

Алексей Александрович заявляет, что правильно построенный завод, эксплуатируемый в соответствии с технологией, загрязнять окружающую среду не будет. На фоне опробованных технологий, утверждает он, «Свеза» сможет построить завод, который не будет наносить ущерб окружающей среде.

Компания «Свеза» совместно с правительством Вологодской области уже подавали заявку в Министерство экономического развития, получили замечания по заявке и устранили их. Сейчас снова будет подана заявка. которая опять должна пройти процесс согласования, а также процесс одобрения на выделение средств на строительство инфраструктуры. В итоге компания «Свеза» должна получить постановление правительства о предоставлении государственных гарантий по кредитам. Алексей подметил, что без инвестиций государства в инфраструктуру зоны, в развитие железной дороги, шоссейной дороги, развязки, электрокоммуникаций и т.д., без получения гарантий по кредитам экономические параметры этого завода становятся совсем не окупаемыми.

Протесты против строительства целлюлозного завода Алексей Мордашов считает неконструктивными. Напротив, по мнению Мордашова, отсутствие комплексного использования лесного потенциала территории приносит серьёзные экологические проблемы. При заготовке леса часть его остаётся на делянках и гниёт. А комплексное использование лесного потенциала территории невозможно без целлюлозного завода.

За период строительства (3 года), по словам Алексея Мордашова, завод потратит 26 млрд. руб. на покупку материалов, услуг и т.д. именно в Вологодской области. Работников завода планируется набирать из местного населения и переобучать их за рубежом. Алексей Мордашов заверил, что будут вкладываться средства не только в развитие завода, но и в развитие социальной составляющей.

Справка СБО (2007-2014 гг):

В 2007 г. UPM и «Свеза» подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия с целью строительства крупного современного лесопромышленного комплекса в г. Шексне Вологодской области. Предполагалось, что лесопромышленный комплекс будет выпускать 800 тыс. тонн целлюлозы, 300 тыс. кубометров пиломатериалов и 450 тыс. кубометров плит OSB. Общая сумма заявленных инвестиций в данный проект превышала 1 млрд. евро. До 2009 года финскими партнерами изучалась экономическая целесообразность строительства ЦБК в России, затем принятие решения было отложено на конец 2011 года.

С тех пор UPM в связи с проектом больше не упоминалась, но в 2013 году Группа «СВЕЗА» и Правительство Вологодской обл. таки подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта. На момент подписания соглашения предполагалось строительство сульфатоцеллюлозного завода мощностью более 1 млн. тонн на основе принципов государствененно-частного партнерства с общим объемом инвестиций на уровне 2 млрд. долл. США. Тогда же проект получил одобрение на федеральном уровне.

Год назад (весной 2014-го) губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что ЦБК построят не раньше 2020 года: «Мы изучаем сырьевую базу и транспортно-энергетическую инфраструктуру. Поэтому говорить о месте строительства еще рано…». При этом, как и семь лет назад, в 2014 году изучалась сырьевая база и инфраструктура индустриального парка «Шексна», правда вариантов изучения возможностей размещения завода стало больше - четыре. Отметим, что руководитель лесного отдела российского отделения «Greenpeace» Алексей Ярошенко оценил перспективы строительства этого комбината как совершенно фантастические».

2015-й. Ссылки по теме «Свеза»:

Сооружение целлюлозного завода на Вологодчине может начаться в 2017 г.
27.02.2015

Губернатор Вологодской обл. Олег Кувшинников: «Первая тонна беленой целлюлозы на новом комбинате будет выпущена через 4 года»
20.01.2015

Алексей Мордашов попросил президента РФ поддержать проект группы «Свеза»
...по созданию в Вологодской обл. целлюлозного комбината стоимостью $2 млрд.
Газета «Коммерсантъ» №7 от 20.01.2015

Источник: Содружество бумажных оптовиков по материалам ИА «СеверИнфо»
18.04.2015

Новости России, стран СНГ и Балтии

16.09.2019
«Российская газета». Спецвыпуск «Лесная промышленность»
Анонс

16.09.2019
В г. Братске прошла выставка SibWoodExpo-2019
Группа «Илим» рассказала об инвестициях в сибирские проекты

12.09.2019
Елена Ягодкина назначена заместителем руководителя ФТС России
С января 2018 года возглавляла ГУ федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования

12.09.2019
Правительство увеличило вывозные пошлины на необработанную древесину дальневосточных хвойных пород
6,5% > 13%

11.09.2019
На АО «Соликамскбумпром» произошел пожар
Погибших и пострадавших в результате пожара нет

Архив

Союз предприятий печатной индустрии

ГК «Дубль В»

UPM.RU | The Biofore Company

Лесной форум Гринпис России

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: