Союз Бумажных Оптовиков

Новости России, стран СНГ и Балтии

Концерн «Беллесбумпром» предлагает продлить лицензирование экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС

Концерном «Беллесбумпром» выносится на общественное обсуждение ПРОЕКТ нормативного правового акта, касающегося лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры).

C мая 2016 года Республикой Беларусь применяются ограничительные меры по вывозу регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза.

Необходимость применения данных мер вызвана низкой загрузкой производственных мощностей целлюлозно-бумажных предприятий республики из-за острого дефицита макулатурного сырья.

В период действия Постановления Совета Министров Республики Беларусь о лицензировании экспорта отходов бумаги и картона значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью макулатурным сырьем целлюлозно-бумажных предприятий республики, увеличилась загрузка их производственных мощностей, что позволило улучшить финансово-экономические показатели производственной деятельности по итогам 2016 года и сохранить положительную динамику в 1-ом полугодии 2017 года.

В частности, по предприятиям концерна «Беллесбумпром» загрузка производственных мощностей увеличилась с 55,3% до 64,3%, что позволило дополнительно выпустить продукции на сумму 19,2 млн. рублей, экспортировать товаров на сумму 5,8 млн. долларов США.

По итогам 7 месяцев 2017 года на предприятия концерна поставлено 118,6 тыс. тонн макулатуры или 64,3% от их потребности на данный период. В тоже время, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства за январь-июль 2017 года по республике фактически собрано (заготовлено) 181,7 тыс. тонн отходов бумаги и картона, что полностью должно удовлетворять потребность отечественных перерабатывающих предприятий.

Вывоз сырьевого ресурса приводит к значительно большим потерям для экономики Республики Беларусь, так как переработка макулатуры в продукцию с высокой добавленной стоимостью – это валовый региональный продукт для областей, занятость трудовых коллективов, стоимостной рост экспорта.

Справочно:
При продаже на экспорт 1 тыс. тонн макулатуры по цене 175 долларов США за 1 тонну
Республика Беларусь получает выручку в 175 тыс. долларов США.
Переработка данного объема макулатуры позволяет произвести из нее 850 тонн бумаги для гофрирования, при экспорте которой валютная выручка составит 323 тыс.долларов США (при цене 380 долларов США за 1 тонну) что в 2 раза выше, чем при экспорте макулатуры.

Ссылки по теме:

Беларусь продлевает лицензирование экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС
16.05.2017

Беларусь продлевает лицензирование экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов) за пределы ЕАЭС
14.11.2016

Правительство Республики Беларусь ужесточило условия лицензирования экспорта макулатуры
17.05.2016

«Беллесбумпром» инициировал введение временного запрета на вывоз регенерируемых отходов бумаги и картона за пределы ЕАЭС
26.02.2016

Источник: SBO-PAPER.RU по информации пресс-службы концерна «Беллесбумпром»
03.10.2017

Новости России, стран СНГ и Балтии

14.12.2018
Типография «Экстра М» прекращает работу с 2019 года

12.12.2018
Лесосибирский филиал СибГУ им. М.Ф. Решетнева подготовит кадры для нового ЦЗ в Красноярском крае
Ректор СибГУ Эдхам Акбулатов и гендиректор компании «Сибирский лес» Анжелика Крыжановская подписали соглашение о сотрудничестве

07.12.2018
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
Одобрен проект Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, а также изменения по возможности зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин

05.12.2018
ЛПК России – в выпуске «Ведомостей»
Специальный выпуск

05.12.2018
Пять новых комбинатов, около 580 млрд рублей инвестиций
Минпромторг России рассказал о перспективах развития ЦБП России

Архив

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: