Союз Бумажных Оптовиков

Новости России, стран СНГ и Балтии

Global Recycling Day
15 ноября в мире отмечается День вторичной переработки

Всемирный день рециклинга (вторичной переработки отходов) отмечается ежегодно во многих странах мира для привлечения внимания органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности ресурсов, загрязнения окружающей среды, а также управления отходами.

Термин «рециклинг» на мировом уровне означает механизм возврата бытовых отходов в производственный процесс. Опыт западных стран по организации работы с твердо-бытовыми отходами показывает, что наиболее активно и успешно системы управления отходами развиваются в тех странах, где главная роль в нем принадлежит государству и муниципалитетам.

Первый завод по предварительной сортировке мусора был введен в эксплуатацию в США еще в 1895 году. Через столетие практику сортировки бытового мусора на отдельные фракции начали вводить в Германии. Тогда была внедрена система Duales System Deutschland GmbH, которая на законодательном уровне обязала немецких производителей уменьшать по возможности размер упаковок для товаров и ввела сбор за утилизацию отходов. Эти действия помогли стране избежать экологической катастрофы.

В 1997 году жители США впервые приняли участие в America Recycles Day: они сдавали отходы во вторичную переработку и покупали продукцию из вторсырья.

В 2014 году российский Greenpeace инициировал проведение Всемирного дна рециклинга в РФ.

В России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 млн тонн направляется на захоронение. В стране скопилось более 31 млрд неутилизированных отходов. Минприроды подсчитало, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. Среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1 000 стеклянных бутылок.

В нашей стране насчитывается около 120 официальных полигонов и свалок и приблизительно еще 14% неофициальных точек. 85% бытового мусора складируется на полигонах для захоронения. Введены в эксплуатацию около 240 комплексов, которые занимаются переработкой мусора, из них 50 сортируют отходы и около десяти — мусоросжигающие. Россия, по оценкам экспертов, отстает от Европы в пять раз по количеству мусороперерабатывающих заводов на душу населения, а вторично используется не более 8% отходов, притом что 40% из общего количества ТБО — ценное вторичное сырье.

Для сравнения, развитые страны перерабатывают сегодня от 40% до 60% отходов. В Японии строят из мусора острова, а известный австрийский завод по переработке отходов «Шпиттелау» обогревает жилые кварталы. Сингапур и Гонконг полностью отказались от утилизации (захоронения и мусоросжигания).

С 2016 года в России постепенно разрабатывается новая реформа сбора и переработки мусора. По оценкам экспертов, в России переработка мусора может ежегодно приносить от 2 млрд до 3,5 млрд долларов. А раздельный сбор мусора способен экономить до 70% средств управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Ссылки по теме:

Recycle It - старт всероссийской молодежной акции по сбору бумажных отходов
Акция пройдет в вузах России с 12 по 18 ноября 2018 года

Источник: SBO-PAPER.RU по материалам Агентства социальной информации (АСИ)

15.11.2018

Новости России, стран СНГ и Балтии

07.12.2018
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
Одобрен проект Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, а также изменения по возможности зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин

05.12.2018
Пять новых комбинатов, около 580 млрд рублей инвестиций
Минпромторг России рассказал о перспективах развития ЦБП России

05.12.2018
В правительстве Карелии обсудили приватизацию ЛХК «Кареллеспром»
На пакет акций (43,88%) претендует АО «Кондопожский ЦБК» (аналогичный – у ООО «ГК «Сегежа»)

05.12.2018
«Монди СЛПК» расширяет мощности
Власти Коми могут включить проект «Горизонт» в число приоритетных

05.12.2018
В Вене проходит конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности»

Архив

СОЮЗ БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ (ранее Содружество бумажных оптовиков)

Союз бумажных оптовиков

Союз предприятий печатной индустрии

Лесной форум Гринпис России

Каталог типографий. Офсетная и цифровая печать. Сувениры и упаковка

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: